Пять лет с «Росгвардией»

Пять лет с «Росгвардией»

У «Росгвардии»—первый юбилей: пять лет со дня образования. В Севастополе на пресс-конференции подвели итоги работы ведомства. На вопросы журналистов отвечали три полковника и один подполковник. Техническая база полностью обновлена, потерь личного состава не допущено, 17 сотрудников получили право ношения крапового берета, ответили они на вопросы СМИ. А еще рассказали о резонансных задержаниях преступников, захвативших заложников. Кроме того, на мероприятии были награждены два школьника—за то, что не растерялись при обнаружении взрывоопасного предмета, не подпустили к нему одноклассников и позвонили в полицию. И действительно, предмет оказался гранатой Ф-1…

Пресс-конференция началась с награждения пятиклассника Вити Соловьева и третьеклассника Васи Кузьменко. 13 марта на пустыре в Гагаринском районе рядом с улицей Руднева мальчики обнаружили предмет, похожий на старый боеприпас. Витя, увидев, что одноклассники пытаются схватить его, стал их останавливать. А его младший брат Вася набрал номер полиции. На место оперативно прибыли взрывотехники группы ОМОН «Беркут»—оказалось, это граната Ф-1. При этом она не утратила своих боевых качеств. Мог произойти взрыв… Мальчишкам за решительность и смекалку вручили наручные часы и благодарности.
—ОМОН «Беркут» круглосуточно готов выехать при нахождении взрывоопасных предметов,—отметил начальник управления координации деятельности подразделений «Росгвардии» в Севастополе Виталий Бахарев.—Служат у нас севастопольцы, жители Крыма, приезжают и с «материка»—это говорит об имидже подразделения.
«Росгвардия» была создана 5 апреля 2016 года после подписания президентом Владимиром Путиным указа о создании Федеральной службы войск Национальной гвардии России. В ее задачи входят охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении режимов ЧС, в территориальной обороне РФ и др. В состав Национальной гвардии включены подразделения ОМОН, СОБР, Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы.
«Росгвардия» постоянно ведет работу с оборотом оружия: на сегодняшний день на территории Севастополя зарегистрировано 1118 владельцев огнестрельного оружия, которые владеют 6905 единицами убойной силы. И контроль, естественно, здесь необходим. В свою очередь командир специального отряда быстрого реагирования «Сокол» Алексей Тараканов рассказал о резонансных делах, связанных с захватом заложников.
—В 2018 году к нам обратились коллеги из Мурманска. ОПГ взяла в заложники бизнесмена,—рассказал полковник.—За освобождение потерпевшего злоумышленники требовали у родственников выкуп—около 200 млн евро. Члены организованной преступной группировки были задержаны правоохранительными органами на территории Мурманской и Нижегородской областей. Одного члена группировки уже задерживали мы, в нашем городе.
Также сотрудники «Рос-гвардии» задержали преступника, который неоднократно совершал преступления сексуального характера. Ещё один случай произошел в Балаклаве, когда мужчина, находясь в состоянии наркотического опьянения, захватил в заложники детей, жену и соседей.
Севастопольские сотрудники также выполняли задачи на Северном Кавказе.
—Самое главное, что мы не допустили потерь личного состава, хотя выполняли в том числе задачи на Северном Кавказе,—рассказал
Виталий Бахарев.—Любая силовая структура формируется не сразу, проблемы есть у всех, но это никак не влияет на выполнение задач. У нас нет текучки кадров. В настоящее время все задачи выполняются в полном объеме совместно с МВД и ФСБ. За эти пять лет нами была проведена огромная работа по борьбе с экстремизмом и терроризмом на крайне важных государственных объектах. Вся техническая база полностью обновлена, мы обеспечены новой техникой на 100%. У нас есть новейшая бронетехника.
На службу в «Росгвардию» можно прийти практически сразу после школы и, например, не проходить срочную службу, а заключить контракт, проработать два года. Получать зарплату. Естественно, необходимо пройти медицинский отбор и психологическое тестирование. Женщины в управлении тоже работают, но в основном для них предусмотрены должности бухгалтеров, поваров и связистов.
Полковник Виталий Бахарев не озвучил точное число сотрудников управления, назвав это гостайной, но известно, что только во вневедомственной охране работают 350 человек. Кстати, в нашем городе одними из первых появились так называемые «тревожные кнопки» в общественном транспорте. Сейчас управлением вневедомственной охраны взяты под охрану 808 транспортных средств—из них 57 машин «скорой медицинской помощи». Бойцы подразделений, среди которых 17 имеют право ношения крапового берета, активно работают с молодежью. Уроки мужества проводились в пяти учебных заведениях города: в трех школах и двух гимназиях.
—Герои «Росгвардии»—обычные бойцы, которые ежедневно выполняют свои задачи и готовы пожертвовать собой, придя на помощь людям, —заявил Алексей Тараканов, отвечая на вопрос одного из присутствующих на пресс-конференции журналиста.

Анна БРЫГИНА.

Фото из интернета.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера