Отмена ряда льгот

В России с 1 апреля прекращает своё действие целый ряд льгот, которые были введены правительством РФ в 2020 г. во время пандемии коронавируса, пишет «Парламентская газета». В частности, речь идёт о получении новогодних выплат на детей до 8 лет. Россияне, которые не успели получить по пять тысяч рублей на каждого ребёнка, до 1 апреля ещё могут подать соответствующее заявление. Кроме того, прекращается действие «карантинных больничных» для граждан старше 65 лет. Но правительство ранее рекомендовало работодателям переводить пожилых сотрудников на удалёнку. Также с 31 марта утратит свою силу реструктуризация кредитов для россиян, у которых выявили CОVID-19 или резко упали доходы из-за пандемии. До этой же даты действовала рекомендация ЦБ не обращать взыскание на единственное жильё ипотечных должников. Теперь банки, как и прежде, имеют право выселять задолжавших клиентов. Скоро также прекращается временный порядок регистрации россиян в качестве безработных. До этого граждане могли обращаться в службы занятости дистанционно.

Когда сбросим маски?

Отказаться от масок в РФ можно будет после достижения коллективного иммунитета. Такое условие озвучила вице-премьер Т. Голикова в интервью RT.

Экзамены на права

Глава МВД РФ В. Колокольцев утвердил новый административный регламент о проведении экзамена на право управления ТС. Приказ вступит в силу с 1 апреля. С этого дня «площадка» и «город» будут объединены в один практический экзамен. На всё задание уйдет не более 30 мин., а во время сдачи экзамена инспектор ГИБДД будет вести аудио- и видеозапись процесса. Проводить экзамены, как и раньше, будут на закрытых огороженных площадках. Упражнения прежние: заезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка, «горка» и т. д. Если всё пройдет успешно, инспектор ГИБДД отдаст команду сразу выезжать в город. При этом точный маршрут не будет известен. Во время поездки инспектор сможет отдавать команды из списка заданий в любой последовательности. Например, проехать регулируемый или нерегулируемый перекресток или правильно перестроиться.

«Зеленый» контрафакт

В России «зеленая» продукция будет поступать на прилавки магазинов только со спецмаркировкой, рассказала замглавы «Роскачества», председатель техкомитета по стандартизации «зеленой» продукции Е. Саратцева, пишут «Известия». По ее словам, знак «зеленых» товаров не будет иметь отношения к органической продукции. «Единый знак соответствия—это важный шаг в предотвращении распространения «гринвошинга», то есть фальсификата, выдающего себя за органическую или продукцию с улучшенными экологическими характеристиками»,—пояснила Саратцева. И отметила, что реестр «зеленых» товаров предусмотрен законопроектом о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками. Это означает, что покупатель в режиме онлайн сможет проверить достоверность маркировки с помощью специального QR-кода на упаковке. Этикетку для такого вида продуктов еще разрабатывают.

Немецкий карантин

Канцлер Германии А. Меркель и власти федеральных земель после более чем 11-часового совещания решили продлить карантин в стране из-за распространения COVID-19 до 18 апреля, сообщает Bloomberg. Также ужесточены ограничения во время пасхальных праздников (с 1 по 5 апреля). «Сейчас мы находимся в очень-очень серьезной ситуации. Число заболевших растет в геометрической прогрессии, и койки в отделениях интенсивной терапии снова заполняются»,—заявила Меркель. Ограничительные меры будут включать частичное закрытие непродовольственных магазинов, а также отелей, ресторанов, спортзалов и досуговых заведений. Канцлер обратилась к гражданам с призывом отказаться от поездок как внутри страны, так и за рубеж.

Причина истерии Запада

Сенатор А. Пушков объяснил, почему в западных СМИ все чаще появляются материалы о чрезмерной милитаризации Калининградской обл. и ее опасности для «цивилизованного» мира. По словам политика, вся эта болтовня нужна только для одного—расширения присутствия НАТО в Восточной Европе. «США и НАТО необходимо постоянно держать эту тему, чтобы обосновать насыщение Прибалтики, Польши и Балтийского моря своими вооруженными силами»,—написал Пушков в Telegram. Если подобной «аналитической истерии» не будет, встанет вопрос о целесообразности существования Североатлантического альянса. По мнению сенатора, НАТО сегодня не отвечает ни на один из реальных вызовов (терроризм, пандемия коронавируса), при этом героически борется с придуманными и чисто гипотетическими угрозами. Альянс начнет разваливаться, если откажется от концепции «российской угрозы», подытожил Пушков. Ранее замглавы МИД РФ А. Грушко заявил, что практическое взаимодействие между РФ и НАТО прекращено. «Мы находимся на самой нижней точке с момента окончания «холодной войны»,—подчеркнул дипломат. А генсек НАТО Й. Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Грузии И. Гарибашвили заявил, что Альянс будет усиливать присутствие в Черноморском регионе из-за Крыма.

Украина озабочена

Экс-глава МИД Украины П. Климкин заявил, что нынешнее обострение отношений РФ и США угрожает интересам его страны, сообщает ТК «Украина 24». По его словам, заявления президента США Д. Байдена в адрес его российского коллеги В. Путина увеличивают вероятность перехода переговоров двух лидеров на неформальный уровень. «И в этих обсуждениях для нас места с большой вероятностью не найдется»,—заявил Климкин. Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский назвал МИДУ наиболее вредоносным для страны ведомством. А президент В. Зеленский подписал указ о вступлении в силу решения СНБОУ о введении санкций против российских граждан, компаний и ряда СМИ. МИДУ поручено проинформировать о санкциях ЕС, США и др. страны и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных мер.

Дефицит воды на Земле

Через 10 лет наша планета столкнется с глобальным дефицитом водных ресурсов—таков прогноз ЮНЕСКО. По данным экспертов, уже к 2030 году дефицит воды вырастет до 40%. Ситуацию еще усугубят и другие проблемы глобального характера. Например, пандемия коронавируса сделала проблему обеспечения водой более явной. По последним данным, прямого доступа к ней не имеют более 2 млрд человек.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера