Необходимо создать коллективный иммунитет

Необходимо создать коллективный иммунитет

Президент в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам наращивания производства вакцин и ходе вакцинации против COVID-19 в России. На совещании присутствовали представители фармацевтических компаний—производителей вакцин.

Российскими научно-исследовательскими институтами разработан целый ряд вакцин против коронавирусной инфекции. Три из них уже зарегистрированы, две вакцины, «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», выпускаются фармацевтическими предприятиями в промышленных масштабах и используются для прививок. Еще одна вакцина «КовиВак» (Федерального научного центра имени Чумакова) готовится к вводу в гражданский оборот, а первые ее партии уже произведены. «Словом, Россия сегодня располагает уже тремя вакцинами,—подытожил президент,—и, безусловно, за таким результатом стоит большая, напряженная работа многих тысяч людей». (Как доложил на совещании министр здравоохранения М. Мурашко, завершены клинические исследования по вакцине «Спутник Лайт». Сейчас документы подготовлены для регистрации).
В целом по России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 миллиона человек, из них 4,3 миллиона граждан вакцинированы полностью, то есть получили первый и второй компонент вакцины. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, и практика это неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Более того, никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты. Повторю: это безусловный успех наших, отечественных ученых и специалистов»,—заявил президент. По его словам, «Спутник V» признают и за рубежом. География использования российской вакцины активно расширяется. Даже несмотря на умышленную ее дискредитацию, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы, интерес к нашей вакцине проявляет все больше государств по всему миру. Разрешение на применение на своей территории уже выдали 55 стран.
«Соглашения с иностранными производителями (я хочу это подчеркнуть, чтобы все понимали, о чем речь: именно с иностранными производителями, то есть с теми, кто будет производить нашу вакцину на своей территории) заключены уже на 700 миллионов человеко-доз в год. Только сегодня (это новость самая свежая, новость этого дня), только сегодня с одной из индийских компаний подписано соглашение на 100 миллионов человеко-доз. Правительственные органы в таких странах, как Мексика, Аргентина, провели анализ применения на своей территории, в своих странах нашей вакцины и пришли к выводу, что побочных эффектов нет. Для нас это очень важно, потому что это независимая экспертиза»,—считает Владимир Путин.
«Мы никому ничего не навязываем»—такой акцент сделал российский лидер. Но наши фармацевтические компании, по его убеждению, должны учитывать динамику глобального рынка и спрос на нашу вакцину, с его учетом развивать свои мощности. «Безусловным приоритетом, как и прежде,—сказал президент,—должны быть наши внутренние потребности, обеспечение вакцинами российских граждан. Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране. Для этого нужно направить достаточные объемы вакцин в регионы, обеспечить работу широкой сети прививочных пунктов и, конечно, продолжить информировать людей о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку. Весь этот процесс должен быть максимально доступным и удобным для наших граждан, особенно для людей старшего возраста».
От того, как скоро будет сформирован коллективный иммунитет, зависит, когда вся страна полностью преодолеет эпидемию, окончательно выйдет из режима ограничений. «Нам нужно во что бы то ни стало добиться этой цели, добиться того, чтобы коллективный иммунитет у нас был создан. Для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60 процентов взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть»,—сказал в ходе совещания В.В. Путин. Он сообщил о своем намерении вакцинироваться 23 марта.
Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по вакцинации у президента назвала задачей правительства обеспечить коллективный иммунитет от коронавируса не позднее июля-августа 2021 года.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото www.crimea9.ru

В тему

В Севастополе идет массовая вакцинация

Записаться на вакцинацию может каждый желающий через портал «Госуслуги». (Во всех государственных поликлиниках вакцинация бесплатна. Возможности сделать прививку платно в частных клиниках в Севастополе в данный момент нет). Особой подготовки прививка от коронавируса не требует. За сутки до вакцинации не рекомендуется употреблять алкоголь.
Кроме того, должна быть нормальная температура тела, не должно быть любых явных признаков ОРВИ, в том числе насморка. Прививка от COVID-19 делается в два этапа с разницей в 21 день. С собой необходимо взять: паспорт, СНИЛС, полис ОМС. После прививки от коронавируса, как и после любой другой, могут возникнуть побочные эффекты: повышение температуры тела, озноб, покраснение и болезненность места укола. Это нормальная реакция. Серьезные осложнения у привитых севастопольцев не фиксировались. Однако, если симптомы сохраняются дольше двух суток, это повод немедленно обратиться к врачу. После вакцинации рекомендуется один день не мочить и не тереть место укола, а также сутки не употреблять алкоголь. На второй этап вакцинации пациента запишут в поликлинике.
Пока в Севастополь поступает только вакцина «Спутник V». По последним данным, ее эффективность составляет 91,4%, и в перспективе этот показатель увеличится.

Важно

Выбор за каждым

Вакцинация—это добровольный выбор каждого человека, личное решение. Но существует постановление правительства РФ от 15.07.1999 года № 825, в котором утвержден перечень профессий, которые требуют обязательного проведения профилактических прививок. Если ваша профессия не входит в указанный перечень, вакцинация необязательна. В случае, если ваша работа связана с риском заболевания инфекционными болезнями, по закону у вас должны быть профилактические прививки, в том числе от коронавируса.
География пунктов вакцинации в Севастополе (записаться в каждый из них можно вне зависимости от прикрепления):
— поликлиника № 1 (ул. Адм. Октябрьского, 19);
— поликлиника № 2 (ул. Ерошенко, 11);
— поликлиника № 3 (ул. Б. Михайлова, 4);
— поликлиника № 4 (ул. Супруна, 19, и ул. Силаева, 3);
— поликлиника № 5 (пл. Геннериха, 1).
— амбулатория общей практики и семейной медицины (ул. Шевченко, 3);
— поликлиника для взрослого населения (ул. Леваневского, 25);
— поликлиника в Инкермане (ул. Умрихина, 16);
— поликлиника взрослая (ул. Мира, 5).

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера