В интересах инвалида

О господдержке инвалидов

Люди с ограничениями по здоровью в Российской Федерации приобретают статус инвалида, который дает им право на определенные гарантии от государства, обусловленные невозможностью полноценно трудиться и обеспечивать себя и членов своей семьи.

 

В своей деятельности севастопольский омбудсмен Павел Буцай уделяет проблемам инвалидов самое пристальное внимание, каждое обращение данной категории граждан находится на его особом контроле.
Инвалидом можно стать с рождения либо получив тяжелую травму в течение жизни. Так, в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе обратился гр. Ф., который имеет парную ампутацию нижних конечностей выше колен. Данную травму он получил в июле 2018 года, вследствие чего ему была установлена 1-я группа инвалидности. Однако в конце 2020 года в результате медицинского переосвидетельствования гр. Ф. понизили группу инвалидности с 1-й на 2-ю. Обеспокоенный данным решением, заявитель просил оказать возможное содействие в обжаловании результатов медико-социальной экспертизы и вернуть ему 1-ю группу инвалидности.
Севастопольским омбудсменом, в пределах компетенции, реализованы необходимые мероприятия по решению данной проблемы. В адрес федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Севастополю» Минтруда России направлено обращение с просьбой пересмотреть решение комиссии.
В результате гр. Ф. была проведена повторная (досрочная) медико-социальная экспертиза и установлена 1-я группа инвалидности на два года.
Довольный положительным решением настоящей проблемы заявитель направил в адрес П. Буцая письменную благодарность, сообщили в пресс-службе севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера