Уникальный книжный праздник

«Я помню вас, доктор!»

Неделя детской и юношеской книги—это одно из самых значимых событий в мире отечественной детской литературы, которое имеет почти восьмидесятилетнюю историю.

 

Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал «Детгиз» вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги», или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины».
«Эта традиция родилась в трудный военный год. И тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий драматический смысл»,—вспоминал писатель Юрий Яковлев на страницах журнала «Детская литература» № 1 за 1967 год.
Но сразу стало понятно, что одного дня мало, и с 1944 года праздник проходит целую неделю и называется «Неделя детской книги». Только один раз, в победный 1945 год, праздник детской книги состоялся осенью, в предпраздничные октябрьские дни.
В последующие годы праздник широко шагал по стране. Торжество в Колонном зале запускало череду встреч с писателями, выставок детских книг, обсуждений прочитанного, которые проходили во Дворцах пионеров, библиотеках, школах. В 1949 году в празднике детской книги участвовали уже 23 города—Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Свердловск, Горький, Иваново и другие. В эти города для поддержки проведения Недели детской книги отправлялось 200 тысяч экземпляров детских книг, вышедших в 1948-м и 1949 годах.
С какого-то момента «Неделя детской книги» получила статус всесоюзной, и каждый год праздник стал проводиться в одной из союзных республик страны. Открытия Всесоюзной недели детской и юношеской книги проходили в столицах: в 1972 г.—в Минске, в 1974-м—в Алма-Ате, в 1975-м—в Тбилиси, в 1977-м—в Вильнюсе, в 1978-м—в Кишиневе, в 1980-м—во Фрунзе, в 1982-м—в Ереване, в 1986-м—в Киеве. Такой подход давал мощный импульс развитию национальной детской литературы, на праздник непременно приезжал писательский десант из Москвы.
Впервые в 1977 году была проведена Всероссийская неделя детской книги. Ее открытие состоялось в Москве во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. До 1990 года каждой весной писатели отправлялись в путешествие по стране, дарили ребятам радость общения с авторами любимых детских книг. Проходили встречи и с зарубежными авторами и художниками, которых тоже приглашали на праздник книги.
А вот запланированная на 1990 год Всесоюзная неделя детской и юношеской книги в Грузии не состоялась. Если смотреть шире, то и детская литература в целом переживала не лучшие времена. Но традиция не умерла, ее спасли библиотеки, школы, Дома культуры. Именно они были основными «игроками», именно туда приходили ребята на встречу с писателями и книгами, ведь Колонный зал не может вместить всех желающих. Каждый год в весенние каникулы отмечались, отмечаются и будут отмечаться «Книжкины именины».
Продолжая традиции прошлого, Централизованная библиотечная система для детей Севастополя в дни весенних каникул в 2021 году проводит Фестиваль друзей книги. Ждем юных читателей в детских библиотеках, а также на официальном сайте учреждения http://www.cbssev.ru/ и сайтах библиотек-филиалов.
22 марта на сайте «ЦБС для детей» состоялось торжественное открытие Фестиваля друзей книги. Ребята познакомились с историей Недели детской и юношеской книги, с итогами конкурса чтецов «Хоровод дружбы» и узнали, что их ждет в тематические дни фестиваля на сайтах детских библиотек города.
23 марта—день литературных премьер «Фейерверк новых книг»: читателям представят новые книги, наиболее интересные издания, поступившие в детские библиотеки.
24 марта—день поэзии «Капели звонкие стихов»: ребят ждёт онлайн-марафон «Поэтическое ассорти», приуроченный к празднику всех любителей стихов—Всемирному дню поэзии, онлайн-выступление Татьяны Корниенко, детской севастопольской писательницы, члена Союза писателей России, а также громкое чтение стихов.
25 марта—марафон творчества «Умелые ручки»: детей познакомят с занимательными и полезными детскими журналами для любителей мастерить и пригласят принять участие в разнообразных онлайн-мастер-классах.
26 марта—день познавательной книги «Прочитай и удивись»: ребят познакомят с книгами о жизни и работе известных ученых и изобретателей, об истории открытий, об опытах и о многом другом, что объединяет короткое, но емкое слово «наука», ведь 2021 год—Год науки и технологий.
28 марта—семейный выходной «Вместе весело читать!»: для читателей пройдет акция «Наша фишка: семья + книжка», онлайн-представление книг о семье, громкое чтение, а также весёлые онлайн-конкурсы и познавательные онлайн-викторины для всей семьи на самые разные темы.
Ждем вас на сайтах детских библиотек Севастополя!

 

М. Буцких, заведующий сектором ООМР Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера