Выйти из дома: севастопольцы рассказали о любимых местах отдыха

Городские конфликты

Практически весь прошлый год из-за коронавируса мы были ограничены в путешествиях. Да что говорить о путешествиях, если даже по городу многие опасались гулять, избегали общественного транспорта, скопления людей. Сегодня эпидемиологическая ситуация позволяет чувствовать себя свободнее. Опять же весна наступила, хочется чаще бывать на свежем воздухе, любоваться пробивающейся к жизни зеленью, цветением плодовых деревьев. Хочется верить, что наше вынужденная изоляция подходит к концу. «Какие места отдыха в Севастополе ваши самые любимые? Почему?»—спросила газета у своих читателей.

—Неожиданно для себя открыла новый любимый маршрут, и, вы не поверите, это обновленная улица Льва Толстого,—первой позвонила в редакцию Людмила Панова.—Расскажу, в чем «фишка». Днем это обыкновенная улица, по которой десятки людей идут по своим делам, заходят в магазины, спешат домой. Но как стемнеет… Улица успокаивается, освещается яркими фонарями, по новому, мощенному плиткой тротуару очень приятно идти. Я беру на поводок своего домашнего питомца (у меня небольшая собака) и иду в сторону сквера на площади Пирогова. Вечером этот небольшой скверик буквально сияет, здесь установлены очень красивые светильники. Чисто, ухоженно. Все недавно высаженные кусты и деревья прижились. Здесь добросовестно смонтировали систему полива. Есть небольшая клумба, скоро на ней зацветут тюльпаны. От этого скверика мы с четвероногим другом идем в парк у 5-го бастиона (рядом кладбище Коммунаров). Прохожие встречаются редко. Можно присесть на скамейку, отдохнуть, насладиться тишиной и покоем. Обратно возвращаемся тем же путем.
—Мои любимые места расположены в основном за городом,—делится Ирина Максимчук.—Мы любим ездить с семьей на машине в Байдарскую долину. Недалеко от Форосской церкви есть родник, за которым долгое время ухаживал пожилой мужчина. Он не позволял роднику засоряться. Когда дедушки не стало, вода практически перестала бить из-под земли. Но буквально на днях мы снова посетили это место и были удивлены, что вода-таки пробила новую дорогу и родник появился снова. Отдыхать на природе приятнее всего. За городом можно где-то оставить машину. В Севастополе же со стоянками большая проблема, и это отбило охоту бывать в городских парках и скверах. Например, понравился нам новый парк в Учкуевке. С удовольствием бы ездили туда каждые выходные. Но машину совершенно негде приткнуть: небольшая стоянка всегда заставлена личным автотранспортом, а вдоль дорог парковаться нельзя, стоят запрещающие знаки. Та же проблема—на Феоленте. Обустроили для людей прекрасное место отдыха, но есть большие трудности с парковкой. Добраться на общественном транспорте далековато, всякое желание пропадает. Также не хочется ехать на общественном транспорте в центр города, в Балаклаву. Машину приходится оставлять очень далеко. Отсутствие парковочных мест—это большая проблема сегодня. Что будет ближе к лету, когда начнется курортный сезон, даже не представляю…
—Феолент, Георгиевский монастырь—вот самое любимое место отдыха нашей семьи,—говорит Владимир Коробков.—Здесь можно и о вечном подумать, и погулять, и к морю спуститься. Место необычайно красивое, волшебное. Дышится легко, проходит усталость от городской суеты, получаешь заряд бодрости. Я вообще люблю, когда есть на что посмотреть и есть чем проникнуться. В то же время это достаточно активный отдых, потому что прогулка по отвесному склону горы (сейчас там благоустроены пешеходные дорожки) все-таки требует определенной затраты сил.
—Я даже затрудняюсь назвать место, которое у меня самое любимое, таких много,—продолжил разговор Дмитрий Малинков.—В зависимости от настроения хочется то за город, то в какое-нибудь многолюдное место. Но все же в пригороде, подальше от цивилизации, наверное, лучше всего. На природе даже время тянется по-особому. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям и гостям города: убирайте за собой мусор! Вот в чем настоящая проблема! Это нетрудно—взять пакет и собрать в него пустые бутылки, бумагу, пластмассовую посуду. Никаких дворников, уборщиц не наберешься, если каждый после себя оставит пустую пачку из-под сигарет, обертку конфеты.
—Для меня лучшее место для прогулок—это парк Победы. Причем любила я его и в старом виде, еще до реконструкции, люблю и в обновленном. Здесь, можно сказать, выросли мои дети,—участие в опросе приняла Марина Копылина.—Конечно, я близко к сердцу принимаю тот факт, что там еще не завершен ремонт. Но при любом раскладе парк Победы—особенный. Я очень надеюсь, что все деревья, посаженные в течение последних нескольких лет, вырастут. Переживаю, что есть проблемы с орошением. Если их не решить, все усилия пропадут даром, деревья засохнут. Ведь парк Победы—это огромная территория под палящим южным солнцем: без искусственной системы подачи воды молодые зеленые насаждения обречены на гибель. Бюджетные деньги будут напрасно потрачены…
—Я живу в Нахимовском районе и очень люблю посещать Сапун-гору,—рассказала Ольга Ивановна Свиридова.—История этой горы начинается с Балаклавского сражения 1854 года, однако мемориал посвящен не этой битве, а штурму высоты советскими войсками в мае 1944-го. Здесь под открытым небом расположена военная техника с поля боя. Приветствую изменения, которые в течение последних лет происходят на Сапун-горе. Памятное место приводят в порядок. Проложены новые дороги для посетителей, отреставрированы памятники. Здесь же находится необычная часовня Святого Георгия, на куполе которой возвышается ангел с крестом… Вот только мне не очень нравится, что буквально напротив, через дорогу, расположились, скажем так, питейные заведения. Бывает очень шумно. На мой взгляд, неуместно такое соседство. Это не брюзжание уже немолодой женщины. Просто у каждого места—свое предназначение, своя атмосфера. Кто-то, конечно, не согласится со мной. И все же, я считаю, этот момент надо как-то продумать…
Территория Севастополя уникальна: здесь одна достопримечательность отсылает нас к временам правления римлян, другая пережила кровопролитные бои иных эпох. Всего культурных мест и объектов, по некоторым оценкам, около 1500! Безусловно, в небольшой статье невозможно все упомянуть. Очевидно, что пришло время выйти из дома и снова посетить любимые места, подарить своей душе праздник. Или открыть для себя новые, еще неизведанные достопримечательности.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Ощущаете ли вы проблему с автопарковками?»
Ответ можно дать в пятницу, 26 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 марта.

Другие статьи этого номера