Склоняешь к употреблению наркотических средств? Заслуживаешь тюремного наказания!

«Мак-2020» и «Дебитор»—оперативная профилактика

Не секрет, что для вовлечения большего количества людей в сферу незаконного оборота наркотических средств наркоторговцы активно используют рекламу, и огромную роль в этом играет интернет.

 

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, усилена ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если при этом используются информационно-телекоммуникационные сети (включая интернет) (ст. 230 УК РФ).
Такое преступление несёт повышенную общественную опасность, и наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Также статья 230 УК Российской Федерации дополнена частью 4, согласно которой предусмотрена повышенная уголовная ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в том числе группой лиц, в отношении несовершеннолетних и т.д., если эти действия повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. При указанных обстоятельствах наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Указанный закон вступил в законную силу 7 марта 2021 года.

 

Информация подготовлена прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры города В. Язевым.

Другие статьи этого номера