Женские портреты 5-й городской

Подполковник полиции Екатерина БУРЛАКОВА: «Служба в полиции для меня—это возможность помогать людям»

Если говорить о женских портретах 5-й городской больницы, то их можно писать и кистью, и пером каждый день. И потребуется почти четыре года работы без выходных, чтобы создать 1448 портретов. Именно столько женщин работает сегодня в ГБУЗС «5-я ГБ ЦОЗМИР».

 

Первый портрет пишем в отделении анестезиологии и реанимации для детского населения. Именно здесь замирают сердца родителей от переживаний. Самые сложные случаи, самые ответственные моменты в лечении тяжелобольных детей происходят в этом отделении. Когда ребенка переводят из реанимации, все выдыхают с облегчением и знают: пациент пошел на поправку.
Руководит отделением Наталия Тищенко. Она окончила Запорожский государственный медицинский университет в 2006 году. Первые шаги в профессии начинались в многопрофильной детской больнице Запорожья в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. 2012 год—переезд в Севастополь. Здесь Наталия Сергеевна сразу устроилась работать в 5-ю городскую больницу детским анестезиологом. В 2015 году прошла обучение и получила специализацию «анестезиолог-реаниматолог». С октября 2017 года Наталия Сергеевна—заведующая отделением анестезиологии и реанимации для детского населения с койками реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
«Все дети, которые проходят лечение в нашем отделении,—это пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, к которому привели либо врожденные патологии, либо развившиеся заболевания, травмы, отравления, ожоги и воздействие каких-то других факторов. Самое главное в нашей работе—вернуть родителям здорового ребенка. А работа должна быть проведена так, чтобы ни меня, ни моих сотрудников не грыз червячок, что мы сделали что-то не так».
За простыми скромными словами Наталии Тищенко стоят кропотливое изучение каждого случая, неусыпное наблюдение за каждым ребенком в отделении, умение оперативно действовать и всегда выбирать то самое единственно правильное решение, умение организовать работу коллектива так, чтобы их сердца бились в унисон.
«Дети у нас, конечно, очень сложные, но всегда придаёт сил надежда на потенциально положительный результат, которого мы, слава богу, добиваемся в большинстве случаев. Вдохновляет то, что наше отделение является по-своему уникальным. Анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов в Севастополе много, а врачей и сестер этой специальности, умеющих работать с новорожденными детьми, младенцами, проводить им наркоз, транспортировать, очень мало: 11 врачей и 22 медицинские сестры. Это коллектив нашего отделения, и мы этим гордимся. Стараемся выхаживать детей, рожденных с крайне низкой массой тела—менее 1000 граммов.
В отделении проходят лечение не только самые маленькие пациенты, у нас лечат детей всех возрастов, кроме больных с высококонтагиозными инфекционными заболеваниями. То есть это новорожденные дети, в том числе хирургического профиля, дети с ожогами и травмами, с пневмонией и другими тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, отравлениями, гнойно-септическими заболеваниями и т.д. Возраст—от первых часов жизни до 18 лет. Также анестезиологическое обеспечение всех видов хирургической помощи проводится сотрудниками отделения детской реанимации».
Бурное развитие технологий не обошло стороной и медицину. Наталия Тищенко и весь коллектив, с которым она работает, постоянно совершенствуют свои знания. Это и очное обучение, и видеоконференции по обмену опытом с коллегами из федеральных центров, и семинары, которые проводятся непосредственно в больнице, и самообразование. Постоянно приходится изучать работу новых аппаратов, которые сегодня играют весомую роль в успешном лечении пациентов. Помогает и личное общение с коллегами из специализированных федеральных центров. Все это направлено на то, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи детям.
Когда речь зашла об оборудовании, которым оснащено отделение, Наталия Сергеевна поделилась: «Технический уровень нового оборудования сложный, но, как правило, управление программами и режимами интуитивно понятно на базе имеющихся навыков. С любым прибором справиться реально, изучив инструкцию и выполняя действия, которые аппарат поэтапно предлагает при его использовании».
За годы работы в своем отделении наша героиня так прикипела именно к этому направлению в работе с детьми, что не представляет для себя ничего другого, так и говорит: «Я люблю именно отделение детской реанимации! Но мечты есть, хочется более глубоко вникнуть в проблемы новорожденных, проблемы хирургии новорожденных, с точки зрения особенностей выхаживания, очень интересуют проблемы экстракорпоральной детоксикации, актуальные методики анестезиологического мастерства и многое другое.
Стараемся максимально обучать персонал. Аппарат экстракорпоральной детоксикации «Мультифильтрат» («искусственная почка») мы используем, но с учетом общей численности населения нашего города у нас не часто возникает необходимость на нем активно поработать. Недавно был поставлен аппарат для смешивания растворов в стерильных условиях, ждем расходные материалы к нему и планируем запускать в работу, это тоже очень интересно. Новые наркозные аппараты вообще редко выключаются. Могу добавить, что я—практик, мне нравится работать с пациентом в палате реанимации, в операционной».

 

Е. БОРИСОВА.

Другие статьи этого номера