Помощь женщине— жертве домашнего насилия

«Щит и роза» в Севастополе

Недавно всю страну поверг в шок ужасающий случай, когда ревнивый мужчина на протяжении нескольких часов избивал свою гражданскую жену, которая в итоге скончалась от нанесенных увечий еще до приезда «скорой помощи» и полиции.

 

К сожалению, данная история о домашнем насилии не является исключением. И для нашего города тоже.
Так, в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе поступил звонок от городских общественников, которые рассказали историю женщины, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.
Гр. П., будучи накануне избитой гражданским супругом на седьмом месяце беременности, поступила в роддом.
Состояние пациентки было тяжелым, требовалось проведение операции кесарева сечения. После операции семимесячный малыш попал в реанимацию, а его матери из-за нанесенных травм пришлось удалить селезенку. Благодаря севастопольским врачам трагедии удалось избежать. Малыш и мама живы.
Как выяснилось, гр. П. не имела паспорта гражданина Российской Федерации. Однако в 2015 году ею был подан необходимый пакет документов для получения гражданства РФ, но она по каким-то причинам так и не довела данный вопрос до конца…
Вопрос получения паспорта гражданина РФ был крайне важен для получения полиса ОМС и прохождения дальнейшего длительного лечения.
Омбудсмен незамедлительно связался с начальником управления по вопросам миграции Мариной Протасовой, после чего по ее поручению сотрудники вверенного ей подразделения в кратчайшие сроки выехали к гр. П. в роддом для получения более точной информации, необходимой для оформления паспорта гражданина РФ. Сотрудникам с большим трудом удалось найти документы, поданные гр. П. ранее.
Позднее она была переведена в отделение патологии к своему ребенку, который две недели находился на ИВЛ.
Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД Российской Федерации по Гагаринскому району Дмитрий Воронов совместно с уполномоченным по правам человека в Севастополе Павлом Буцаем вручил гр. П. паспорт гражданина РФ прямо в детском отделении патологии.
В настоящее время севастопольским омбудсменом ведется поиск жилья для молодой мамы и ее ребенка.
А в отношении сожителя гр. П. возбуждено уголовное дело.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе выражает искреннюю благодарность врачам родильного дома № 1, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей за спасенные жизни, самоотверженный труд и проявленную заботу. Также омбудсмен благодарит начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Марину Протасову и начальника отдела по вопросам миграции ОМВД Российской Федерации по Гагаринскому району Дмитрия Воронова за оперативные действия по подготовке и выдаче заявителю паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера