Едим, что хотим?

Едим, что хотим?

Если верить недавнему отчету ВЦИОМ, за своим питанием следят около 59% граждан. Это те люди, которые соблюдают диету или просто стараются есть только здоровую пищу. 21% опрошенных едят все, что хотят, и при этом совершенно не жалуются на свое здоровье. Примерно столько же (19%) не могут себе позволить правильное питание, поскольку это дорого. А как к своему питанию относятся севастопольцы? «Довольны ли вы своим питанием? Что изменили бы в гастрономических привычках? Почему?»—поделиться своим мнением мы предложили нашим читателям.

По принципу правильного питания

—В целом своим питанием я довольна,—говорит Ирина Викторовна.—Стараюсь придерживаться принципов правильного питания, ведь то, что мы едим, отражается на нашем физическом здоровье, на нашей внешности: коже, волосах, зубах и т.д. На самом деле это сложно. Во-первых, это дорого, ведь правильное питание подразумевает регулярное потребления мяса, рыбы, ягод и фруктов, творога, что стоит недешево, особенно в зимнее время. Во-вторых, это довольно сложно в плане режима. Ведь если ты работаешь целый день с людьми и у тебя всего один перерыв 45 минут, то как соблюдать принцип «часто, но по чуть-чуть»? С нашей нехваткой времени легче приготовить большую кастрюлю борща и нажарить на неделю котлет, чем каждый день рубить салатики, варить каши и рыбу на гриле запекать. Тем не менее пока от правильного питания отказываться не собираюсь.
—Я второй год слежу за своим питанием и сбросила много ненужных мне килограммов,—делится опытом Валентина.—Исключила почти весь фаст-фуд, выпечку ем крайне редко (и то не сдобную), иногда—пирог с мясом. Стараюсь готовить горячий домашний обед если не каждый день, то на два дня. Обязательно ем салат, творог на завтрак, йогурт без добавок, пью ряженку… Когда-то я была уверена, что ни за что не смогу соблюдать принципы здорового питания, а теперь привыкла и уже не хочу ничего менять.

Нерыбный день

—Своим питанием недовольна,—признается Людмила Алексеевна.—Я очень люблю рыбу, но по такой цене, по какой ее продают, купить морепродукты пенсионеру затруднительно. Я считаю, что в пищу надо употреблять ту рыбу, которую вылавливают у нас. Но нашу местную кефаль продают по 300 рублей, и я всегда думаю: что лучше купить по такой цене—рыбу или мясо? Почему никто не контролирует цену на рыбу, которую вылавливают в акватории Черного моря? Где пенсионеру купить свежую рыбку, чтобы не переплачивать перекупщикам?
С мороженой рыбой тоже не все хорошо. Она при готовке просто разваливается, так как переморожена или заморожена несколько раз. Мы хотели бы есть рыбу, но ее качество никуда не годится.
—Что такое гастрономические привычки?—спрашивает Виталий Викторович.—Человек устроен так, что ему хочется того, что вкусно или недоступно. Но если его начать ежедневно кормить, например, черной икрой, через какое-то время он ее даже видеть не захочет. Я считаю, что должно быть разнообразие в еде, чередование в меню. Тогда и пища будет в радость.

Где качество?

—Своим питанием я недовольна и не потому, что продукты не за что купить, а потому, что цены не соответствуют качеству или, наоборот, качество—ценам,—рассуждает Валентина Ивановна.—Возьмем, например, рыбу: купишь филе, разморозишь—одна шкурка остается, а само филе «растаяло». Или купишь на рынке «фермерскую» курицу, а когда начинаешь ее варить, даже курятиной не пахнет!
А овощи и фрукты? Раньше на «Чайке» цены были ниже, а теперь такие же, как и на Центральном рынке. Овощи и фрукты везут из Турции, Египта, Средней Азии—местные найти трудно, везде перекупщики стоят.
Всю жизнь, пока были силы, я на даче все свое выращивала. Теперь прошу соседа по даче, чтобы фрукты-овощи принес мне на заказ.
В общем, стараюсь покупать качественные продукты, дорогие, фермерские. Но при этом приходится есть не пойми что. Почему в Севастополе рынки отданы на откуп неизвестно кому?
—Качество продуктов питания не всегда устраивает,—продолжает разговор Маргарита Алексеевна.—Лично я стараюсь покупать тот товар, который в состоянии себе позволить. Совсем дешевую гадость покупать не стану, но и слишком дорогое, по моим меркам, не куплю.
Да, сейчас можно найти относительно вкусные продукты, но натуральные ли они? Особенно не нравится мне качество свежих фруктов, в частности яблок. Куда пропали небольшие вкусные яблочки—переспевшие, мягкие? Раньше даже в местном супермаркете или на рынке я могла купить яблоки сорта «симиренко» зеленого цвета, а некоторые плоды—даже с небольшим красным румянцем (это значит, что их сорвали с дерева полностью спелыми). Сейчас же яблоки «симиренко»—это сплошная кислятина, такими плодами только эмаль зубов портить. Яблоки же других сортов красного цвета в основном безвкусные—не то что раньше.
А соки? В них почему-то добавляют глюкозно-фруктозный сироп. Зачем? А нельзя ли просто законсервировать сок, добавив лишь немного сахара?
Молочные продукты тоже вызывают нарекания. И дело не только в их качестве, но и в том, что почти все они упакованы в пластик. Сметана—в пластиковом стакане, молоко—в полиэтиленовом пакете и т.д. Доказано ведь, что микрочастицы пластика попадают в продукт, пусть даже в минимальной концентрации. Почему бы не возродить выпуск молочных продуктов в стеклянной многоразовой таре? Ну и многие другие продукты тоже нельзя назвать исключительно полезными и вкусными. Почему вообще не запретят производителям добавлять в продукцию вредные компоненты?

Россияне питаются отвратительно?

Какие ошибки в питании совершают россияне, «Газете.Ru» рассказала диетолог Елена Мотова. По ее словам, в последние годы опубликовано два больших исследования, первое из которых проводил «Росстат», второе—«Эссе-РФ» (изучалось, какие факторы—поведенческие, связанные с питанием и образом жизни, влияли на подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям). По данным этих двух исследований получается, что россияне питаются отвратительно. Чуть больше четверти людей из исследования «Росстата» потребляли достаточно рыбы и использовали йодированную соль. Почти половина добровольцев не ест достаточно фруктов и овощей. Почти 40% людей физически не активны. Семьи с минимальным доходом просто не могут купить детям фрукты. Однако даже у людей с высокими доходами питание сложно назвать адекватным и разнообразным.
Эта проблема хорошо освещена в исследовании «Росстата». Специально обученные люди выясняли у 103,5 тыс. человек (это 45 тысяч семей), чем они питаются, все подробно записывали, фиксировали размер порций. Оказалось, что в рационе россиян много продуктов глубокой переработки. Колбасу, сосиски, копчености и другие продукты переработки мяса 75% российских мужчин едят практически ежедневно. А ведь еще в 2015 году ВОЗ отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным. Их регулярное избыточное потребление может неблагоприятно влиять на здоровье, замещая необработанные продукты, а также повышать риск развития рака толстой и прямой кишки.
Но при этом россияне хотели бы изменить свой рацион в 2021 году, утверждает сервис экспресс-доставки «Самокат». В проведенном опросе приняли участие 1675 человек. Около трети россиян (31%) рассчитывают уменьшить траты на продукты в 2021 году. При этом абсолютное большинство опрошенных (76%) хотели бы добавить в свой рацион больше овощей и фруктов.
По данным сервиса, многие респонденты оказались недовольны своим питанием—74% россиян хотели бы отказаться от вредных гастрономических привычек. В частности, больше половины (56%) участников опроса хотели бы перестать наедаться перед сном, 52% хотели бы отказаться от фаст-фуда и сладкого или мучного (48%) в своем рационе. При этом только 8% россиян готовы отказаться от кофе и энергетиков.
В 2021 году россияне решили пить больше воды (41%), есть больше овощей и фруктов (76%), мяса (51%) и молочных продуктов (48%).
Как отмечает «Самокат», главное гастрономическое пожелание россиян—тратить на продукты питания меньше денег. Большинство опрошенных ожидают больший выбор товаров со скидками (68%), а 41% ждут от ритейлеров более низких цен на продукты и перехода к перерабатываемой упаковке и пакетам.

 

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Какие места отдыха в Севастополе ваши самые любимые? Почему?» Ответ можно дать в пятницу, 19 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 22 марта.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера