Путин поддержал акцию «Лучи Победы»

Путин поддержал акцию «Лучи Победы»

В ходе общения президента России Владимира Путина с участниками всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» глава регионального исполкома ОНФ в Севастополе Лариса Мельник рассказала об акции, которая состоялась в городе в прошлом году в день проведения парада Победы: 24 июня за 10 минут до начала салюта небо подсветили прожекторами. (Напомним: парад Победы в 2020 году был перенесен с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса).

Севастопольские делегаты встречи беседовали с Владимиром Путиным дистанционно, находясь в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». «Мы просим, чтобы эта акция—«Лучи Победы»—стала традицией и чтобы в 2021 году она состоялась в 58 городах России»,—предложила Мельник. Она уточнила, что речь идет о городах-героях и городах воинской славы.
Впервые победную иллюминацию включили в Москве. 9 мая 1945 года в ознаменование Победы над Германией в столице был дан салют из 30 артиллерийских залпов из одной тысячи орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет. Лучи «окружили» Кремль, обозначили два вокзала, Бульварное и Садовое кольцо.
В 2020 году идея заключалась в том, чтобы повторить ту ночную праздничную иллюминацию. В Севастополе за 10 минут до начала салюта расцвело небо над 35-й береговой батареей. Было установлено 16 прожекторов. У каждого из них узконаправленный луч: на высоте трех километров в небе лучи сфокусировались в единый световой поток. Его было видно практически из любой точки Севастополя. После войны свет прожекторов в вышине уже не символ опасности, а украшение мирного неба.
«Что касается вашей акции—давайте, конечно, посмотрим, как сделать так, чтобы она приобретала более широкий характер, чтобы люди помнили о том, чему посвящены акции подобного рода»,—ответил Владимир Путин. Руководитель исполкома местного штаба ОНФ также поблагодарила президента за восстановление исторической справедливости—закрепление на законодательном уровне статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя и решение о выплате им 75 тысяч рублей к Дню Великой Победы.
Путин отметил, что решения властей РФ по поддержке ветеранов в Крыму и Севастополе «абсолютно естественны и нормальны». «Севастополь—это особое место в судьбе и истории Российского государства. Мы знаем о том, как крымчане, севастопольцы защищали родную землю во время Великой Отечественной войны. Поэтому это само собой разумеющееся решение по всем параметрам»,—сказал он.
В ходе общения с волонтерами президент прокомментировал тему защиты исторической памяти, защиты ветеранов. Путин объяснил, что «это люди особой закваски, особой крепости духа». Однако в силу возраста, конечно, они нуждаются в поддержке. И поблагодарил волонтеров за их работу в этом направлении.
Отвечая еще на один вопрос, президент согласился, что для участников Великой Отечественной войны можно сделать исключение из правил присвоения имен улицам и не выдерживать установленные законом сроки. Активист ОНФ из Владикавказа рассказал об инициативе по присвоению имен героев войны более чем 150 улицам, площадям и скверам. Он также посетовал, что в законодательстве прописаны ограничения по срокам такого наименования. «Я уверен, что эти формальные, чисто бюрократические ограничения имеют под собой какие-то основания»,—отметил Владимир Путин, добавив, что этот вопрос находится в компетенции региональных властей. «Но все-таки применительно к героям Великой Отечественной войны можно и нужно сделать исключение»,—добавил он.
На встрече с волонтерами президент также обсудил борьбу с пандемией, поддержку граждан и защиту детей. «Никто не должен наживаться на детях и подростках, используя их в своих целях», заявил глава государства. Владимир Путин резко высказался в отношении провокаторов детских суицидов в интернете и подчеркнул, что те, кто призывает несовершеннолетних выходить на незаконные акции, прячутся за детскими спинами. Также президент заявил, что эпидемия коронавируса в России идет на спад, удалось решить проблемы эффективнее, чем во многих других странах, но победить COVID можно только объединяя усилия во всем мире. В ходе общения с добровольцами Путин заверил, что сделает все, чтобы мнение НКО учли в законопроекте о распределенной опеке, при этом заметив, что важно, чтобы не было условий для злоупотреблений в отношении людей, которые не могут принимать адекватных решений. Кроме того, глава государства предложил подумать над введением обязательного лицензирования отдельных видов психологической помощи.
В процессе разговора президент высказал мнение, что волонтеры должны играть более активную роль в политической жизни страны. «Нужно давать возможность людям разных взглядов и убеждений оказаться во власти, чтобы в ходе открытой, не деструктивной, а честной борьбы мнений находить наиболее приемлемые решения, чтобы страна шла вперед»,—убежден он. У волонтеров есть понимание, что делать и как, и с такой мотивацией должны приходить люди во власть, считает Путин.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото vesti92.ru.

Кстати

Как это было

В 2020 году акция «Лучи Победы» прокатилась по всей стране с востока на запад. От Петропавловска-Камчатского, через все часовые пояса и завершилась здесь, в Севастополе, на 35-й береговой батарее. Лучи, которые искали в годы войны вражеские самолеты, стали символом мирного неба. В Москве небо над столицей осветили несколько сот прожекторов, расположенных на Поклонной горе, Кремлевской набережной и у Московского университета. В Хабаровске, например, зрелище разворачивалось прямо над центральными улицами города. В Новосибирске огненные шары распустились над Обью. В Волгограде—на Мамаевом кургане, над монументом Родина-мать. Во Владивостоке прожекторы направили в небо работники морского порта. В Красноярске яркости добавили сотрудники центральных стадионов. В Магнитогорске дополнительно подсветили знаменитую скульптуру «Тыл—фронту». В Липецке праздничное шоу устроили у Вечного огня. Там пять зенитных прожекторов и 72 световые пушки установили в трех точках города: на площадях Победы, Героев и возле памятника Танкистам. В Нижнем Новгороде ночное небо подсветили 12 прожекторов, акция прошла и в городе-герое Туле. В Буденновске прожекторы установили на центральной площади, их предоставили военнослужащие вертолетного полка.
В Ставрополе прожекторы поставили на крыше городского Дворца культуры и спорта, в Минеральных Водах—на главной площади… Принять участие в акции изъявили желание жители даже самых маленьких населенных пунктов. Там люди, не имея мощных прожекторов, включали в условное время фары машин, карманные фонарики.

Другие статьи этого номера