Повышена эффективность противораковых антибиотиков

Повышена эффективность противораковых антибиотиковУченые Севастопольского госуниверситета исследовали возможности применения водного раствора немодифицированного фуллерена C60 для регуляции медико-биологической активности противоопухолевых ароматических антибиотиков в рамках внутреннего гранта, выделенного вузом. Итогом работы стало создание теоретического базиса для разработки композитных препаратов на основе фуллерена и биологически активных веществ.
Об этом рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика» Анатолий Бучельников.

 

«Уникальным в нашем проекте является использование водного коллоидного раствора фуллерена С60. Это сферическая молекула, состоящая из шестидесяти атомов углерода. Мы пытаемся использовать этот раствор в режиме комбинированной химиотерапии рака, совместив с противоопухолевыми антибиотиками ароматического ряда»,—сказал Бучельников.
Ученые использовали водный раствор фуллерена С60 как систему точечной доставки противоопухолевого лекарственного препарата. Для качественной оценки воздействия смеси препарата с фуллереном проводились исследования на клетках буккального эпителия человека.
«Формируется наноконтейнер из молекул фуллерена, в который помещается молекула антибиотика, которая следует к пораженной клетке с кровотоком. Там контейнер раскрывается, и вещество попадает в нужное место, чтобы нейтрализовать опухоль»,—пояснил Анатолий Бучельников.
Результаты исследований представляют интерес как для научного сообщества, так и для индустриальных партнеров, занимающихся вопросами химико-фармацевтического профиля.
«Полученные результаты, по нашему мнению, являются первым этапом на пути создания инновационной лекарственной формы для борьбы с онкологическими заболеваниями»,—отметил генеральный директор компании «Новый стиль» Дмитрий Копачев. Компания «Новый стиль» готова в дальнейшем способствовать продвижению препарата на рынке.

Другие статьи этого номера