Выездная планерка на пляже

Выездная планерка на пляжеНа пляже «Песочном» откроется летний кинотеатр, на «Солдатском» появится тематическая фотозона. Такие амбициозные планы озвучили операторы пляжей во время рейда представителей департамента горхоза. Предполагается, что городские пляжи будут подготовлены к сезону уже в мае. А вот состояние набережной парка Победы лично проконтролировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Работы здесь опять долгое время не велись, пришлось заключать контракт с новым подрядчиком.

Выездная планерка на пляже—Реконструкция началась еще в прошлом году, но активных работ так никто и не увидел,—заявил губернатор.—С подрядчиком, который начинал делать демонтаж конструкций, пришлось расторгнуть контракт—все сроки были сорваны. Сейчас заключен контракт с новым подрядчиком. Работы начаты. Задача—к началу сезона завершить благоустройство той части набережной, за которую отвечает город. Набережную мы соединим с основной аллеей парка Победы—это сердце Гагаринского района, знаковая и посещаемая территория.
По словам Михаила Развожаева, часть территории набережной находится в длительной аренде. Но собственники заведений общественного питания выразили готовность привести все в соответствие с единым стилем благоустройства. Кстати, на центральной аллее парка Победы будут заменены скамейки. Изменится и схема проезда—исчезнет автомобильный проезд вдоль парка со стороны моря.
Жителей Севастополя и общественников особенно волновали два вопроса: почему происходит такая чехарда с подрядчиками и останется ли центральная аллея парка «лысой»? Михаил Развожаев ответил, что все будет «доведено до ума», посадят деревья. А подрядчик на этот раз надежный.
—Теперь у города есть право определять подрядчиков. Пока ни по одному проекту, где подрядчик определен городом, проблем нет,—заявил градоначальник.
Вообще, несмотря на сюрпризы погоды и даже выпавший 11 марта (!) снег, вся неделя получилась «пляжной». И рейды, и так называемые выездные планерки буквально там и проходили. Если всем озвученным планам суждено сбыться, Севастополь ожидает невиданный ранее пляжный рай.
Активно обсуждается проект благоустройства набережной и пляжа «Омега». Эскизы были выставлены в холле администрации Гагаринского района. На всем протяжении набережной планируется обустроить велодорожку и широкую прогулочную зону. В центре появится сухой фонтан. Благоустраиваемую территорию осветят и озеленят, высадят более 500 деревьев и кустарников. Будет обновлена и система освещения, появятся удобные скамейки, а также зоны отдыха. Пляжные пирсы тоже ожидает реконструкция—их покроют специальной доской, выдерживающей солнечные и ветровые нагрузки.
Заманивать отдыхающих на отдых собираются операторы пляжей «Солдатского» и «Песочного». В ходе рейда во главе с директором департамента городского хозяйства Евгением Горловым оператор «Песочного» сообщил о том, что на пляже откроется бесплатный летний кинотеатр. А на «Солдатском» продолжится практика работы бесплатных аниматоров для детей и появится тематическая фотозона. Стоит подготовка к сезону немало. «Наша пляжная территория занимает порядка 9 тыс. кв. метров. Расходы на нее—порядка миллиона рублей»,—говорит оператор Солдатского пляжа, представитель ООО «СЗ «Адмиральская лагуна» Антон Вавилов.
Основные расходы связаны с лабораторными исследованиями воды, водолазным обследованием дна, обучением матросов-спасателей и ремонтно-восстановительными работами. Как сообщил Евгений Горлов, отдельное внимание будет уделено обеспечению доступности пляжей для маломобильных граждан. Планируется вместе с представителями общественных организаций до начала купального сезона посетить пляжи и проверить их на предмет доступности.
Всего в Севастополе 34 действующих пляжа. Из них 16 обслуживаются операторами. При этом семь закреплены за департаментом городского хозяйства, а девять находятся в ведении муниципалитетов. Еще за восемь отвечает ГБУ «Парки и скверы», остальные десять пляжей—ведомственные. Все пляжи должны быть благоустроены к 1 мая.
Купальный сезон традиционно начнется 1 июня. И, кстати, от посетителей пляжей тоже потребуется большая дисциплинированность. Курение и распитие алкоголя на пляжах запрещено давно, а новые правила вступили в силу с 1 января. Так, запрещается приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей. Кроме того, теперь нельзя играть в спортивные игры в не отведенных для этой цели местах. На территории возле воды не должно быть пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся.

Анна БРЫГИНА.
На снимках: так было (внизу), а так должно быть (вверху).
Фото Владимира Докина и с сайта горправительства.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера