Крым признают!

Как заявил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» В. Гердт в беседе с РИА «Новости», Запад отказывается признать российский статус полуострова, т.к. в противном случае им придется отказаться от планов расширения НАТО на восток и признать полное поражение своей военно-политической доктрины. «Как только в западных странах сменится политическая элита, находящаяся у власти, уверен, вопрос Крыма будет снят, а волеизъявление крымчан признано»,—сказал депутат. Он также напомнил, что референдум проводился в соответствии с международным правом: «Никакой аннексии или оккупации Крыма не было. Считать Крым аннексированной и оккупированной территорией—чистого рода политическая спекуляция. При проведении крымского референдума все процедуры международного права были соблюдены. Референдум был вполне легитимным, и если у кого-то и были вопросы, сколько процентов «за», сколько «против», то последующие выборы в органы власти показали почти такой же результат». По словам политика, украинским властям нет никакого дела до жителей полуострова: «Если бы они считали крымчан своим народом, то не отключали бы воду, не лишали пенсий, не вводили санкции. Было все сделано, чтобы оттолкнуть народ от материковой части Украины. Обратного пути для Крыма нет и не будет». Крым отмечает годовщину референдума, ознаменовавшегося воссоединением полуострова с РФ под девизом «Крымская весна—семь лет дома».

Рецессия завершилась!

Рост основных макропоказателей в течение двух кварталов подряд в конце 2020 г. формально позволяет говорить об окончании рецессии в России уже к началу 2021 г., говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «ВШЭ», пишут «Ведомости». Эксперты ВШЭ отметили, что Россия переносит спровоцированный коронавирусом кризис менее болезненно, чем другие страны. Падение ВВП в 2020 г. в стране было меньше, чем ожидалось,—3,1%. При этом спад глобальной экономики оценивается в 3,5%.

Привились 3,5 млн россиян

Полный курс вакцинации против коронавируса препаратом «Спутник V» прошли уже 3,5 млн россиян, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев. По его словам, Россия лидирует в Европе по числу жителей, завершивших курс вакцинации от COVID-19. «Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью 3 млн жителей. Россия вместе с Китаем, США, Индией и Израилем входит в ТОР-5 стран в мире по количеству прошедших вакцинацию людей. Часто с этим показателем некорректно сравнивают общее число инъекций, в то время как Россия использует консервативный подход расчета вакцинаций, основанный на полной вакцинации двумя компонентами»,—цитирует Дмитриева ТАСС. А одну прививку из курса вакцинации «Спутником V» в РФ сделало уже более 5 млн.

ЕС готов к «Спутнику»

Евросоюз готов начать переговоры по вопросу закупки российского «Спутника V». Как сообщили Reuters дипломатические и официальные источники ЕС, неофициально блок вынужденно обращается и к «Спутник V» на фоне критики из-за срочной необходимости вакцинировать 450 млн граждан ЕС. Официальный представитель ЕС, который ведет переговоры с производителями вакцины от имени блока, сообщил, что для старта переговоров потребуется соответствующий запрос четырех государств объединения. При этом Венгрия и Словакия уже получили вакцину. Интерес к препарату проявляют в Чехии и Италии. Более того, Рим рассматривает возможность использования крупнейшей в стране биотехнологической компании по производству вакцин ReiThera для производства «Спутника V». Решение о поставках вакцины в ЕС может быть принято уже в мае. Также Швеция заинтересована в поставках «Спутника V», заявил координатор по вопросам вакцинации Р. Бергстрём, пишет газета Aftonbladet. Он оценил высокую эффективность российского препарата, назвав результаты клинических испытаний многообещающими, и сообщил, что уже обсуждал условия поставки и стоимость «Спутник V» с ее разработчиками. Бергстрём уточнил, что Швеция может получить 200000 доз уже к июню. Между тем Италия и Франция вслед за ФРГ приостановили использование вакцины AstraZeneca в качестве мер предосторожности на фоне сообщений о развитии тромбоэмболии у ранее привитых пациентов.

Все на «Янденкс»?

Минцифрового развития РФ к апрелю подготовит постановление правительства, которым обяжет производителей смартфонов и планшетов, продаваемых в России, устанавливать по умолчанию российский поисковик в загруженный браузер, пишет «Ъ». А пользователи получат возможность использования российской поисковой системы по умолчанию начиная с 1 июля. Какой именно российский поисковик это будет, решит правительство. По мнению участников рынка, скорее всего, это будет «Яндекс».

Вопреки санкциям Запада

Крым готов наращивать объемы и расширять перечень экспортируемой в Китай продукции, вопреки санкциям Запада , заявила вице-премьер-министр финансов РК И. Кивико на «круглом столе» «Китай и Крым: новый вектор экспортного партнерства-2021»; в 2020 г. экспорт в КНР уже составил $4,1 млн—это 12% общего экспорта республики. Между тем официальный представитель МИД КНР Ч. Лицзянь призвал не политизировать деловые отношения страны с Республикой Крым.

Виновники водоблокады

«Водную блокаду мы расцениваем как попытку геноцида и физического уничтожения людей»,—заявил глава Госсовета РК В. Константинов, пишет РИА «Новости». Он подчеркнул, что ее инициаторами были бывшие крымские политики и бизнесмены, которые после воссоединения Крыма с РФ бежали на Украину: это А. Сенченко и лидеры признанной экстремистской и запрещенной в РФ организации «Меджлис крымскотатарского народа» Р. Чубаров и М. Джемилев.

Второй пошел?

Франция может начать процесс выхода из ЕС по примеру Великобритании. По мнению журналиста Л. Эрбле, такой вариант может быть для страны более выгодным, цитирует РИА «Новости» статью в журнале Le Figaro. По мнению Эрбле, руководство Евросоюза не оказывает необходимой поддержки странам—членам ЕС. Ярким примером стала ситуация с пандемией коронавируса: во-первых, ЕС выделил для помощи своим государствам около 300 млрд евро, а США на восстановление своей экономики выделили около 5 триллионов долларов. Во-вторых, Евросоюз очень медлителен в вопросах обеспечения стран-участниц вакциной от коронавируса. «ЕС—это лишь дополнительная бюрократическая структура, которая парализует и никогда не служит нашим интересам»,—сделал вывод журналист, добавив, что Великобритания собственным примером показала, что выход из Евросоюза пошел ей только на пользу, поскольку собственные британские методы преодоления последствий пандемии оказались намного эффективнее.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера