В Севастополе стали чаще выявлять больных глаукомой. Почему это хорошо

Международная инициатива севастопольцев

Глаукома—большая группа глазных заболеваний, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов: снижения остроты зрения и атрофии зрительного нерва. В рамках Всемирного дня борьбы с глаукомой о ситуации в Севастополе мы поговорили с главным внештатным специалистом-офтальмологом, заведующим офтальмологическим отделением, врачом-офтальмологом ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Михаилом Егоровым.
В Севастополе на учете состоит более трех тысяч человек с глаукомой, и ежегодно их количество увеличивается. Это связано с ростом населения, а также с улучшением диагностической базы. Но это хорошо, поскольку чем раньше выявили заболевание, тем легче с ним бороться, соответственно—человек сможет сохранить зрение гораздо дольше.

 

—Существуют ли региональные особенности для глаукомы?
—Особенность нашего города в том, что у нас проживает много пожилых людей. Нехватки в пациентах у нас нет.

—Как лечат глаукому в Севастополе?
—При появлении глаукомы пациента ставят на учет в поликлинике. Лечение начинается с использования глазных капель, которые назначает врач-офтальмолог. Наша задача—нормализовать внутриглазное давление, которое губительно сказывается на зрительном нерве. Когда он атрофируется, человек теряет зрение, и вернуть его невозможно. Наша задача—не допустить этого.
Сейчас есть большое количество препаратов или глазных капель, которые помогают снизить глазное давление. Можно годами обходиться без операции, если капать регулярно, дисциплинированно. Если это лечение неэффективно, то пациентов направляют из поликлиники в стационар—хирургическое отделение, где мы решаем, какую хирургическую технику применить в зависимости от стадии заболевания. В каждом случае вопрос всегда решается индивидуально. Например, можно использовать офтальмологический лазер из неинвазивных методик, так сказать, «без ножа». На промежуточном этапе, когда капли уже не помогают, но давление еще относительно стабильное, мы можем лазером улучшить циркуляцию жидкости и стабилизировать давление. Если уже и этот этап не помогает, тогда идем на радикальные меры: дренирующие, шунтирующие операции, которые также направлены на нормализацию внутриглазного давления. Это высокотехнологичные операции, достаточно дорогостоящие, но мы делаем их бесплатно либо по полису, либо в рамках ВМП за счет средств федерального бюджета. Шунты и дренажи—это последнее слово техники в хирургическом лечении глаукомы.

—Есть ли потребность направлять больных с глаукомой в Москву или Санкт-Петербург или же севастопольская система здравоохранения справляется самостоятельно?
—Все необходимые методики лечения, оборудование и специалисты в Севастополе есть. Как правило, на «материк» направляются пациенты по личному желанию. Мы им не отказываем.

—Что нужно делать, чтобы избежать глаукомы или притормозить ее развитие?
—Как правило, глаукома—болезнь пациентов более зрелого возраста. До 40 лет она возникает крайне редко. Избежать этого заболевания сложно, ведь, как правило, речь идет о генетической предрасположенности. Если в роду у кого-то есть глаукома—у родителей, бабушек, дедушек,—надо более внимательно к себе относиться. Для профилактики необходимо регулярно проходить диспансеризацию, регулярно измерять глазное давление. С 40 до 50 лет его достаточно измерять не менее одного раза в два года. С 50 лет необходимо измерять ежегодно, потому что заболевание очень коварно. Его опасность в том, что оно никак себя не проявляет на первой стадии,—человек может вообще ничего не ощущать. Приглазное давление повышается, и глаз медленно теряет зрение. Пациент может даже не заметить первый этап—иногда обращается, иногда бывает уже поздновато. Регулярный осмотр у офтальмолога ничем заменить нельзя. В домашних условиях понять или почувствовать, что у тебя глаукома, практически невозможно.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера