Владимир ПУТИН: «Работа идет постоянно, системно и по всем ключевым направлениям»

Владимир ПУТИН: «Работа идет постоянно, системно и по всем ключевым направлениям»

Торжества, посвященные историческому событию, седьмой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, длились почти неделю. Кульминационным стал день подписания договора о принятии полуострова в состав Российской Федерации, 18 марта

Президент В.В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, пообщался с представителями общественности двух регионов.
Праздничному настроению на площади Нахимова во время концерта не помешал даже дождь: тысячи людей дружно пели любимые песни в исполнении популярных артистов. Концерт завершился красочным фейерверком. Атмосфера единения царила и на московском СК «Лужники», куда прибыл президент. Глава государства поздравил россиян, назвав день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией восстановлением исторической справедливости, праздником всей страны.

Вода, развитие инфраструктуры, привлечение туристов и частных инвестиций на полуостров—основные темы на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

18 марта был официально запущен водозабор на реке Бельбек, о чем главе государства, верховному главнокомандующему доложил заместитель министра обороны Тимур Иванов. Ковшовый водозабор был возведен специалистами военно-строительного комплекса МО РФ за рекордные 115 дней. К строительству привлекались 740 человек и 280 единиц техники. Работы велись в три смены. «Сегодня этот гидротехнический комплекс полностью готов к работе. С учетом производительности нового водозабора в Севастополь с сегодняшнего дня подается 65 тысяч кубометров воды в сутки»,—сказал заместитель министра обороны.
В ходе совещания заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин доложил, что кроме водозабора на реке Бельбек на территории Севастополя ведется бурение артезианских скважин, что даст дополнительный объем воды.
«По вашему поручению мы с Михаилом Владимировичем Развожаевым провели встречу с местными жителями. По просьбам людей приняли оперативно решение, что в село Камышлы построим водовод. Со времен Советского Союза там вообще не было воды. Также жители села Верхнесадового обратились с просьбой построить дорогу до села Пироговка—данное решение полностью осмечено, запроектировано, приступили к реализации. Также жители села Дальнего попросили ускорить строительство очистных сооружений. Все проектные решения найдены, приступили к работе. До 2024 года по Севастополю мы планируем работы по снижению потерь в сетях водоснабжения»,—сказал Марат Хуснуллин.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что планы по развитию города было бы сложно осуществить без решения ключевой задачи по водоснабжению.
«Благодаря поддержке президента Владимира Путина, поддержке председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина в кратчайшие сроки подготовлен и принят комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Севастополя. Здесь отдельно хотел поблагодарить министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу: военные строители в рекордные сроки построили два важнейших объекта. Первый—по переброске воды из Кадыковского карьера. Водопровод введен в эксплуатацию в декабре и позволил сэкономить 15 тысяч кубометров воды в сутки. С 1 марта в режиме пусконаладочных работ мы получаем воду из Бельбека. Объект сегодня в полной готовности—это плюс 50 тысяч кубов воды в сутки, всего 65 тысяч. Мы продолжим экономить запасы Чернореченского водохранилища. Благодаря всем этим мероприятиям планируем перешагнуть лето без отключений воды, провести курортный сезон»,—сказал Михаил Развожаев.
Президент России отметил важность этого инфраструктурного проекта для региона.
На полуострове приступают к реализации проектов строительства очистных сооружений, которые помогут уничтожить нечистоты почти на 100%. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, появятся 29 объектов, которые помогут значительно улучшить состояние экологии и сэкономить воду. Отработанные стоки после очищения будут использоваться для технических нужд.
«Идет проектирование, перепроектирование, и это в конечном итоге позволит очищать сточные воды в Крыму до 95%, в Севастополе—
до 98,5%, а на Южном берегу Крыма будет очищено 100% сточных вод»,—сказал вице-премьер. Хуснуллин уточнил, что строительство очистных сооружений обойдется в 57 миллиардов рублей.
Половина запланированных мероприятий по устранению вододефицита на полуострове уже реализована, с повестки дня снята проблема острого дефицита воды в Крыму и Севастополе, а к 2024 году подача воды в регионе увеличится в два раза—до 300 тысяч кубометров в сутки. Ученые готовы для поиска пресной воды начать бурение скважин на дне моря в апреле текущего года. В Азовском море на втором горизонте существуют огромные запасы пресной воды с большим потенциалом. Насколько перспективны данные мероприятия—станет ясно к середине июля.
В ходе совещания с главами регионов и правительством, посвященного развитию Крыма и Севастополя, президент России Владимир Путин заявил, что за период 2022-2025 гг. объем частных инвестиций в Крыму и Севастополе должен превысить один триллион рублей. «Хочу подчеркнуть: об успехе наших действий можно будет говорить, только если мы сумеем обеспечить существенный, кардинальный рост частных инвестиций. Их объем за предстоящие четыре года, то есть за 2022-2025 годы, в Крыму и Севастополе должен превысить один триллион рублей»,—сказал Путин.
По словам президента, для того чтобы достичь данного показателя, необходимо вести работу с деловым сообществом и «самым внимательным образом относиться к поступающим от предпринимателей предложениям».
К 2025 году, по мнению главы государства, туристический поток на полуостров должен вырасти до 10 миллионов отдыхающих в год. При этом гостей в Крыму должен ждать достойный сервис.
«В прошлом году при всех сложностях, вызванных эпидемией, на отдых в Крым приехали 6,9 миллиона человек. Это меньше, чем годом ранее, 8 миллионов, но все равно это прилично. К 2025-му мы должны выйти на 10 миллионов туристов в год. Каждый гость должен рассчитывать на качественные услуги: проживание, питание, чистоту, обустроенность пляжей»,—сказал руководитель страны. Президент пообещал развивать этим летом внутренний туризм, несмотря на пандемию коронавируса. Он уверен, что в будущем приезжих будет больше—для этого на полуострове все делается.
К 2022 году обеспечить мобильной связью 4G планируется 100% территории Севастополя и 95% территории Республики Крым.

Михаил Развожаев представил президенту РФ доклад о проделанной в регионе работе

Одним из значимых достижений региона губернатор Севастополя назвал высокий процент исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года»—93%.
В 2020 году по ФЦП введены крупные объекты капитального строительства, среди которых седьмой этап трассы «Таврида», новая школа на проспекте Античном на 1000 мест, два детских сада на ул. Симонка и в селе Орлином, объекты газификации и теплоснабжения. Построен жилой дом для реабилитированных, находившийся в стадии незавершенного строительства 17 лет. На Камышовом шоссе открыто движение по четырем полосам, сейчас завершаются работы по благоустройству прилегающих территорий.
«С мертвой точки сдвинуты важные для города объекты: началось строительство севастопольской больницы скорой медицинской помощи, заключены контракты на строительство КОС «Южные» и онкологического диспансера»,—сказал губернатор.
По федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» в Севастополе построена «Школа «ЭКОТЕХ+» на 825 мест. По национальному проекту «Спорт—норма жизни» завершается строительство крупнейшего спортивного объекта города—спортивного оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя.
Кроме того, по соглашению с правительством Москвы в 2020 году были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием три детских сада и две школы.
Большая работа проведена и в сфере здравоохранения региона. «По соглашению с правительством Москвы в 2020 году после проведения капитального ремонта открыты две взрослые и одна детская поликлиники, врачебная амбулатория в селе Орлином. Завершен капитальный ремонт 15 отделений городских больниц. Закуплено и введено в эксплуатацию 279 единиц современного медицинского оборудования, включая компьютерные и магниторезонансные томографы, ангиографы, аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации. Оборудование приобреталось в рамках национального проекта «Здравоохранение», субсидий правительства России, предоставленных в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции»,—сказал Михаил Развожаев.
Для организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в 2020 году фактически модернизирована инфекционная больница. В кратчайшие сроки возведены два инфекционных модуля на 55 мельцеровских боксов, лаборатория экспертного класса с возможностью проведения до 2000 тестов в сутки.
В Севастополе активно ведутся работы по капитальному ремонту дорог, многоквартирных жилых домов, благоустройству. В рамках капитального ремонта приведено в нормативное состояние 113,6 км дорог. А за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации и фонда капитального ремонта выполнены различные виды работ в 337 многоквартирных домах. Благоустроено 14 общественных парковых пространств площадью почти 28 гектаров.
«Благодаря поддержке
Сергея Семеновича Собянина полностью реконструирована одна из главных улиц исторического центра города—Большая Морская. Работы были выполнены качественно и в срок. Несмотря на пандемию, в апреле 2020 года реконструкция улицы была завершена»,—отметил в своем докладе Михаил Развожаев.
Вместе с благотворительным фондом «35-я береговая батарея» 1 августа в Севастополе завершена также реконструкция Матросского бульвара.
В настоящее время в городе планируются к реализации инвестиционные проекты, в том числе такие как: ИТ-парк, рыбопромышленный кластер, туристический кластер. Они имеют инвестиционный потенциал в объеме не менее 40 млрд руб. в ближайшие несколько лет. Действие на территории Севастополя свободной экономической зоны также имеет положительный эффект.
«Благодаря вашему решению (президента России.—Ред.) внесены изменения в Налоговый кодекс РФ: снова применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников СЭЗ, и с июля 2020 года уже зарегистрировано 17 новых участников, заключено 18 новых договоров. За весь период функционирования СЭЗ на 1 января 2021 года фактический объем капитальных вложений участников СЭЗ составил 9,34 млрд руб., превысив плановый показатель на 4,78 млрд руб. Создано 11885 рабочих мест.
В сентябре 2020 года открыт крупнейший в России военно-исторический парк на Федюхиных высотах, осуществлено вложений на 169 млн рублей. В 2021 году планируется дальнейшее развитие проекта.
На территории Севастополя создается ИТ-технопарк. С 2018 года в него вложен миллиард рублей частных инвестиций.
«Еще один проект—это создание рыбопромышленного кластера. Нами совместно с научным сообществом разработана концепция развития такого кластера, который позволит не только возродить отрасль, но и дать ей новые возможности в развитии. Совокупный объем вложений в такие проекты составит более 1,5 млрд рублей, планируется к созданию 1500 рабочих мест»,—подытожил губернатор.

Президент провел онлайн- встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя

Обращаясь к жителям полуострова, В.В. Путин поздравил всех с 7-й годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Это праздник для всех нас, для всей страны».
Президент отметил важность прямого общения. «Вместе с вами, со всей страной мы сделали немало, вкладываем значительные средства в экономику, социальную сферу, транспортную инфраструктуру, особое внимание уделяем сохранению историко-культурного наследия древней, героической, без преувеличения, священной для нас крымской земли. Словом, работа ведется постоянно, системно и по всем ключевым направлениям. Но сделать еще больше, конечно, нам всем еще предстоит»,—подчеркнул он.
На онлайн-встрече с представителями общественности обсуждались проекты по самым разным направлениям. Так, например, президент России озвучил план создания в Херсонесе Таврическом новых музеев и молодежного просветительного центра «Корсунь».
«Поддержите ли вы создание детского центра «Корсунь» как филиала «Артека» для ребят, увлеченных историей и археологией?»—спросила у Владимира Путина волонтер Анастасия Горчакова. Глава государства положительно отнесся к идее и отметил, что считает Севастополь и, в частности Херсонес, «колыбелью русской государственности». В настоящее время идет работа над созданием концепции просветительного центра.
На встрече также были затронуты проблемы финансового обеспечения медицинских учреждений, лицензирования, оснащения их современной техникой, укомплектованности профессиональными кадрами. Были вопросы и «для души». Медсестра из Севастополя Анна Маркова обратилась к президенту России с просьбой снять фильм о знаменитой сестре милосердия Даше Севастопольской, которая оказывала медицинскую помощь раненым солдатам во время Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 гг. Представитель крымскотатарского народа изложил просьбу к руководителю государства помочь быстрее завершить строительство соборной мечети и пригласил В.В. Путина на ее открытие.
Руководитель Центра формирования гражданской культуры в Севастополе В. Александрин рассказал о творческих проектах своей организации и предложил масштабировать инициативы в других регионах. Глава государства, в свою очередь, рассказал, что в рамках национального проекта «Культура» по всей стране будут создаваться новые центры. «Мы планируем создание новых 39 таких многопрофильных культурных центров. В имеющихся наших культурных центрах и учреждениях, по-моему, в пяти тысячах, планируется обновить технику, оборудование, отремонтировать многие из них».
Ученый С.А. Пионтковский из Севастополя, занимающийся исследованиями в области морской биологии, биофизики, океанографии, четверть века проработавший за рубежом, рассказал о программе Севастопольского государственного университета по приглашению ведущих ученых. Кроме того, университету удалось закупить очень широкий спектр современного оборудования, открыть несколько лабораторий. По мнению ученого, на уровне государства необходимо способствовать тому, чтобы научные работники проходили стажировку, умели использовать это оборудование. Президент согласился с высказанным мнением и рассказал о 15 новых научных центрах, которые создаются по всей стране и должны объединить возможности бизнеса, потенциал региональной научной исследовательской базы, общероссийской, местной администрации с тем, чтобы нацелить исследователей в том числе и на решение тех проблем, с которыми сталкивается тот или иной регион огромной по территории страны. «Конечно, в таком месте, как Крым, Севастополь, исследование биологии южных морей—это естественное дело. Я знаю, что есть две заявки на участие в этой программе по созданию новых научных центров. Надеюсь, что все это будет самым внимательным образом соответствующей конкурсной комиссией рассмотрено. Есть заявка и от Севастополя, есть заявка и от Крыма. Самым внимательным образом на это посмотрим».
В беседе с президентом были затронуты интересы и других представителей общественных организаций. Люди были услышаны, получили поддержку, а главное—почувствовали вовлеченность в общее дело развития гражданского общества.
«Нам нужно быстрее наверстывать время, двигаться вперед, создавать условия для достойной, комфортной жизни, быта, отдыха людей, расширять возможности в медицине, образовании, поддерживать крымские и севастопольские предприятия, привлекать, безусловно, инвесторов, чтобы экономика не замирала между туристическими сезонами, чтобы открывались новые рабочие места; безусловно, чтобы росла зарплата и были востребованы специалисты, молодежь в самых разных областях, чтобы Крым и Севастополь были самодостаточными регионами с высоким качеством жизни»,—сказал президент России Владимир Путин в ходе встречи.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото с сайта горправительства.

(Подробности о торжествах, прошедших в нашем городе в честь 7-й годовщины «Русской весны»,—в ближайших номерах «Славы»).

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера