«Замечательный был день»

«Замечательный был день»Именно такие слова написал на своей странице в Instagram губернатор Севастополя Михаил Развожаев после того, как наш город отметил седьмую годовщину «Русской весны».
В честь этого дня были высажены «Сады памяти», прошли концерты с участием известных российских артистов, байкеры приняли участие в мотопробеге по территории полуострова. Горожане смогли посетить «Поезд Победы» и кинофестиваль «Глобальные ценности-2021».

«Сады памяти»

В день седьмой годовщины возвращения Севастополя и полуострова в состав России в нашем городе состоялась международная акция «Сад памяти». Во всех 85 регионах России будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших во время Великой Отечественной войны.
«Замечательный был день»Акция «Сад памяти» в парке Победы объединила сотни людей. Ветераны, волонтеры, школьники и студенты, представители власти решили таким образом почтить память защитников города и страны. С этой целью в Севастополь приехала внучка маршала СССР Андрея Еременко. Ее дед в 44-м освобождал Крым.
В прошлом году первый «Сад памяти» в Севастополе закладывал народный артист СССР Василий Лановой. Он не просто любил город и часто бывал здесь; в Севастополе актер неоднократно участвовал в съемках фильмов, в том числе одной из самых известных кинокартин—«Офицеры».
—Василий Семёнович действительно любил этот город,—подтвердила вдова Василия Ланового, народная артистка РСФСР Ирина Купченко.—Любил за несгибаемость характера, за то, что он всегда был верен своей великой славе. Он и сам был таким же—упорным, бесстрашным. Ни разу в жизни не прогнулся ни перед кем и ни перед чем. Он никогда не искал мимолётной выгоды, всегда был верен себе и своей стране.
На Сапун-горе, где в мае 1944 года прошел один из ключевых боев за освобождение города от немецко-фашистской оккупации, севастопольцы и гости города высаживали хвойные деревья. Не помешала даже непогода—в этот день шел проливной дождь. Здесь высадили 27 деревьев: туи, кипарисы, липы. Всего в Севастополе планируется высадить 500 деревьев. Аллеи с саженцами появились и в селе Терновка. Акция «Сад памяти» продлится до 22 июня и охватит все 85 регионов России. Финальная мемориальная высадка состоится в Бресте в День памяти и скорби.

«Поезд Победы» и концерт-митинг

«Замечательный был день»«Поезд Победы»—единственная в мире иммерсивная инсталляция, где посетитель 30 минут следит за ходом Великой Отечественной войны от ее начала и до победного завершения. Поезд включает восемь тематических вагонов, каждый из которых посвящен определенной теме: от довоенного плацкарта до победного трофейного. В Севастополь состав прибыл второй раз, но в мае 2020 года многие жители не смогли его посетить из-за коронавирусных ограничений. Тогда «Слава Севастополя» подробно написала об этой уникальной выставке.
А на площади Нахимова состоялся грандиозный концерт-митинг. Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев поделился воспоминаниями, ведь в 2014 году он был свидетелем того, как проходил референдум: «Это было незабываемое впечатление, я видел огромное количество людей, очень нарядных, с цветами, с детьми, идущих голосовать. И вечером на концерте я видел ликующую толпу: трезвых мужиков, которые плакали от счастья оттого, что Крым вошел в состав России».
Концерт понравился и зрителям.
—Хорошо подобранный видеоряд, прекрасные исполнители,—поделилась впечатлениями Александра Беседина.—Ансамбль Черноморского флота хочется видеть и слышать чаще. Хорошо было бы установить несколько радиоточек, транслирующих происходящее, чтобы, даже не находясь в эпицентре событий, мы имели возможность приобщиться к празднику. Все это создаст соответствующее приподнятое настроение, а также позволит получить информацию.

Кинофорум «Глобальные ценности-2021»

Известные российские и иностранные режиссеры приехали в Севастополь на международный кинофорум «Глобальные ценности-2021», который также был приурочен к годовщине «Русской весны». Россия, Канада, Израиль, Польша, Ливан, Хорватия, Перу и Индия—страны-участницы международного кинофорума. Севастополь стал центром сбора не случайно, ведь именно здесь снято множество российских картин. В своих фильмах режиссеры рассказывают о любви, дружбе, патриотизме, семье. И в каждой стране эти ценности раскрыли по-своему. На открытии фестиваля показали отрывок из первого российского полнометражного фильма «Оборона Севастополя», снятого в 1911 году.
—Надеюсь, наш форум поспособствует развитию молодого кино, его поддержке, а также привлечению внимания общества к будущим профессионалам кино и телевидения. Такие мероприятия всегда объединяли отечественных и зарубежных кинодеятелей, помогали определить вектор дальнейшего движения кинематографа,—процитировал ТАСС генерального директора продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федора Попова.
Форум завершил свою работу 21 марта. Для участников были организованы экскурсии по Севастополю и Крыму, мастер-классы, обсуждение фильмов-победителей и показ полнометражных картин в кинотеатре «Россия», куда мог попасть любой желающий.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера