Международная инициатива севастопольцев

Международная инициатива севастопольцев

150 лет назад, 13 марта 1871 года, крупнейшие страны Европы—Россия, Австро-Венгрия, Англия, Германия, Италия, Османская империя и Франция—подписали в Лондоне договор, коренным образом изменивший архитектуру международных отношений, сложившуюся после Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. и во многом определявшуюся Парижским мирным трактатом 1856 г.

 

Ретроспектива

Этот трактат хотя и снял угрозу большой мировой войны, но не решил всех противоречий между европейскими государствами, даже союзниками по Крымской войне, а для России явился унизительным, поскольку фактически привёл ее к международной изоляции. Кроме того, Российская империя вынуждена была принять навязанные ей требования по запрету размещения военного флота, арсеналов и крепостей на Черном море, а также ряд других невыгодных условий.
Впоследствии напряженность в отношениях Англии и Франции, Франции и Пруссии, Турции и ряда придунайских государств постоянно возрастала. В 1870 г. разразилась франко-прусская война, длившаяся менее года, но стоившая обеим сторонам около 1 млн потерь убитыми, ранеными и попавшими в плен. Одновременно шёл непростой процесс объединения Германии, на Балканах вызревало антитурецкое движение…
В течение 15 лет после Парижского трактата Россия, по словам её министра иностранных дел А.М. Горчакова, «сосредотачивалась», чтобы в конце 1870 года заявить об односторонней денонсации ключевых пунктов трактата 1856 г. Последнее вызвало бурную негативную реакцию западноевропейских правительств.
В этих условиях, несмотря на глубокие двух- и многосторонние противоречия, главы европейских стран приняли решение о проведении мирной конференции в Лондоне.
Конференция шла непросто, длилась около двух месяцев, но закончилась подписанием договора, ставшего прежде всего крупнейшей дипломатической победой России, вернувшей себе суверенное право обладать военным флотом на Черном море (что де-факто явилось сдерживающим фактором для любых агрессивных устремлений в Черноморском регионе). Одновременно Лондонский договор обеспечил прорыв международной изоляции России. В целом же конференция явила собой образец того, как страны, находящиеся в противостоянии по ключевым вопросам международного права, могут находить общий язык и мирно разрешать сложнейшие вопросы.
Впоследствии фактор позитивного воздействия международных мирных соглашений на угрозы войн неоднократно доказывал свою действенность. Создание в ХХ веке Организации Объединенных Наций является высшим образцом стремления государств с различным политическим укладом и уровнем развития к мирному урегулированию сложных споров и угроз.

 

Современность

Однако в текущий период просвещенного XXI века международная ситуация резко обострилась, и поводом к этому вновь стали крымские события. Воссоединение полуострова с Россией в 2014 г., возрастание роли Российской Федерации, набравшей силы после спланированного Западом развала СССР, вызвали негодование реакционных правительств большинства европейских стран и даже союзов, которые под давлением нынешнего мирового гегемона, США, не только всячески дискредитируют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, объявляют ей политические и экономические санкции, но и перешли к откровенному бряцанию оружием у её границ. Движение НАТО на Восток, регулярно проводимые приграничные учения, имитация у берегов Крыма ядерных атак (!!) бомбардировщиками США, военная риторика натовских ястребов становятся всё более угрожающими. О вероятности новой войны как о само собой разумеющемся явлении едва не ежедневно говорят политологи, а новая «холодная» и новейшая «гибридная» войны уже фактически идут.

 

Не пора ли воззвать к миру?!

Севастополь в XIX и XX веках стал ареной кровопролитнейших сражений крупнейших государств. Военные кладбища и захоронения англичан, французов, итальянцев из Сардинии, немцев, румын и турок окружили наш город. Десятки тысяч жителей Европы, Азии и Африки, других стран—сателлитов колониальных европейских монстров прошлого нашли последний приют в далёкой для них крымской земле.
Неужели иноземных ястребов ничему не научили прошедшие смертельные столкновения? Вам нужны новые могилы ваших сынов в скалистых грунтах Севастополя? Мы не намерены выглядеть циничными провидцами, не дай бог, но для этих скорбных целей земли на наших городских окраинах вполне достаточно. Впрочем, хотим ли мы, россияне, такой перспективы? Нет и ещё раз нет! Братское кладбище, где упокоены российские герои—защитники родного города,—самое большое и, увы, не единственное…
Фактически в текущий период Европа (да и вся планета) стоит перед дилеммой: Крым XXI века—война или мир? Великий автор романа-эпопеи «Война и мир», а также «Севастопольских рассказов» уже давно высказал свою точку зрения по этому вопросу. В 1904 году Л.Н. Толстой, офицер, участник первой обороны Севастополя, сказал: «Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть». Услышат ли ныне призыв всемирно известного гуманиста в столицах Западной Европы, Турции и США?

 

Что мы можем?

В мае текущего года в Севастополе состоится крупное международное событие—конференция «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г.». Инициатором и организатором конференции выступила севастопольская некоммерческая, неправительственная организация «Фонд «Севастополь». Её исполнительный директор М.Н. Юрлов, в прошлом—дипломат, ещё в марте 2020 года на страницах «Славы Севастополя» (см. https://slavasev.ru/2020/03/28/kantsler-gorchakov-i-sovremennost-sevastopol-parizh-london/) говорил о целесообразности этой акции в условиях нынешней международной напряженности. Идея поддержана Фондом президентских грантов и Фондом Горчакова МИД России.
По словам М. Юрлова, «за прошедший год ситуация не улучшилась, чтобы не сказать значительно обострилась. Россию пытаются выдавить со всех международных переговорных площадок, представить как страну-агрессора, подвергнуть полной изоляции, извратить все достижения, произошедшие в Крыму за последние 7 лет». В этой связи фонд «Севастополь» вышел с новой важной инициативой, которая дополнит предстоящую международную конференцию.
Напомним: в её работе должны принять участие ученые из Дипломатической академии МИД РФ, зарубежные профессора-политологи крупнейших исследовательских центров и университетов Италии, Бельгии, Швеции и Швейцарии, ведущие научные работники вузов Крыма, академики Российской академии наук, юристы-международники, имеющие опыт работы с Европейским судом по правам человека и структурами ООН, историки, представители деловых кругов зарубежных стран и Крыма, крупные российские СМИ.

 

Новые мирные инициативы

«К сожалению,—говорит М. Юрлов,—ведущие средства информации западных стран руководствуются, как правило, данными недоброжелателей России, крайне редко сами приезжая в Крым. Мы приняли решение обратиться к самым известным зарубежным информационным агентствам и СМИ, таким как «Би-би-си», «Ассошиэйтед Пресс», «Таймс», «Фигаро», «Коррьере делла сера», «Шпигель», и другим (прежде всего из стран, которые участвовали в боевых действиях в Крыму, а также в Лондонской конференции 1871 года) с предложением принять участие в нашем мероприятии, прислав в Севастополь своих корреспондентов.
Мы не собираемся от них что-либо скрывать, как-то ограничивать возможности общения с крымчанами, местными организациями, органами власти, правозащитниками. Одно лишь пожелание: дать своим читателям и зрителям объективный анализ того, как и чем живут Севастополь и Крым, хотят русские войны или взаимовыгодного международного сотрудничества, ощущают ли действие санкций (пусть гости посчитают количество «Фиатов», «Пежо», «Тойот» и «Мерседесов» в городах и поселках Крыма) и т.д. Фонд «Севастополь» направит персональные, с уведомлением, приглашения главным редакторам зарубежных СМИ и будет информировать россиян о том, кто откликнулся, а кто спрятал голову в песок.
Фонд «Севастополь» даже готов организовать отдельную большую пресс-конференцию для ведущих российских и зарубежных журналистов-политологов с названием «Крым XXI века: война или мир?» Для этого будем просить руководство Ливадийского дворца предоставить известное во всем мире помещение и круглый стол, за которым в 1945 году лидеры СССР, США и Великобритании решали вопросы послевоенного мирового устройства и договорились об учреждении ООН. И создать для известнейших журналистов-международников условия, чтобы под телекамерами в режиме онлайн они посмотрели в глаза друг другу и ответили на вопрос: кому нужна новая война? Пока это не поздно! Уверен, что такую передачу будут смотреть миллионы телезрителей во всем мире. Эти действия—наш вклад в то, чтобы над головами наших земляков, всех наших современников было мирное небо».
«Слава Севастополя» будет информировать читателей о ходе подготовки международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г.», а также продвижении новой инициативы севастопольцев.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера