Об индексации пенсий работающим пенсионерам на текущий момент…

Работающим пенсионерам учли стаж за 2018 год

В соответствии с действующим пенсионным законодательством с 2016 года все виды страховых пенсий с учетом индексации выплачиваются только тем пенсионерам, кто завершил трудовую деятельность. Страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета индексации. После увольнения с работы выплата страховой пенсии производится уже с учетом индексации.

 

Эти правила распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
После увольнения пенсионеру не нужно подавать заявление о возобновлении выплаты пенсии с учетом индексации, поскольку его работодатель ежемесячно предоставляет в ПФР сведения о работающих у него гражданах.
Пенсию с учетом индексации пенсионер начнет получать спустя три месяца после увольнения, и эти три месяца ему будут компенсированы.
Например: пенсионер увольняется в марте 2021 года. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще работал в марте. В мае поступит отчетность, где пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии уже с учетом индексации. И в июле пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за апрель, май, июнь.
Обращаем внимание! Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после поступления в ПФР данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

 

…и будущим родителям—о СНИЛС на ребенка

 

Напомним: с 15 июля прошлого года СНИЛС новорождённым детям присваивается автоматически (в проактивном режиме).

 

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребёнка, поступивших из загса, в «Личный кабинет» родителя на портале «Госуслуги» направляется уведомление с номером лицевого счёта ребёнка.
Данный сервис доступен только тем родителям, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги»—www.gosuslugi.ru. Для того чтобы уведомление о присвоенном ребенку СНИЛС пришло на электронную почту или смс-сообщением, в «Личном кабинете» родителя необходимо выбрать соответствующие настройки.
Внимание! Семьи, которые усыновили детей, должны лично подать в ПФР заявление на оформление СНИЛС ребенку, поскольку необходимые сведения могут предоставить только сами усыновители.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера