В Севастополе началась подготовка детских лагерей к лету

В Севастополе началась подготовка детских лагерей к лету

Севастопольские власти выделят из регионального бюджета 187 млн рублей на детский отдых—на 15 млн больше, чем в прошлом году. И это невзирая на дефицитный бюджет. Школьников примут лагеря «Ласпи», «Горный», «Алькадар». Также откроются пришкольные лагеря. Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал на еженедельном аппаратном совещании, поручив подчиненным начать подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону.

—Поручил начать подготовку детских лагерей к летней оздоровительной кампании. Средств на организацию отдыха для школьников, несмотря на дефицитный бюджет, мы выделяем на 15 миллионов больше, чем в прошлом году,—187 миллионов рублей,—по итогам аппаратного совещания рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. —В этом году на оздоровление будет направлено не менее 4812 детей, плюс сейчас проводятся торги, и по их завершении будет увеличено количество путевок.
Директор городского департамента образования Елена Богомолова в ходе аппаратного совещания отметила, что в Севастополе с каждым годом увеличивается выделение бюджетных средств на организацию детской оздоровительной кампании. Так, в 2018 году на эти цели было выделено 128 млн рублей, в 2019 году—164 млн, в 2020-м—172 млн рублей. При этом увеличивается количество детей, которые отдыхают в лагерях. Например, в 2018 году путевки получили чуть более пяти тысяч детей, в 2020 году—5590 детей.
Предполагается, что летние лагеря откроются 1 июня. Тем не менее ситуация с коронавирусом повлияла на все сферы жизни.
—Для каждого ребёнка и сотрудника куплены индивидуальные средства защиты органов дыхания,—заявила руководитель департамента.—Те предписания, которые были вынесены в лагере «Ласпи» в 2020 году, все выполнены, кроме двух замечаний, которые будут к 1 мая устранены: заканчиваем систему дымоудаления и установку пожарных гидрантов.
Комиссии начнут проверку готовности лагерей к летней оздоровительной кампании в конце марта. Все организации к 1 июня получат новые паспорта безопасности в соответствии с требованиями МЧС. По словам Елены Богомоловой, в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2021 году планируется оздоровление не менее 4812 детей. Торги уже проводятся, после них число путевок значительно увеличится. На сайте закупок уже размещены четыре лота.
В этом году в Севастополе принимать детей будут девять организаций. Правда, загородных лагерей—всего три: «Ласпи», «Горный», «Алькадар». Также будут организованы пришкольные лагеря в школах № 11, 14, 17, 57, 59 и школе в микрорайоне «Бухта Казачья». Помимо этого в случае необходимости работа пришкольных лагерей может быть организована и в других городских школах.
К сожалению, два детских лагеря, «Чайка» и «Радость», прекратили свое существование. Точнее, ДОЛ «Чайка» был передан в собственность Министерства обороны. Но севастопольские власти рассчитывают, что уже в следующем году сможет возобновить работу лагерь «Нахимовец».
—Сейчас идёт процесс его оформления в ДИЗО (городском департаменте имущества и земельных отношений). Ожидается, что в июне его оформление закончится,—пояснил ситуацию с «Нахимовцем» вице-губернатор Игорь Михеев.—Мы его планируем передать в «Планету детства» (Региональный детский образовательный центр.—Ред.). И в настоящее время готовим проект для того, чтобы в следующем году его запустить.
Предполагается также закупить путевки в другие крымские лагеря. Так, есть надежда, что и «Артек» предоставит Севастополю энное количество путевок.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера