Парад Победы-2021

Парад Победы 9 мая в этом году состоится в обычном формате, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. «Что касается количества зрителей, это, конечно, будет связано с теми нормами, которые определят во взаимодействии с «Роспотребнадзором»,—сказал он, отметив, что динамика заболеваемости «вселяет оптимизм, но не дает возможности расслабляться».

80% россиян счастливы!

80% россиян чувствуют себя в той или иной степени счастливыми, при этом 36% выражают полную уверенность в этом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает ТАСС. Исследование было приурочено к Международному дню счастья, который ежегодно отмечается 20 марта. Среди основных причин, способствующих ощущению счастья, опрошенные назвали наличие семьи и ее благополучие (26%), здоровье и жизнь—свои и близких (25%), детей (21%), хорошую работу (17%). Роль общей удовлетворенности жизнью отметили 12%. В большей степени оптимистично настроены респонденты с хорошим достатком: 93% из них заявили, что чувствуют себя счастливыми, а также с высшим полным или неполным образованием—85%. При этом 31% россиян заявил, что вокруг них больше счастливых людей, чем несчастливых. 45% опрошенных полагают, что таковых поровну, несчастливым свое окружение считают 16%. Социальный индекс счастья, который показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди, составил 52 п.—на 1 п. больше, чем в прошлом ноябре. В то же время индекс счастья немного опустился за полгода и составил 64 п. (минус 2 п. по сравнению с ноябрем 2020 г.). О том, что не ощущают себя счастливыми, сообщили 16%. «Традиционно главные аргументы за то, чтобы считать себя счастливыми, у россиян звучат так: есть семья, здоровье и дети. Для несчастливых же наиболее частые причины такого ощущения связаны с плохой ситуацией в стране в целом, нехваткой материальных средств и низкими доходами. Пандемический год слабо повлиял как на структуру мотивов, так и на пропорцию счастливых и несчастливых россиян»,—комментирует данные гендиректор ВЦИОМ В. Федоров.

Антиинфляционные меры

Полное открытие границ, восстановление отложенного спроса на зарубежные поездки, рост расходов на зарубежный туризм могут ослабить инфляционное давление, заявила глава ЦБ Э. Набиуллина. Она напомнила, что до начала пандемии расходы россиян на зарубежный туризм составляли около 2 трлн руб. в год. «Если же более осторожное отношение к зарубежным поездкам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри страны. Какой из этих вариантов в итоге реализуется сейчас—сказать сложно»,—добавила глава ЦБ. По ее мнению, открытие границ также приведет к восстановлению трудовых миграционных потоков и логистических цепочек, что снизит инфляционное давление со стороны издержек предприятий, сообщает «Интерфакс». Говоря о росте цен на турпутевки, Э. Набиуллина отметила, что туристическая инфраструктура оказалась не готова к увеличению спроса, поэтому путевки подорожали. Сейчас, по ее словам, спрос восстанавливается уверенно, но для восстановления предложения требуется больше времени, поскольку нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений, пишет РИА «Новости».

Уход от доллара

Россия и Китай могут снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере, в частности отходя от использования платежных систем, контролируемых Западом, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью китайским СМИ. «Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальной валюте и в мировой валюте, альтернативной доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем»,—заявил он. Лавров назвал санкции главным инструментом действий Запада, в частности США. Вашингтон, по мнению министра, разучился применять классическую дипломатию. «Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования,—это не дипломатия,—отметил он.—Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям».

«Спутник V» не подделать!

Российскую вакцину «Спутник V» невозможно подделать благодаря маркировке, следует из официального заявления Центра развития перспективных технологий. Как оператор системы маркировки, он подтвердил, что на каждую упаковку препарата нанесен уникальный код в формате Data Matrix. Это обеспечивает строгий контроль движения даже не партии, а каждой его упаковки. Кроме того, информация из системы «Честный знак» позволяет прогнозировать и отслеживать спрос на вакцину «Спутник V», что важно для начала вакцинации в поликлинике или прививочном пункте. Аналогичные правила действуют и для других вакцин от коронавируса, подчеркнули в ЦРПТ. Благодаря системе маркировки поддельную партию «Спутник V» легко вычислили в Мексике. В Российском фонде прямых инвестиций считают, что попытка поставки поддельной вакцины—пример возможных провокаций против российского препарата.

Польза раннего завтрака

Если человек завтракает до 8.30 утра, то убирает факторы риска развития диабета 2-го типа. Результаты нового исследования Северо-Западного университета говорят: ранний завтрак связан с более низким уровнем сахара в крови и меньшей инсулинрезистентностью. Эффект сохранялся вне зависимости от того, ограничивали люди прием пищи менее 10 часами в день или прием пищи распределялся более чем на 13 часов в день.

Деньги… на убийства

Группа сенаторов США подготовила законопроект о партнерстве с Украиной, в котором предложила выделять сотни миллионов долларов на военную помощь Киеву—до $300 млн ежегодно, в том числе на поставки летального оружия. Также предлагается ускорить поставки излишков оборонной продукции на Украину и побудить партнеров США поступить так же. Кроме того, Вашингтон выделит еще $4 млн на подготовку украинских офицеров в рамках специальной программы США.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера