Муниципальная рокировка: разбираемся в вопросе разделения и объединения муниципальных образований

Муниципальная рокировка: разбираемся  в вопросе разделения и объединения муниципальных образований

Севастополь не отстает от общероссийского тренда муниципальной реформы.
О разделении Нахимовского муниципального округа на Корабельную и Северную стороны говорили еще при Украине. После событий «Русской весны» 2014 года вопрос по Нахимовскому округу был вынесен на обсуждение группой депутатов, но поддержки со стороны высшего руководства в лице губернатора Сергея Меняйло не получил. От концепции разделения отказался и последователь Меняйло—Дмитрий Овсянников.
Но это было в прошлом, сейчас ситуация совершенно иная.
По словам главы Нахимовского округа Михаила Лазарева, необходимость разделения возникла после активной застройки муниципалитета. «Увеличивается численность, увеличивается количество домов. Это все ведет к тому, чтобы улучшить контроль, эффективно осуществлять элементы самоуправления, и здесь разделение, безусловно, послужит на благо»,—говорит Лазарев, подчеркивая, что разделение округа на два муниципальных образования позволит привлечь дополнительные дотации на развитие обеих зон.

 

Кто за, а кто против?

Не желая затягивать процесс в очередной раз, власти Севастополя назначили общественные слушания. Для жителей Северной стороны они проходили 6 марта в кинотеатре «Моряк», «нахимовцы» принимали решение в этот же день в здании администрации МО.
«Создание нового муниципального образования происходит исключительно в интересах жителей и благодаря их инициативе. Сегодня на Северной стороне города проживает свыше 50 тысяч граждан, их интересы представляют в Нахимовском совете всего пять депутатов. Конечно, этого мало, чтобы развивать эту территорию»,—заявил Лазарев на слушаниях.
Из 107 человек, которые пришли в кинотеатр «Моряк», инициативу разделения поддержали 90 граждан. Один участник воздержался.
«Михаилу Развожаеву удалось запустить механизм разделения Нахимовского округа, и сегодня жители Северной стороны принимают историческое решение»,—прокомментировал слушания депутат Госдумы Дмитрий Белик. Также он отметил, что жители Северной стороны еще в 2016 году обращались к нему с предложением создать отдельный район.
На Корабельной стороне людей было не так много, всего 19 участников. За разделение муниципалитета проголосовали единогласно.
«Мнение мое таково: разделение округа необходимо проводить на данном историческом отрезке времени. Как мы знаем, Северная сторона активно развивается за счет выделения больших денежных средств по ФЦП, и поэтому нужен контроль всех процессов, как говорится, в «ручном режиме». При разделении муниципального округа административное управление должно быть и будет на порядок эффективней»,—отметил руководитель Нахимовского местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Павлов.
Для жителей «Корабельной» плюсы разделения тоже очевидны. Ведь сейчас 5 из 15 депутатов совета округа заняты решением проблем Северной стороны, на местах остается всего 10 человек.
«Эти два района ничего общего, кроме морской границы, по сути, не имеют. Люди живут совершенно разными проблемами и разными интересами. С учетом того, что муниципалитеты получили сейчас больше полномочий, власть должна быть максимально доступной для жителей. Абсолютно неправильно, что центральная администрация находится для одних очень близко, для других очень далеко. Я целиком и полностью поддерживаю разделение»,—заявил депутат Нахимовского МО Максим Мандрицкий.

 

Необходимые перемены

Муниципальная рокировка, которую предлагается провести, затрагивает не только разделение Нахимовского округа, но и создание нового муниципального образования. Речь идет об объединении Качинского муниципалитета с Андреевским. Без общественных слушаний здесь, конечно, тоже не обойтись. Первый их этап состоялся 7 марта в поселке Кача.
«Проблемы Качи и Андреевки очень похожи. В объединенном муниципалитете их будет гораздо легче решить. У нас плохие дороги, нет прямого сообщения между поселками, инженерные сети в дырах… Не ремонтируются дома, не предоставляется социальное жилье. Объединение двух муниципалитетов даст нам возможность участвовать во многих бюджетных программах: к примеру, таких как «Комфортная городская среда», развитие прибрежного туристического кластера, и так далее»,—сказал глава муниципального образования Николай Герасим, обращаясь к местным жителям.
Если оценивать ситуацию со стороны, нельзя не согласиться с главой Качи. Уж слишком большая выгода вырисовывается на перспективу. Во-первых, это новые полномочия, которые получит укрупненное МО:
—муниципальный земельный контроль;
—контроль за благоустройством территорий;
—организация маршрутов общественного транспорта;
—создание условий для развития туризма;
—создание условий для развития сельского хозяйства.
Перечень далеко не полный, но и этого хватит, чтобы ликвидировать «больные точки» муниципалитетов: например отток населения. В той же Андреевке в 2014 году проживало 3216 человек, а в 2020-м количество граждан сократилось до 2956. Также не секрет, что и Андреевский, и Качинский муниципальные образования являются дотационными, средства на содержание выделяются из бюджета субъекта федерации.
«Я живу в Каче не один десяток лет. Мы должны понимать, что время «удельных княжеств» проходит. В российских регионах давно и успешно запущен механизм создания агломераций, преуспевающих городских территорий, на которых действительно легче и лучше развиваются некогда раздробленные муниципальные образования. У нас вдвойне уникальный шанс—посмотрите, сколько средств вкладывает федеральное правительство в развитие Крыма»,—выразил свое мнение директор Музея Черноморского флота Владимир Клюев.
Его поддержала заместитель главы администрации Качинского МО Юлия Курбатова. Она отметила, что у жителей более крупного муниципалитета появится возможность стать свидетелями перемен, которые не пройдут бесследно и навсегда изменят облик всей Северной стороны.
Говоря о долгосрочных перспективах развития нового муниципального образования, можно выделить следующие пункты:
—строительство дороги вдоль берега моря между Качей и Андреевкой;
—ремонт Дома культуры в Андреевке в рамках ФЦП;
—строительство библиотеки в п. Солнечном;
—строительство жилья для работников социальной сферы;
—участие в инвестиционных проектах;
—создание централизованных спортивных и культурных центров с передачей имущества в собственность муниципалитета.
Учитывая, сколько денег правительство России готово вкладывать в развитие туризма на Крымском полуострове, объединённые Кача и Андреевка вполне могут составить конкуренцию Южному берегу Крыма. Не сразу, конечно, но смогут.
По итогам общественных слушаний большинство участников одобрили объединение муниципалитетов. «За» проголосовали 117 человек, 31—«против» и шестеро воздержались. Всего для участия в голосовании зарегистрировались 157 человек.

 

Р.S. 21 марта общественные слушания пройдут в Андреевском муниципальном округе—в селе Андреевка (начало в 11 часов) и в поселке Солнечном (начало в 15 часов).

Другие статьи этого номера