Незабываемые страницы истории

Бухгалтерский волонтерский центр в СевГУ

Продолжая цикл мероприятий, посвященных героическому прошлому Отечества, библиотека-филиал № 39 имени С.Г. Петрова-Скитальца организовала и провела с учащимися 4-В класса (классный руководитель—Е. Гаврилюк) урок истории на тему «Трудные времена на Руси». Устный журнал сопровождался просмотром видеопрезентации.

 

Увлекательный рассказ библиотекаря виртуально перенес ребят по реке времени в XIII век, где каждый «столкнулся» с монголами, узнал подробности об их образе жизни, роде занятий, увлечениях. Неожиданной оказалась «встреча» и с самим Батыем—внуком Чингисхана. Наблюдая за бесчинством, варварским разорением городов, захватом земель и народов, каждый с содроганием вопрошал: «Почему же Русь покорилась кровожадным полчищам монголов? Почему государство, которое было лучше развито, с укрепленными городами, преуспевающее в военном деле, не смогло дать достойный отпор воинам Батыя?» Ответ нашелся не сразу. Он разочаровал ребят. Да, действительно, миновали времена князей—строителей государства и богатырей—защитников русской земли. Их дети и внуки, новые князья, больше сил тратили на борьбу друг с другом, чем на защиту родного края. Между ними не было мира и согласия. Каждому хотелось стать главным. И как бы ни было сильно каждое княжество в отдельности, его военная сила не шла ни в какое сравнение с необъятной силой монголов. В результате Русь попала в зависимость к Золотой Орде и долгие 240 лет находилась под её гнётом. Печально…
«Встреча» с великим полководцем Александром Невским, его грамотным командованием и участием в победоносных сражениях со шведами и немцами-крестоносцами вдохновила ребят и вселила надежду на то, что Русь непобедима. Умелые действия полков, точное управление походом и боем, выбор места битвы, расположение отрядов, рассчитанное на окружение противника, высокий моральный дух воинов, поклявшихся на поле битвы умереть за своего князя и Отечество,—все это способствовало успеху сражения. Великие битвы—Невская и Ледовое побоище на льду Чудского озера—показали, на что способен русский дух воинов, сумевших объединить свои усилия. Александр Невский признан великим правителем, обеспечившим в тяжелейшее и казавшееся безвыходным время для страны десять лет мирной жизни.
Охваченные чувством гордости за свой народ, Отечество, ребята дружно повторили слова великого полководца «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля русская!»

 

М. Сеттарова, библиотекарь филиала № 39 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера