Военных пенсионеров-адвокатов освободили от уплаты страховых взносов

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Из перечня страхователей по обязательному пенсионному страхованию* исключены адвокаты, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Данное изменение влечёт за собой освобождение адвокатов—военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в ПФР.

 

При этом положения законодательства об обязательном пенсионном страховании предоставляют адвокатам право добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, что позволит им приобрести страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты и тем самым формировать вторую, гражданскую пенсию.
Вступить в добровольные правоотношения можно путём подачи заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства или в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/.
Обращаем внимание граждан: правовой статус адвокатов, не являющихся военными пенсионерами, не изменился. Они, как и прежде, являются страхователями и застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования и продолжают уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______

*федеральный закон от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Другие статьи этого номера