Иммунитет нуждается в поддержке: как встретить весну здоровым

Муниципальная рокировка: разбираемся  в вопросе разделения и объединения муниципальных образований

Календарная весна вступила в свои права, однако специалисты не советуют расслабляться. Переменчивая весенняя погода благоволит вирусным инфекциям, а измученный долгой зимой организм из-за сниженного иммунитета часто не в силах противостоять им. Наступает сезон простуд, и к нему нужно как следует подготовиться. Всем, кто не хочет болеть, специалисты рекомендуют составить план по защите от простуды и уже сейчас начать претворять его в жизнь.

 

Позаботьтесь об иммунитете

Чтобы вызвать болезнь, вирусы должны пробить брешь в иммунной защите. Низкая физическая активность, неправильное питание с обилием жирной и сладкой высококалорийной пищи, дефицит свежих овощей и фруктов на столе ослабляют организм. Перепады температуры, влажности и атмосферного давления в весенний период вызывают у организма стресс. Кроме того, к началу весны организм может начать испытывать дефицит витаминов и микроэлементов. Так, длинные ночи и короткие дни приводят к гиповитаминозу D, предрасполагают к апатии и депрессии. Как результат—обостряются хронические болячки и начинается период простуд.
Чтобы поддержать иммунитет, обязательно нормализуйте режим труда и отдыха—сейчас это особенно важно. Чередуйте умственную работу с физической, не забывайте о перерывах. Ночью полноценно отдыхайте, днем больше гуляйте на свежем воздухе в парке или у моря. Не забывайте об утренней зарядке. Продолжайте заниматься спортом, если вы привыкли это делать все время, но не старайтесь ставить рекорды. Пересмотрите питание: по возможности пополните рацион рыбой, морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать комплекс витаминов с учетом индивидуальных особенностей организма. Можно также поддержать организм с помощью специальных препаратов-иммуностимуляторов.
Никогда не относитесь к ОРВИ легкомысленно. При появлении насморка, першения и боли в горле, кашля и охриплости голоса не нужно, собрав последние силы, идти на работу: оставайтесь дома и вызывайте врача.

 

Как различить COVID-19, грипп и простуду?

Хотя в Севастополе количество больных ковидом идет на убыль, опасность подхватить инфекцию все еще сохраняется. Симптомы COVID-19, гриппа и простуды могут быть похожи, но порядок, скорость появления, а также их продолжительность все же отличаются. У каждой из этих болезней есть свои особенности, на которые стоит ориентироваться. Так, исследователи из Университета Южной Калифорнии предлагают обратить особое внимание на порядок появления симптомов.
COVID-19 обычно начинается с повышения температуры, и только потом появляется кашель. А для сезонного гриппа типичен обратный порядок: сначала—кашель и только потом—температура. А простуда, то есть острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), чаще всего начинается с боли в горле.
Однако вполне возможны индивидуальные вариации—у многих пациентов с COVID-19 так и не поднимается температура, а у части пациентов с гриппом не бывает кашля. Поэтому помочь разобраться могут другие характеристики: скорость появления симптомов и их продолжительность.
COVID-19 обычно развивается более длительно, чем грипп, который, как правило, начинается внезапно. Впрочем, у некоторых людей симптомы COVID-19 проявляются уже спустя два дня после заражения (в среднем промежуток между инфицированием и появлением симптомов составляет пять дней). Обычно человек может чувствовать себя больным целых две недели, а то и дольше.
При гриппе острая фаза болезни продолжается от одного до четырех дней. Большинство людей полностью выздоравливают за несколько дней, и даже в особо тяжелых случаях полное выздоровление занимает менее двух недель.
ОРВИ, или в просторечии простуда, как и COVID-19, часто начинается постепенно, но, как и грипп, достигает своего пика за два-три дня. Однако некоторые симптомы ОРВИ могут сохраняться дольше остальных: боль в горле—до восьми дней, головная боль—до девяти-десяти дней, а насморк, заложенность носа и кашель—более двух недель.

 

Избегайте заражения!

Всем известно высказывание о том, что береженого бог бережет. Сейчас именно такое время. Специалисты настоятельно рекомендуют: сократить количество контактов с людьми (среди них могут быть зараженные); не посещать общественные места и по возможности не использовать общественный транспорт (лучше прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, вдохните аромат весны).
Для защиты дыхательных путей в общественных местах следует использовать одноразовые маски. Чаще и тщательнее мойте руки, дважды в день промывайте нос и полощите горло обычным физиологическим раствором—это поможет удалить вирусы, осевшие на поверхности слизистой. Избегайте переохлаждения, одевайтесь по погоде и держите ноги в тепле.

 

Важен полноценный сон

Как утверждают специалисты, систематический недостаток сна приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Соблюдение же режима сна и бодрствования уменьшает восприимчивость человека к инфекционным агентам. Поэтому полноценным ночным отдыхом нельзя пренебрегать.
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера