Приюты для «уставших»

Приюты для «уставших»

Доставлять нетрезвых граждан в медвытрезвители будут сотрудники полиции: МВД разработало подробную инструкцию о том, как это должно происходить. Сам закон о восстановлении системы медвытрезвителей вступил в силу с 1 января 2021 года. По приблизительным подсчетам, одна ночь «отдыха» в подобном заведении обойдется в 1,5 тысячи рублей. Более точные тарифы определит сам регион. Впрочем, для начала эти учреждения нужно хотя бы создать или восстановить—в настоящее время они есть далеко не во всех субъектах РФ. В целом, по данным соцопросов, за восстановление системы вытрезвителей выступает более 80% населения. Читатели «Славы» в основном тоже высказались «за», но с одним условием: без перегибов.

 

Документ о порядке доставки нетрезвых граждан в медвытрезвители размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов. В нем говорится, что туда «достойны» попасть нетрезвые граждане, находящиеся «на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, на автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и других общественных местах». При этом опьянение может быть не только алкогольным, но и наркотическим или «иным токсическим». В случае, если гражданин утратил способность самостоятельно передвигаться, есть еще одна опция—товарища могут забрать и из дома, но только если есть основания полагать, что он может причинить вред жизни и здоровью окружающих или причинить ущерб имуществу. И обязательно должно быть письменное заявление от человека, с которым он живет. Например от жены.
«Письменное заявление граждан, находящихся в жилище с лицом в состоянии алкогольного опьянения, о принятии к этому лицу мер является основанием для осуществления сотрудниками полиции неотложных мер реагирования»,—говорится в проекте приказа. При необходимости сотрудники полиции даже организуют вызов «скорой помощи».
Впрочем, «скорую» сотрудники полиции должны вызвать в любом случае. А еще обеспечить сохранность имущества и доложить о ситуации в дежурную часть. И обязательно проверить, нет ли у человека оружия. Если вдруг есть—на это тоже имеется инструкция. Заодно полиция проверит, не находится ли нарушитель спокойствия в розыске. При обнаружении оснований для задержания «клиента» отвезут в «служебные помещения территориальных органов МВД». Но с обязательным медицинским освидетельствованием. Если оснований для задержания нет, но и вытрезвителей нет, то доставка будет организована также в эти самые служебные помещения.
Вопрос о необходимости возвращения медвытрезвителей в обществе несколько лет вызывал серьезные дискуссии. Кто-то выступал резко против, вспоминая случаи беспредела, когда пьяного избивали и обкрадывали сами милиционеры. Но, по данным соцопросов, 80% населения страны все-таки «за». На этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме «Слава Севастополя» тоже проводила опрос среди читателей.
—Медвытрезвители нужны, и очень! Пусть выпивох потом выводят мести улицы—дворников нет. Пусть они убирают мусор в городе, ведь грязь повсюду,—считает старшая по дому № 141 на проспекте Генерала Острякова Зоя Швыдько.—Их вообще следует привлекать к общественно-принудительным работам, убирать общественные туалеты и прочее.
Жительница улицы Руднева Маргарита Степановна заявила, что как раз на улице у пьяного больше шансов погибнуть или быть обворованным. Да и лучше, если он проспится в медвытрезвителе, чем устроит дома «хорошую жизнь».
Правда, подобный позор будет стоить денег: ночь пребывания составит примерно 1,5 тысячи рублей. Сумма может измениться, но тарифы во всех регионах должны быть примерно одинаковыми.
Вообще известно, что первые вытрезвители открылись еще в Российской империи в 1902-1904 годах в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Тульский «Приют для опьяневших» был создан по инициативе местного врача Федора Архангельского. Содержался он за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих. В учреждении было два отделения: амбулаторий для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей. Штатными сотрудниками были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных.
А вот система медвытрезвителей появилась уже в советское время—в 30-40-е годы прошлого века. Без этих учреждений россияне продержались 10 лет: они были упразднены в 2011 году.
—Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было,—заявлял ранее один из авторов инициативы, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.—В части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку.
Только по официальной статистике МВД, ежегодно от обморожения в состоянии алкогольного опьянения гибнут 10-12 тысяч человек. А от самого пьянства умирает около 50 тысяч человек в год. Рост «пьяной» преступности составляет более одной трети. По словам Александра Хинштейна, работа над восстановлением системы вытрезвителей велась на протяжении нескольких лет. До настоящего времени нетрезвых граждан привозили в приемный покой больниц. Эти беспокойные пациенты часто устраивали дебош и мешали работе врачей.
Создавать такие учреждения должны региональные власти. Единые правила их деятельности еще предстоит утвердить правительству России. Кроме того, подобные организации смогут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства. Предполагается, что инвесторы захотят вкладываться в их строительство. Так как пребывание в них будет не бесплатным, то впоследствии они не только окупятся, но и принесут прибыль.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал переименовать вытрезвители в «приюты для «уставших», чтобы эти учреждения не вызывали негативной ассоциации. Ведь в принципе, по мнению наркологов, неприятная ситуация может случиться с каждым.

 

Анна БРЫГИНА.

Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера