Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

БАСКЕТБОЛ

Во втором полуфинале первенства России по баскетболу среди девушек 2008 г.р. воспитанницы тренера севастопольского «Муссона», мастера спорта Елены Карнауховой провели в своей группе пять официальных матчей и в трех одержали победу. Сначала выиграли у баскетболисток из костромской ШОР-2 со счетом 40:22, затем победили сильных соперниц из г. Мытищи Московской области—50:43. В двух встречах уступили более сильным соперницам: баскетболисткам из клуба «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург)—37:49, а также сборной московской ШОР-56—46:41. Но сумели одолеть команду ШОР из Вологды—56:31. Наши девочки проявили характер в каждом матче, играя с грозными соперниками очко в очко, уделяя внимание командой игре на площадке.
В итоге на первом месте—«Купчинский Олимп», на 2-м—московская ШОР–56, а на 3-м—севастопольский «Муссон». Наши баскетболисты добились права выступать в Москве в мае в финале российского первенства среди девушек этой возрастной категории—среди сильнейших 16 команд страны! Напоминаем, что старт в первенстве взяли более 100 команд.
* * *
В аналогичных соревнованиях, но только в Воронеже, среди юношеских команд 2007 г.р. севастопольский «Муссон» (тренер—Виталий Федиско) также провел пять календарных игр. Но результаты не радуют: наши баскетболисты уступили команде из Мытищ—56:77, затем Саратовской гимназии-89—60:70, клубу ШОР-1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга—51:70, московской «Глории»—45:50 и завершили борьбу за выход в финал. Но оказались в числе 16 лучших сборных, победив клуб «Химки» из Московской области, 68:56.
Команда юношей «Муссон» на воронежском паркете—на
5-й позиции. Зато мальчишки набрались опыта в играх с сильнейшими ровесниками на чужом поле, где всегда играть намного труднее.
* * *
3-й тур открытого чемпионата Севастополя по баскетболу среди 20 мужских команд вызвал особый интерес. В дивизионе А следующие результаты: Муссон (ветераны)—Команда-23—95:88, Легион—Волна (Ялта)—70:72, Муссон (мастера)—Гардемарины—84:65, Демус—Левиафан—64:77.
В дивизионе В выступают 12 команд. Результаты тура: БК—ЗОЖ—73:39, Искра (Евпатория)—Майнстрим—60:38, Русские медведи (Севастополь)—Ялта—73:67, Юнити—РНКБ-I (Симферополь)—87:90. После трех туров в этом дивизионе лидируют БК «Русские медведи» и симферопольский РНКБ, идущие без поражений.

ДЗЮДО

В этом олимпийском виде спорта один из главных стартов у юношей и девушек—первенство Южного федерального округа, официальные календарные соревнования, дающие право на участие в российском первенстве в этих же возрастных группах. Очередной старт дзюдоистов прошел в Армавире, где севастопольская команда выставила 20 участников.
Среди девушек вновь блеснула мастерством 12-летняя Анастасия Тонина, которая в весовой категории до 32 кг провела три схватки и победила во всех, причем в первых двух—болевым приемом, а в третьей—с оценкой «иппон». Победил всех своих соперников и севастополец Игорь Юраго в весе до 73 кг. Он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Совершенствует мастерство наш перспективный дзюдоист под руководством чемпионов мира и Европы, заслуженного мастера спорта Кирилла Воловика и мастера спорта Сергея Маляна в СШОР-2. Юная Анастасия познает азы этого вида боевого искусства в спортклубе «Соловьи» у тренеров Сергея Гриня и мастера спорта Людмилы Гордынчук, а выступает в возрастной группе до 15 лет, хотя сама младше соперниц.
Третье место и бронзовая награда—у севастопольца Ивана Гонтаря в весе 73+. Он тренируется также у Кирилла Воловика и Сергея Малянова. На пятой позиции—севастопольцы Эдуард Немченко в весе до 38 кг (тренеры: мастер спорта Виктор Белозеров и Павел Глебов), а также Матвей Натаров в весе 42 кг (тренер—Игорь Васильев) и Елисей Симоненко в весе до 66 кг (тренер—мастер спорта Павел Глебов).
После учебно-тренировочных сборов победители примут участие в российском первенстве по дзюдо. Как отметил исполнительный директор федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихин, это уже другой, более высокий уровень мастерства.

ФУТЗАЛ

На стадионе 45-й школы проходил финал региональных городских соревнований по футзалу. За награды боролись 8 команд юношей и девушек под девизом «Мини-футбол—в школы!» Они также сражались за путевки на всероссийские соревнования. В младшей группе 2009-2010 г.р. среди девочек тройка лидеров такова: футболистки 10-й гимназии, 58-й школы и 38-й. В этой же группе среди мальчишек победу праздновали ребята 15-й школы, на 2-м месте—футболисты гимназии № 8 и на третьем—ученики 10-й гимназии.
* * *
Финишировал 5-й тур Кубка федерации футбола Севастополя по футзалу. Игры проходили в спортшколе «Металлист–ЦСКА» с участием 20 клубов в двух дивизионах.
В дивизионе высшей лиги результаты тура таковы: Коралл-МАВ—Кремень—5:2, Гераклея—Коралл—5:2, Star—Ураган—4:3, Дозор—Интер-Стрела—11: 4. Лидируют в высшей лиге Star и «Дозор», выступающие без поражений и ничьих. В 6-м туре эти два клуба-лидера встретятся между собой.
В дивизионе 1-й лиги результаты тура следующие: Зенит—Андеграунд—6:0, Арсенал—Прометей—3:8, СевГу—Чайка—2:6, Мика—Гераклея-II—13:5, Метеор—145 СМП («Рос-гвардия»)—7:7, Интер-Стрела II—Сахара—6:5. Лидирует в этом дивизионе «Прометей».

ЕДИНОБОРСТВА

Один из самых жёстких мужских видов боевых искусств, универсальный бой, становится популярнее среди молодёжи с каждым годом. В нашем городе возглавляет региональную общественную организацию «Федерация универсального боя города Севастополя» профессор, доктор педагогических наук, завкафедрой физвоспитания СевГУ
Георгий Будагьянц. Он отмечает, что уже есть первые серьёзные успехи севастопольских бойцов и тренеров.
На первенстве России по универсальному бою среди юношей 14-15, 16-17 лет в дисциплине «лайт», выиграв предварительные схватки и уступив в полуфинале (допустил оплошность на полосе препятствий), третье место и бронзовую медаль завоевал девятиклассник СШ-32 Виталий Коваль. Воспитанник клуба «Черноморец» также принял участие и в основной дисциплине этого вида единоборств, классическом универсальном бое, выступая в кимоно, шлеме и перчатках. Четыре боя и четыре великолепные победы! Причём в полуфинальном поединке наш земляк выиграл у победителя нынешнего первенства РФ по версии «лайт» Тимофея Колесникова из Оренбургской области. В финале уверенную победу по очкам Виталий одержал над представителем Санкт-Петербурга Иваном Шпаковым, которому уступил в финальном бою прошлогоднего первенства России.
В соревнованиях, проходивших в г. Медынь Калужской области, приняли участие около 600 спортсменов из различных регионов страны. 15-летний севастополец В. Коваль выступал в весовой категории до 55 кг (15 участников). Он совершенствует мастерство под руководством своего отца, мастера спорта СССР по боксу Александра Коваля, мастера спорта СССР по дзюдо Артура Вартаняна и тренера по АРБ, универсальному бою, кандидата в мастера спорта Александра Примака. В. Коваль включён в сборную РФ первым номером и будет готовиться к выступлениям в ее составе на первенствах Европы и мира.
Президент Международной и Всероссийской федераций универсального боя, олимпийский чемпион по дзюдо, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Новиков подвёл итоги состязаний и анонсировал чемпионат Европы по этому виду спорта, который состоится в мае 2021 г. в одном из российских городов—Медыне или Анапе.
Виталий Коваль—отличник в учёбе, таких чемпионов приятно отпускать на соревнования, отмечает директор 32-й школы Ленура Билялова. Друзья-школьники гордятся своим спортсменом, избрав его в 2020 г. президентом школы. В. Коваль в спортивной истории Севастополя и Крыма—первый обладатель «золота» первенства России по универсальному бою.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Первые шаги юные грации отделения художественной гимнастики 6-й спортшколы делают на соревнованиях в стенах спецзала, недавно открытого в «Муссоне» директором СШ, мастером спорта Александром Ивановым. В первенстве СШ-6 по художественной гимнастике приняли участие более 70 спортсменок, а для некоторых из них это был дебют.
В программе—два выхода на подиум: упражнение без предмета (обязательное) и с предметом по выбору—скакалкой, лентой, обручем, мячом, булавами. Главный судья состязаний София Рашитова отметила удачные старты юных «художниц» Насти Сычук (2014 г.р.), Насти Давыдовой (2012 г.р.), Лизы Шутовой и Лизы Сорокиной (2002 г.р.). Победителям вручили дипломы и медали.
Очередной старт севастопольских граций—в конце марта на традиционном турнире «Балаклавские ласточки-2021», где «художницы» выполнят спортивные разряды. А в Москве состоится судейский семинар, который проведёт с арбитрами судья международной категории Елена Нефёдова. В нем примет участие тренер по художественной гимнастике, мастер спорта Юлия Соломатина, представительница этого олимпийского вида спорта в Севастополе.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера