В Крыму основатель ячейки запрещенной организации «Свидетели Иеговы» задержан по подозрению в финансировании экстремистской деятельности

Помогли дважды

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по результатам спецмероприятий, проведенных совместно с УФСБ России по Республике Крым и Севастополю и УЭБиПК МВД России по Республике Крым, возбуждено уголовное дело в отношении одного из основателей ялтинской ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы». Он подозревается в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

 

Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года и апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 17 июля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру территориальные религиозные подразделения, в том числе «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы, г. Ялта», были ликвидированы.
Вместе с тем установлено, что по настоящее время мужчина совершал сбор денежных средств с граждан для обеспечения деятельности экстремистской организации.
Следователями управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю вместе с коллегами из УФСБ и МВД при силовой поддержке ОМОН «Росгвардии» в Ялте проведено 13 обысков по месту проживания сторонников организации, в результате которых изъяты незаконная литература, компьютерная техника и электронные носители, иные материалы, представляющие интерес для следствия.
В настоящее время подозреваемый задержан. С ним и иными лицами проводятся все необходимые следственные действия.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера