«Музей для врачей»…

Подполковник полиции Екатерина БУРЛАКОВА: «Служба в полиции для меня—это возможность помогать людям»

8 марта Херсонес Таврический посетила группа медицинских работников из Санкт-Петербурга. Открыть тайны древнего города, переместиться во времени, познакомившись сразу с тремя историческими периодами: древнегреческим, римским и средневековым—гостям помог научный сотрудник отдела охраны и учёта объектов культурного наследия О. Скуридин.

 

В ходе обзорной экскурсии медики с удовольствием прошлись по улочкам Херсонесского городища, увидели его жилые кварталы и храмы, послушали историю раскопок Античного театра и Монетного двора. Олег Александрович увлечённо рассказывал о Туманном колоколе и об уваровской базилике, а также о том, как менялись быт, уклад и религия херсонеситов на протяжении многих веков.
Гости Севастополя поблагодарили экскурсовода за интереснейший рассказ, а руководство музея-заповедника—за гостеприимство и тёплый приём.
Напоминаем: акция «Музей для врачей» продлится до конца 2021 года. В рамках данной программы медицинские работники со всей России могут бесплатно:
—прийти организованными группами (до 15 человек) на обзорные экскурсии «Херсонес—город двух тысячелетий» и «Херсонес—город под открытым небом» (по предварительной заявке по тел. +7-918-059-82-11);
—в составе сборной группы вместе с другими посетителями Херсонеса Таврического побывать на обзорной экскурсии музея;
—проходить на территорию заповедника;
—посещать экспозиции и временные выставки музея.
Мы искренне благодарим медицинских работников за самоотверженную борьбу за здоровье и людскую жизнь. Акция «Музей для врачей»—всего лишь наша скромная благодарность за ваш нелегкий труд.

 

В тему

 

…и «Прекрасные херсонеситки»

 

Традиционно в честь Международного женского дня 6, 7 и 8 марта в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходили тематические экскурсии «Прекрасные херсонеситки», на которых специалисты музея познакомили посетителей с бытом прекрасной половины человечества.

 

Экскурсанты узнали много интересных фактов о женщинах, живших в Херсонесе Таврическом в античную эпоху. Например, о том, что они были полностью ограничены в гражданских и юридических правах. Замуж юных эллинок выдавали в 12-15 лет, а общественная жизнь для них была закрыта. Появляться на людях без сопровождения мужа или отца им также запрещалось. Даже походы на рынок за продуктами считались мужской обязанностью.
Несмотря на столь ограниченную свободу действий, женщины следили за своей внешностью. Херсонеситки, как и жительницы любого другого древнегреческого города, пользовались различными косметическими средствами и любили носить украшения, которые изготавливались из металла, камня и стекла.
И представительницы прекрасной половины средневекового Херсонеса были верными хранительницами домашнего очага. Они увлекались рукоделием, прядением и шитьем. Женщины Херсонеса не занимались военным делом, однако такое правило действовало не у всех народов. Например, у соседей аланов (племя, родственное сарматам) женщины традиционно обладали большой властью и воевали наравне с мужчинами.
В византийской экспозиции экскурсанты увидели уникальные экспонаты: украшения, которые часто были оберегами для своих хозяек, домашнюю утварь и другие византийские предметы. Большой интерес вызвали экспонаты, иллюстрирующие средневековые ремесла: обработка металла и камня, изготовление предметов из стекла и глины, передали из пресс-службы музея-заповедника.

Другие статьи этого номера