Родители детей-инвалидов имеют право на досрочный выход на пенсию

С 1 июля выплата по уходу за детьми-инвалидами  и инвалидами  с детства  1-й группы увеличена

Родители детей-инвалидов могут заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии.

 

Напомним: согласно статье 32 федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ*, в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет (при этом неважно, когда ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался), один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно:
l в 50 лет на страховую пенсию по старости может выйти мать ребенка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж,—15 лет;
l в 55 лет на страховую пенсию по старости может выйти отец ребенка-инвалида. Минимальный страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.
Обращаем внимание, что на досрочную пенсию может сначала выйти мать, а затем отец при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид пенсии.
Требования к наличию у матери или у отца ребенка-инвалида индивидуального пенсионного коэффициента для права на досрочную пенсию таковы:
l если мать ребенка-инвалида (при наличии вышеуказанных требований к возрасту ребенка и стажу) достигает возраста 50 лет в 2021 году или отец ребенка-инвалида достигает возраста 55 лет в 2021 году, то им необходимо иметь 21 коэффициент;
l если мать ребенка-инвалида (при наличии вышеуказанных требований к возрасту ребенка и стажу) достигает возраста 50 лет в 2022 году или отец ребенка-инвалида достигает возраста 55 лет в 2020 году, то им необходимо иметь 23,4 коэффициента.
Период ухода неработающего родителя за ребенком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.
Опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочный выход на пенсию на прежних условиях. Для них пенсионный возраст сокращается на один год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.
Отделение ПФР по Севастополю рекомендует родителям детей-инвалидов обращаться в Пенсионный фонд заблаговременно—за два года до наступления права на досрочный выход на пенсию, чтобы специалисты фонда смогли провести предварительную оценку пенсионных прав и в случае необходимости направить запросы в архивы, в организации, в государственные органы иностранных государств ближнего зарубежья.

 

_________

*федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (ред. от 24.02.2021 г.) «О страховых пенсиях».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера