Обед—по меню… завтрака

Обед—по меню... завтрака

Прокуратура Севастополя требует устранить нарушения при организации питания детей в общеобразовательных школах города.

Прокуратура Севастополя с привлечением специалистов территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю провела проверку в части соблюдения прав обучающихся государственных общеобразовательных учреждений города на обеспечение бесплатным горячим питанием. В ходе проверки изучена деятельность всех 28 государственных общеобразовательных учреждений города, которые по состоянию на январь 2021 года функционировали во вторую смену.

 

Установлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения школьники 2-4-х классов 28 государственных общеобразовательных учреждений города (а это более 3,7 тыс. детей), обучающиеся во вторую смену, получают обед по меню завтрака, что не обеспечивает им установленную указанными правилами долю суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
С целью устранения выявленных нарушений закона прокурорами районов директорам государственных общеобразовательных учреждений города внесено 28 представлений, которые находятся на рассмотрении.
Также установлено, что частью 2 статьи 14 закона Севастополя № 107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе» предусмотрено обеспечение учащихся 1-4-х классов государственных образовательных организаций города, независимо от смены обучения, бесплатно одноразовым горячим питанием (завтраками).
Для приведения положений закона № 107-ЗС в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой города разработан и внесен на рассмотрение в законодательное собрание Севастополя соответствующий законопроект об исключении из формулировки слова «завтраками».
В связи с непринятием мер по приведению нормативных правовых актов Севастополя в соответствие с требованиями федерального законодательства и необеспечением школьников начальных классов 28 государственных общеобразовательных учреждений города горячим питанием в установленном законом порядке прокуратурой города внесено представление заместителю губернатора города, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, проведенными прокурорами районов проверками организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях выявлен ряд иных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30» пищеблоки и холодильное оборудование находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется проведение капитального ремонта с заменой технико-технологического оборудования, отсутствуют программы производственного контроля, его проведение не организовано. Также отсутствует горячая вода для мытья рук учащихся. Используются немаркированные, деформированные, с дефектами и механическими повреждениями кухонная столовая посуда, инвентарь и столовые приборы.
В ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33» выявлены факты отсутствия в меню учащихся рыбных продуктов. В обороте установлена пищевая продукция без маркировки с истекшим сроком годности и не предназначенная для питания детей. Автотранспорт для пищевых продуктов не имеет санитарного паспорта, у водителей отсутствуют медицинские книжки.
В школах № 38, 22, 14, гимназиях № 1 и 8 допускаются нарушения отбора и хранения суточных проб. При хранении продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, в морозильной камере хранятся продукты без маркировки, не работают гигрометры в складском помещении, не организовано диетическое питание.
Только после вмешательства прокуратуры в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа
№ 15» приняты меры по разработке диетологом меню питания для ученицы 2-го класса, которая является инвалидом, с учетом состояния ее здоровья.
С целью устранения указанных нарушений прокуроры внесли руководителям образовательных учреждений и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги питания в школах города, пять представлений. В настоящее время один акт прокурорского реагирования уже рассмотрен и удовлетворен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
Проверки в сфере обеспечения школьников питанием будут продолжены.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера