Бобовая терапия

«Щит и роза» в Севастополе

Какую сельскохозяйственную культуру считать самой древней? Никто на этот вопрос не ответит точно. Но что касается бобов, то имеются археологические доказательства, что эта культура выращивалась в эпоху неолита. Еще тогда люди убедились, что бобы, как, впрочем, и соя, обладают возможностью удовлетворять потребность человека в белковой пище. Время меняет приоритеты. Сейчас эти полезные бобы, по крайней мере в наших местах, выращиваются разве только на дачных участках и на подоконниках. Интересно узнать, что белков в них больше, чем в горохе, фасоли и даже в яйцах, говядине и молоке. Вот тебе и черные, русские, как их называют за популярность в России, бобы! По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, капусту—в 6 раз. Этот диетический продукт еще и отлично усваивается, так что следует в преддверии сезона обратить на него внимание.

 

Фармацевтический завод

Именно так—завод по производству лекарств—называют бобовые продукты диетологи мира. К бобовым относятся не только бобы, но и фасоль, нут, чечевица, соя. Они содержат много незаменимых аминокислот, клетчатку, пектины, витамин С, каротин.
Бобовые решают множество проблем, в том числе и такие, как снижение уровня холестерина. По этой способности бобовые—чемпионы среди других продуктов. Можете и сами проверить: ешьте по стакану вареных бобовых ежедневно и убедитесь, что ваш холестерин пополз вниз. Каким будет процент снижения, можете подтвердить анализами, чтобы убедиться не просто на словах. При этом нужно помнить, что снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, бобовые способны стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить риск рака молочной железы и предупредить сердечно-сосудистые болезни при диабете. Американские ученые в течение долгого времени изучают воздействие бобовых на организм человека и опубликовали выводы не только о значительном снижении холестерина, но и о снижении сахара и вредных жиров. Так, одну группу исследователи кормили бобовыми, другую—богатым полисахаридами хлебом, и уже через полчаса анализы показали, что уровень сахара у тех людей, кто обедал с хлебом, был почти вдвое выше, чем у тех, кто ел белковую пищу.
Кроме того, фасолевое пюре, к примеру, по сравнению с привычным картофельным, дает более полное и длительное ощущение сытости.
Вареные в кожуре бобы помогают при лечении такого опасного заболевания, как дизентерия. Бульон из сухих бобов пожилые люди часто варят и применяют в качестве сосудорасширяющего средства при гипертонии, отвар из зрелых бобов помогает при кашле и является мочегонным средством.
Многим известно, что при болезнях почек в качестве средства от отеков применяют настой из створок фасоли. Нарезанные створки настаивают в термосе и пьют по половине стакана трижды в день. Створки фасоли содержат много ценной клетчатки, а также те ферменты, которые регулируют обменные процессы в организме человека, способствуя снижению сахара в крови. Створки фасоли сохраняют свои качества при быстрой заморозке, так что при желании можно запастись фасолевыми стручками на круглый год.
Для восстановления сосудов в постинсультный период готовят настои из стеблей, листьев и корней овощных бобов, давая больному в перерывах между приемами пищи.

 

Как вырастить

Покупая семена, поинтересуйтесь, свежи ли они. Конечно, ответ получите утвердительный, но не будем заморачиваться: бобовые годятся для еды в течение 12 лет, для посадки—10 лет. Даже в таком случае всхожесть семян составляет более 90%. Кислые и песчаные почвы растение не любит, грунт должен быть хорошо удобренным и рыхлым. Полив для растений потребуется не менее двух раз в неделю.
Бобы—неприхотливая культура, они могут выдержать легкий морозец, до минус пяти градусов, но, тем не менее, в Крыму время посадки бобовых совпадает с посадками огурцов.
Высаживают бобы в грунт семенами или рассадой—кому как нравится, все возможно. Но если это будет рассада, то лучше ее вырастить в торфяных стаканчиках или в пакете из бумаги, чтобы при пересадке не повредить корешки. Семенам перед посадкой нужно дать проклюнуться, чтобы сразу стало видно, какие бобы жизнеспособны, а какие нет. Для этого семена заворачивают на 1-2 дня в хлопчатобумажную ткань, не заливая водой, а лишь аккуратно смачивая (чтобы семена не заплесневели). Семена на рассаду следует высадить за 35 дней до посадки на постоянное место.
От посадки до сбора урожая пройдет не менее двух месяцев. И можно лакомиться бобами в зеленой кожуре, они очень вкусны и питательны. Но для длительного хранения нужно дождаться, чтобы их створки потемнели, хорошо просохли. К слову, досушить их можно в сушильных камерах в течение трети часа при температуре не выше 50 градусов. С другими культурами при хранении бобы смешивать не рекомендуется. Сушеные бобы хранятся в тканевых мешочках.
На каждом растении вызревает около 20 стручков до 12 см длиной.

 

Верный друг

Как правило, бобовые имеют мощную корневую систему, мясистый стебель. Они обеспечивают почву азотом, уберегая ее от сорняков и различных заболеваний,—таковы свойства этого замечательного растения, верного друга и санитара почвы, которого по праву можно отнести к сидератным культурам. На картофельном поле бобы высаживают в междурядьях, они препятствуют распространению проволочника.
Часто бобы занимают место по краю грядки, защищая растущие рядом растения от ветра и насекомых. Для бобовых в огороде нужно выбрать хорошо освещенное и по возможности влажное место. Эту культуру, богатую аминокислотами, витаминами и белками, можно вырастить на подоконнике или на балконе (обращаем на это особое внимание наших читателей!).
Из личного опыта выращивания могу сказать: бобы, особенно их молодые ростки, обожают сороки. Чтобы не трудиться напрасно, накройте посадки проклюнувшихся всходов агроволокном или пластиковыми емкостями, иначе все будет съедено жадными птицами, которым эти растения особенно нравятся в пору цветения.
Для выращивания бобовых годятся глинистые и торфяные земли, причем можно посадить бобы рядом с огурцами, томатами или картофелем—это их любимая компания. Глубина заделки семян для тяжелых почв—7 см, для легких—вполовину меньше. Впрочем, бобы будут гораздо увереннее держаться в земле при глубокой посадке. Если же сажать поверхностно, то подросшие растения быстро потребуют подвязки и опоры. Время посадки—устойчивая теплая погода без угрозы заморозков.
В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Чего только из них не готовили! Это и наваристый суп, и мука, которую добавляли в хлеб, и салаты, и гарниры. В свое время бобы назвали мясом для бедняков. В наше время такая формулировка неактуальна. Черные русские бобы выращивают или покупают в сухом или консервированном виде люди, которые ведут здоровый образ жизни, следуют советам опытных диетологов, хотят быть красивыми и здоровыми.
Убедитесь и вы в полезности этой забытой культуры. Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера