Удар по почкам: поражение органов из-за ковида может быть необратимым

Берегите почки смолоду!

Проблемы с почками, возникающие вследствие инфицирования COVID-19, могут приобрести хронический характер и остаться с человеком до конца его жизни, предупреждают врачи-нефрологи.

 

В зоне риска

Согласно опубликованным данным, острое повреждение почек может развиваться у 25-30% госпитализированных с COVID-19 пациентов. По словам доцента кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета, кандидата медицинских наук Николая Буланова, у части пациентов с острым повреждением почек полного восстановления за время пребывания в стационаре не наблюдается. И у таких пациентов возможна ситуация, при которой функция почек не восстановится до исходных значений. Это острое повреждение потом постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность, с которой они будут жить всю жизнь и которая потребует наблюдения у нефролога. При тяжелом течении коронавирусной инфекции острое повреждение почек может возникнуть и у тех пациентов, у которых с почками до болезни все было хорошо.
Министерство здравоохранения РФ в новой версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19 указывает на то, что острое повреждение почек при инфекции увеличивает риск летального исхода.

 

Признаки почечного нездоровья

Почки очищают кровь от вредных отходов и выводят лишнюю воду. Они поддерживают давление, контролируют уровень минералов в крови и костях, помогают выращивать красные кровяные тельца—эритроциты.
Когда почки «болеют», они перестают нормально выполнять эти функции: в крови накапливаются токсины, повышается давление, из костей вымывается кальций. И если затянуть начало лечения, возникнет почечная недостаточность. Человека отравляют собственные непереработанные отходы, и он гибнет. Спасти его может лишь пересадка почек или специальная аппаратура, которая будет фильтровать кровь вместо здоровых органов.
Понять, что с почками что-то не так, непросто. Люди часто не замечают симптомов, игнорируют их или считают признаками других болезней. Например, усталость, слабость и невозможность сконцентрироваться могут возникнуть из-за того, что больные почки плохо фильтруют кровь. В организме накапливаются токсины и вредные отходы. Из-за них вы быстро устаете и не можете концентрировать внимание.
Трудности с засыпанием человек также может испытывать из-за тех же токсинов, которые вызывают слабость и усталость днем. Из-за этого многие просыпаются посреди ночи и долго не могут уснуть, а утром чувствуют себя невыспавшимися.
Иногда при болезнях почек нарушается выработка эритропоэтина. Это вещество, которое стимулирует рост эритроцитов. Когда содержание эритропоэтина снижается, возникает анемия. Она проявляется бледностью, головокружением, головной болью и шумом в ушах. Недостаток кислорода в мышцах вызывает усталость и слабость. Могут появиться сухость кожи и зуд из-за повышенного выделения воды с мочой и нарушения обмена минералов.
Стоит насторожиться, если вы ходите в туалет чаще 6-7 раз за сутки. Если за это время выходит до 2 литров мочи—это называют поллакиурией, если больше—полиурией. Симптом возникает, когда поврежденные почки пропускают больше воды в мочу. Иногда это может быть признаком мочевой инфекции или увеличенной простаты у мужчин. А вот боль или резь при мочеиспускании обычно указывают на инфекции почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, цистит или уретрит. Еще одна причина—мочекаменная болезнь.
Очень тревожный симптом—кровь в моче. Моча при этом выглядит красной, розовой или цвета колы. Реже можно увидеть сгустки крови. Это состояние называют гематурией. Она появляется, когда почка пропускает эритроциты через свой фильтр или когда камни травмируют стенки мочевыводящих путей.
Часто бывает так, что внешне моча нормального цвета, однако под микроскопом в ней наблюдается много эритроцитов. Это тоже опасный симптом, но его можно заметить, только если сдать мочу на анализ.
Учтите, что моча может стать красноватой, когда вы съели много свеклы, красных ягод или принимали некоторые медикаменты, например рифампицин или сульфасалазин. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в причине.
Пена в моче может появиться из-за сильного напора. Но если пены слишком много, она появляется часто и ее тяжело смыть—это тревожный сигнал. Он указывает на белок, которого в моче не должно быть.
Мутная моча—еще один неприятный симптом. Нормальная моча прозрачная и соломенно-желтая. Мутная иногда появляется у здоровых людей из-за легкого обезвоживания. Пейте больше воды, и если в течение нескольких дней ничего не изменится—это повод идти к врачу. В этом случае симптом указывает на камни в почках или инфекцию.
Отеки на лице, повышенное давление и высокая температура тела также могут указывать на почечное нездоровье. Обычно отеки сначала появляются утром вокруг глаз из-за того, что почки не справляются с выведением лишней воды из организма. Кроме того, с мочой уходит много белка. Он удерживает жидкость в крови. Если его становится меньше, вода просачивается в ткани. Со временем отечность появляется и в других частях тела, в том числе и на ногах.
Почки вырабатывают ренин—вещество, которое помогает контролировать давление. Различные болезни повышают выделение ренина, что приводит к гипертонии. Также она может возникать из-за недостаточного выведения воды.
Необъяснимый озноб и повышенная температура могут указывать на проблемы с почками. Лихорадку вызывает воспаление: при почечной инфекции (пиелонефрите) или при аутоиммунной болезни (гломерулонефрите).
А еще могут появиться судороги в мышцах, когда почка не контролирует баланс минералов: кальция и фосфора. При почечных заболеваниях может возникнуть боль в спине под ребрами, справа или слева от позвоночника. Болит или с какой-то одной стороны, или сразу с двух. Боль может распространиться и на другие области: бока, живот или пах.

 

Когда идти к врачу?

Многие перечисленные признаки могут возникать по вполне безобидным причинам. Например, бессонница развивается из-за стресса, а сухость кожи—из-за некачественного мыла. Если вы не можете однозначно определить происхождение симптомов, это повод обратиться к терапевту. Иногда элементарных анализов крови и мочи достаточно, чтобы заподозрить проблемы с почками. В любом случае нужно внимательно следить за своим состоянием и хотя бы раз в год делать эти анализы.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Заболевание COVID-19 может приводить к появлению тромбов в сосудах

Как отмечают медики, коронавирус способствует загустению крови и образованию тромбов. В свою очередь это осложнение влияет на дыхательные функции организма, поражая легкие. По словам доктора Джины Марраццо из Университета Алабамы (США), образование сгустков крови объясняет ухудшение обоняния у пациентов с COVID-19, которое считается одним из неочевидных симптомов болезни.
Специалист медицинского комплекса «Бет-Изрейел» в Нью-Йорке Хуман Пур заметил, что как минимум пятеро его пациентов имели проблемы с дыханием, которые врачи связали с образованием кровяных сгустков. Пур заявил, что больным пытались повысить уровень кислорода в крови, но процедуры не были эффективными.
По мнению медиков, связь между распространенными вирусными инфекциями и тромбозом очевидна. При этом врачи полагают, что лечение тромбоза может даже навредить больным. Согласно одному из исследований по теме COVID-19, люди с высоким уровнем фермента плазмина, расщепляющего тромбы, тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. Профессор Хонг-Лонг Джи из Университета Техаса (США) считает, что плазмин помогает частицам коронавируса проникать в человеческие клетки.

Другие статьи этого номера