За звание лучшего чтеца борьба будет напряженной

Жёсткие роли Жоры Юматова

В марте в Севастополе стартуют отборочные туры X всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники конкурса—ребята 10-17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками.

 

Районный тур—последний перед решающим баттлом чтецов. Трое лучших участников каждого района будут представлять свой город в региональном этапе крупнейшего литературного проекта страны.
В помощь школьникам в подготовке к этому важному состязанию фонд «Живая классика» записал уникальное пособие от педагогов Театрального института имени Бориса Щукина. Этот мастер-класс пригодится и выпускникам, которые мечтают поступить в театральные вузы. Видео находится в свободном доступе в официальной группе конкурса: https://vk.com/video-25423332_456240921
В этом году у конкурса «Живая классика»—юбилей. Самому масштабному проекту страны в области искусства декламации прозы исполняется 10 лет. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона подростков со всего мира. Суперфинал в 2021 году впервые проведут на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и к юбилею для финалистов готовят специальные призы.
Выступление участников будут оценивать известные журналисты, писатели, актёры и режиссёры. В разные годы в жюри «Живой классики» были: ректор Театрального института им. Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев, телеведущие Арина Шарапова, Светлана Сорокина и Яна Чурикова, народные артисты РФ Михаил Боярский, Сергей Гармаш, заслуженные артисты России Нонна Гришаева, Наталья Варлей, Александр Олешко, Анатолий Белый и многие другие. В рамках конкурса также запланирована обширная параллельная программа, рассчитанная на широкий круг интересующихся культурой и искусством.
Напомним: международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор—ГК «Просвещение». Генеральный партнёр конкурса—ПАО «ГМК «Норильский никель».
Более подробную информацию можно найти по ссылке: www.youngreaders.ru

Другие статьи этого номера