Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

БОКС

Когда в одной весовой категории в спортшколе тренируются несколько ведущих мастеров, которые конкурируют в каждом турнире, чемпионате, матче, то идёт рост мастерства и спортсмены добиваются высоких результатов. Уже не первый раз в финале официальных календарных соревнований встретились мастера спорта по боксу: опытный Руслан Зубачук и выполнивший мастерский норматив в прошлом году студент юридического факультета СевГУ Васал Алиев. Руслан постарше, многограннее, заканчивает факультет физвоспитания этого же вуза. И сейчас он одержал убедительную победу—уже вторую над своим оппонентом, но на этот раз на всероссийских соревнованиях среди студентов на призы заслуженного тренера СССР, профессора А. Киселева.
По сути, это студенческое первенство России. До финала у Р. Зубачука было три победы в активе, у Васала—две на ринге Грозного в Чеченской республике. Но таков жребий в олимпийской системе, когда в весовой категории 15 участников. И это серьёзный успех студентов СевГУ и мастеров севастопольского ринга из 4-й спортшколы олимпийского резерва, которую возглавляет заслуженный тренер Украины Валентин Соболевский.
А вот перед тренером студентов, мастером спорта Русланом Кудрявцевым встала дилемма: кого из них секундировать? Оставалось только болеть… Руслан Зубачук добился победы и лицензии на участие в чемпионате РФ осенью этого года, а более молодой В. Алиев уже в апреле выйдет на ринг в г. Серпухове, где состоится российское первенство среди всех боксёров до 22 лет.
В спину студентам-средневесам дышит ещё один воспитанник СШОР-4, кандидат в мастера спорта Иван Романчук, ставший в Болгарии золотым медалистом юношеского Европейского первенства и имеющий большое количество победных поединков на ринге. Он совершенствует мастерство под руководством тренера, мастера спорта Олега Баландина. Радует успех боксёров-студентов и руководителя студенческого спорта города, профессора, доктора педагогических наук Георгия Будагьянца, который ждёт И. Романчука в студенческой семье СевГУ. Впереди у ребят—главные старты, и если Р. Зубачук настроен выполнить норматив международника, то И. Романчук готовится стать мастером, а В. Алиев хочет подняться на российский пьедестал. Всех троих поддерживает в их стремлениях президент боксерского клуба «Фиолент» Олег Надёжин.
На студенческом чемпионате в Грозном вице-президент Федерации бокса общества профсоюзов России Адам Джовбаев вручал чемпионам в весе до 69 кг боксёрские пояса. Его обладателем стал Р. Зубачук. И финальному поединку севастопольских студентов А. Джовбаев дал высокую оценку.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера