Продукты к Масленице: не только вкусно, но и безопасно!

Международная инициатива севастопольцев

В масленичную неделю, которая продлится до 14 марта, специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о том, как правильно выбрать продукты к ней.

 

На границе зимы и весны

Масленица—восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. Главное угощение на масленичном столе—блины, которые своей формой и цветом символизируют Солнце. К тому же они румяные и горячие. Люди пекут блины в честь Солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными и безопасными, рекомендуется правильно выбирать продукты, традиционно используемые при их приготовлении.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и по возможности обратите внимание на запах и внешний вид товара. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия его хранения соответствуют требованиям производителя.

 

Мука без порчи

Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогорклость, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфических кислого вкуса и запаха, и чаще всего оно вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки—это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.
Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

 

Творог и сметана—без изъяна

При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт—это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование—должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Сливочное масло—один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависят их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло—с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров—например молока и сливок. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре +2 — +6ОС. Если вдруг масло начало портиться (вкус стал кисловатым, цвет—неравномерным), его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

 

Ягоды комом не подойдут

Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок—это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к их микробиологической порче ягод и потере ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе.

 

Мясу и яйцам—особое внимание

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, и личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0О до +20ОС. Тогда их срок годности—до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше—12 суток.

 

Как выбрать растительное масло?

Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок—первый признак испорченности.
Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку при свете разрушается ценный витамин Е—природный антиоксидант, содержащийся в масле.

 

Гдавное—не отравиться

Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующих советов: при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказаться от их употребления; соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений; хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи.
Не стоит приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. Вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых ингредиентов. Также следует отслеживать срок их годности.
Не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания. Если решили перекусить в местах, где проводятся уличные гулянья или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене: лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Берегите свое здоровье и здоровье близких! Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Удачных вам покупок и вкусной Масленицы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера