Севастополь—в центре внимания Госдумы

Севастополь—в центре внимания Госдумы

Госдума поддержала законодательную инициативу заксобрания Севастополя. Участники общественных обсуждениий и публичных слушаниий получат возможность вносить предложения и замечания в адрес организатора слушаний как в письменной форме, так в форме электронного документа, что позволит каждому желающему выбрать такой способ, который является наиболее удобным.

Законопроект, внесенный законодательным собранием Севастополя, принят Государственной Думой в первом чтении. (Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в апреле 2020 года. Автор законодательной инициативы—председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам севастопольского заксобрания Вячеслав Горелов).
Помимо этого проектом закона предлагается изменить пункт 4 части 10 статьи 5.1 Градостроительного кодекса. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик поддержал инициативу, отметив ее актуальность в условиях пандемии коронавируса и действующих ограничений. Изменения также коснутся непосредственно учета граждан на общественных слушаниях либо на общественных обсуждениях. «Сегодня граждане, которые являются их официальными участниками, регистрируются в соответствующем журнале. Но любой желающий может прийти на обсуждения или слушания и тоже должен быть зарегистрирован в этом журнале. Подавать заявки смогут только официальные участники публичных обсуждений или слушаний»,—отметил Дмитрий Белик.
Парламентарий подчеркнул, что поправки направлены на совершенствование законодательства, они делают удобной процедуру подачи замечаний и предложений, регулируют порядок регистрации посетителей слушаний. Для Севастополя эти вопросы важны, так как в последнее время в городе слушания проходят регулярно. На таких встречах обсуждались проекты яхтенной марины в Балаклаве, застройки мыса Хрустального. Сейчас решаются перспективы объединения и разделения муниципалитетов.
В Госдуме РФ поддержали и законопроект о хранении и ношении кортиков. Комитет по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента РФ рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об оружии» в части упрощения порядка хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия (кортиков)», внесенный 25.01.2021 г. правительством Российской Федерации. Первый заместитель председателя комитета Эрнест Валеев рассказал, представляя законопроект, что его принятие позволит упростить порядок хранения и ношения кортиков, которые относятся к боевому холодному клинковому оружию. Речь идет о военнослужащих, которые при увольнении из государственных военизированных организаций получают право ношения военной формы, а также в их распоряжении останутся кортики. Если законопроект будет принят, кортики не будут подлежать регистрации в «Росгвардии» или ее территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.
«Упрощение порядка хранения кортиков является проявлением доверия государства к человеку, который выбрал своей профессией «Родину защищать», а бывших защитников Отечества не бывает»,—приводит пресс-служба Государственной Думы слова председателя комитета Василия Пискарева.
Замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии Олег Плохой напомнил, что разработка документа была начата по поручению Владимира Путина после его встречи с общественностью Севастополя и Крыма. Председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев дважды напрямую обращался к главе государства с инициативой внести изменения в порядок хранения и право ношения кортика по окончании службы как символа офицерской доблести и чести: в 2015-м и 2019 годах. Активное участие в продвижении этого вопроса принимали депутаты Государственной Думы К.Ф. Затулин, И.А. Яровая, политический деятель В.В. Куликов (в 2017-2020 гг.—член Совета Федерации ФС РФ, в настоящее время депутат законодательного собрания Севастополя второго созыва), член Совета Федерации О.Ф. Ковитиди.
«Это важный, но первый шаг,—сказал в комментариях «Славе Севастополя» Сергей Горбачев.—Законопроект должен пройти первое, второе, третье чтения в Государственной Думе, быть одобренным Советом Федерации, указ должен подписать президент РФ. По словам председателя СО СЖР России, инициатива, заявленная во время встреч руководителя страны с общественностью Крыма и Севастополя, была изначально воспринята положительно. Однако бюрократической машине для ее реализации потребовалось почти шесть лет. За это время капитан 1 ранга запаса С.П. Горбачев, принципиально не сдавший кортик офицера в рамках действовавших норм, был вынужден 14 раз отстаивать свое право в судах разной инстанции, подвергался денежному взысканию, попал в список лиц, ограниченных в правах выезда за рубеж. Сегодня с обсуждением изменений в закон «Об оружии» появилась надежда на благополучное разрешение вопроса, вызвавшего острую полемику в обществе.
Законопроект предполагает, что при увольнении можно будет подать заявление на получение кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой. Однако при наследовании необходимо будет зарегистрировать оружие в установленном порядке в течение двух недель.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Кстати

Севастополь—единственный регион России, у которого нет долгов перед госбюджетом

Об этом с трибуны Госдумы РФ заявила депутат от КПРФ Вера Ганзя. «Ситуация в регионах сейчас слегка напряженная. Я бы даже сказала—слегка удручающая. По итогам 2020 года государственный долг субъектов РФ увеличился на 383 млрд руб. (18%). Он достиг 2,5 трлн руб. 41 регион закончил год с отрицательной динамикой. У 39 регинов уровень долга—больше 50% от уровня собственных доходов. У 20 регионов госдолг выше 70% от уровня собственных доходов. И только 11 регионов имеют менее 10%. Вообще единственный регион без долгов—это Севастополь. Раньше был еще и Сахалин»,—сказала Ганзя.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера