Звездное небо весной

Звездное небо весной

В процессе подготовки очередного выпуска «Заметок астронома» на всякий случай спросили наших читателей, друзей и знакомых о том, в какое время года, по их мнению, на небе больше ярких звезд. Преобладающими были ответы: летом, осенью и зимой. А весну забыли? Попробуем убедить, что весной!

 

Внимание—звездам!

Конечно, весной становится все больше солнечных дней и ясных ночей, а однажды мы будем поражены, увидев над головой множество сверкающих звезд, подмигивающих нам и безмолвно говорящих: «Обратите же и на нас внимание, на нашу вечную красоту, отвлекитесь хоть ненадолго от своих земных забот и вечных проблем!»
Так мы и сделаем. Тем более что начало весны—наиболее благоприятное время для личного знакомства с известными или неизвестными созвездиями. Считается, что начинать изучение звездного неба следует или летом, когда заметными ориентирами бывают три яркие звезды—Вега, Денеб и Альтаир, или зимой, когда ярких звезд намного больше. Но зимой все же холодно, весной эти же созвездия видны вечером, а это удобнее для любительских наблюдений.
Перед тем как приступить к практическому освоению небесных сокровищ, поделимся некоторыми соображениями по этому поводу. Звездное небо еще с древнейших времен своей загадочной непостижимостью привлекало как целые народы, так и каждого из нас в отдельности, включая и братьев наших меньших (вспомним, что и собаки лают на Луну, когда она светит, а волки даже воют!)
По опыту известно, что дети, особенно старшеклассники и студенты (например, нашего СевГУ), очень интересуются астрономией, но не все могут удовлетворить свой естественный интерес к этой науке. То, говорят, в школе ее совсем не было, то была факультативно, то преподавал учитель труда, физкультуры и даже музыки, то… И общим для всех является факт, что учились по учебникам и картам (звездным, конечно, не игральным), а непосредственных наблюдений за небесными объектами не было! Их и сейчас практически нет.
Взрослые могут рассказать то же самое, добавив при этом: то, о чем вы рассказываете, очень интересно, но мы не знаем, куда смотреть, чтобы все это увидеть! Именно поэтому целью наших бесед будет реальная практическая помощь всем нашим читателям, от школьников до пенсионеров (в Севастополе мы лично знаем таких от 9 до 90 лет!), желающим шаг за шагом изучать звездное небо, постигая его красоту.
При этом неизменным остается наш главный принцип: все, о чем будет говориться, можно увидеть своими глазами, без телескопа и бинокля, разве что с помощью очков. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Звездное небо—предмет подробного изучения в университетах, и то не во всех, а мы сможем пройти такой курс самостоятельно.

 

Созвездие Ориона

Однажды из окна своей усадьбы И.А. Бунин, который хорошо знал звездное небо, увидел «…чистую прозрачную синеву, где белеет, серебрится широко раскинутое созвездие Ориона» («Жизнь Арсеньева»). Точно такую же картину мы и сами можем наблюдать ясными мартовскими вечерами из своего двора.
Пожалуй, это самое известное и самое заметное созвездие, многие его хорошо знают. Именно от него, как от печки, и будем плясать в поисках других, менее знакомых созвездий. Созвездие Ориона сейчас легко найти, воспользовавшись нашим рисунком, вечером, когда хорошо стемнеет, почти точно на юге. Каждый из нас обладает разным воображением: древние греки, например, ясно видели здесь исполинскую фигуру мифического охотника Ориона с мечом ниже талии и щитом в руке, а кто-то—просто сноп сена, как бы перевязанный посередине жгутом. Присмотримся к этому созвездию повнимательней.
Левая верхняя звезда в фигуре Ориона—заметно красного цвета, она называется Бетельгейзе. Каждое название на звездном небе имеет какой-то смысл, а Бетельгейзе в переводе с арабского означает «Правое плечо великана» (на схеме—слева, так как Орион находится к нам «лицом»). Именно эта звезда своим необычным поведением в прошлом году привлекла внимание ученого мира и даже ажиотажный интерес к ней. Что произошло? Обычно яркая Бетельгейзе, так называемый красный сверхгигант, вдруг заметно потускнела, словно задутая свеча. Склонные к сенсациям мировые СМИ немедленно наперебой начали предлагать свои версии случившегося: «Жизнь звезды Бетельгейзе неуклонно подходит к концу!», «Звезда агонизирует перед взрывом, исчерпав свое топливо!», «Очевидно, звезда готовится(!) к взрыву», «Уже взорвалась!»
Интересно, конечно, будет узнать о дальнейшей судьбе прекрасной звезды Бетельгейзе, а пока что она по-прежнему светит в созвездии Ориона, как будто ничего особенного и не случилось. Если сказать просто и понятно, то Бетельгейзе относится к разряду переменных звезд, периодически изменяющих свою яркость.
Правая верхняя звезда называется Беллятрикс. Это латинское слово означает «Воительница». Средневековые астрологи уверяли, что женщины, рожденные под влиянием этой звезды, бывают счастливы и любят поговорить. Что ж, пусть будет и так! Звезда справа внизу—самая яркая в Орионе, ее название—Ригель («Нога великана»). Примечатетельным, а может, и символичным для Севастополя является следующее обстоятельство: Ригель находится от нас на расстоянии около тысячи световых лет, то есть свет этой яркой звезды, который мы видим сейчас, путешествовал к нам со времен князя Владимира, по преданию крестившегося в Херсонесе!
Укажем и на менее заметные, но не менее интересные детали в характеристике Ориона. Три звездочки посередине, чуть наискосок, образуют так называемый Пояс Ориона, они находятся на месте его воображаемой талии. Под поясом вертикально вниз видим цепочку неярких звездочек, это Меч Ориона. Люди с хорошим зрением видят здесь светлое туманное пятнышко, это Туманность Ориона, самая известная после знаменитой Туманности Андромеды. В бинокль она видна лучше, при возможности полюбуйтесь.
Справа от Ориона заметна изогнутая дугой последовательность звездочек—Щит Ориона, им охотник прикрывается от нападения громадного разъяренного быка (созвездие Тельца), который находится на небе совсем рядом.

 

Созвездия Большого Пса и звезда Сириус

Охотник без собаки—все равно что рыбак без снастей. Небесного охотника Ориона сопровождают сразу две собаки, тоже небесные. Они находятся тут же, поблизости, маленькая собачка и большая—созвездия Малого и Большого Псов. Продолжим строчки И.А. Бунина, лучше него мы не скажем: «… а ниже [Ориона] остро блещет, содрогаясь лазурными алмазами, великолепный Сириус».
Вот по этой звезде, самой яркой на всем небе, мы и найдем знаменитое, известное с древнейших времен созвездие Большого Пса. Сама звезда Сириус необычна во многих отношениях, а главное—это самая яркая звезда на всем небе. Посмотрим вокруг: есть ли звезды более яркие, чем Сириус? Нет. А если увидим, то это не звезда, а, возможно, одна из планет или спутник. Наш постоянный читатель Наталья З. (дочь севастопольской поэтессы О. Золотокрыльцевой) в начале года сообщила, что на небе можно увидеть яркий движущийся звездоподобный объект, и это не что иное, как МКС (Международная космическая станция с нашими космонавтами на борту). Такая подсказка оказалось своевременной, и в тот же вечер МКС наблюдалась невооруженным глазом.

 

Созвездие Малого Пса и звезда Процион

Левее Ориона видим две звезды: яркую и недалеко от нее—менее заметную. Вот и вся фигура созвездия Малого Пса. Больше не надо ничего запоминать, тщетно представляя в этом месте собачонку, как это делали древние греки с богатым воображением тысячи лет назад. Сегодня нам нужны более точные знания. В этом небольшом созвездии всего один интересный объект—яркая звезда с названием Процион.
Она относится к звездам первой величины, то есть к плеяде самых ярких звезд неба. Греческое название Процион означает «Раньше Пса», потому что восходит Процион всегда раньше Сириуса, которого называли просто Псом. Процион является одной из ближайших к нам звезд. Свет от него доходит до Земли всего за 11 лет (от Ригеля в Орионе, напоминаем, 1000 лет!) Таким образом, глядя на Процион, мы видим свет, который эта звезда излучала, когда мы были на 11 лет моложе. Мелочь, как говорится, а приятно!
Большой звездный треугольник
Если в ясный вечер нам удастся наблюдать одновременно созвездия Ориона, Большого и Малого Псов, то при этом нельзя не обратить внимание на интереснейшую деталь, а именно: три яркие звезды—Сириус, Процион и Бетельгейзе—образуют большой равносторонний треугольник. Заметим, что звездных рисунков, напоминающих геометрические фигуры, на небе довольно много. В свое время будет рассказано и о других треугольниках, пятиугольниках, трапециях, квадратах, «парашютах» и даже «утюгах»!
Кроме крупных звезд и больших созвездий в окружении Ориона при хороших условиях можно увидеть еще немало интересного. Так, вся область внутри Большого треугольника—не пустое пространство, его занимает Единорог, состоящий из малозаметных звездочек. Единорог—название сказочного, фантастического животного с одним рогом. Военные историки добавят, что так назывался один из видов артиллерийского вооружения. Надо расспросить об этом в Музее Черноморского флота…
Самым интересным объектом в созвездии Единорога является светлая туманность, известная под названием Розетка: она видна только в телескоп, очертаниями похожа на розетку для варенья, а угловыми размерами превосходит Луну! Кроме двух Псов и Единорога под ногами Ориона копошится и более мелкая живность, такая как Заяц и Голубь, а справа и ниже начинается длиннейшее созвездие Эридана.

Созвездия зайца, голубя и эриадана

Созвездие Зайца. B окрестностях Севастополя, как утверждают охотники и дачники, зайцы водятся. Правда, попадаются на глаза они далеко не каждый день. Но одного «зверька» из породы длинноухих в марте можно видеть каждый ясный вечер. Это созвездие Зайца. Хотя в нем нет ни одной яркой звезды, обнаружить Зайца просто: он находится точно под Орионом. Центральная звезда, от которой вверх растут как бы уши, называется Арнеб, что значит «Заяц». В этом небольшом созвездии есть редкая по цвету малиновая звезда, которую можно увидеть только в телескоп. Наблюдатели отмечают, что она похожа на каплю крови, брошенную в темную глубь неба. Неужели и в космосе идет охота на зайцев?
Созвездие Голубя. Ниже Зайца находится созвездие Голубя. Для наших широт оно на пределе видимости и располагается очень низко над горизонтом. Глядя на созвездие Голубя, мы как бы совершаем мысленное путешествие в южное полушарие Земли, a там, как утверждают моряки, побывавшие ниже экватора, Голубь трепещет «крыльями» высоко в небесах.
Эридан. Это одно из самых больших (четвертое место) и длинных созвездий на небе. У нас оно видно не полностью. Начинается Эридан y «нoг» Ориона, возле звезды Ригель. Затем мы видим длинную, изогнутую в разных направлениях цепочку неярких звезд. Чтобы найти их на небе, потребуется немалое терпение. Совершив несколько крутых поворотов, Эридан уходит вниз, за южный горизонт, и заканчивается чуть ли не над Антарктидой очень яркой звездой Ахернар, которую даже c высоты Крымских гор мы увидеть не сможем.
Название самой яркой звезды Эридана, Ахернар, означает «конец реки». Какой реки? Не спрятан ли здесь ключик, который откроет нам тайну названия всего созвездия? Да, конечно. Если Ахернар—конец реки, то все длинное извилистое созвездие—известная по греческой мифологии река Эридан. На берегах Эридана бывал сам Геракл, по этой реке плыл корабль аргонавтов, именно в воды Эридана с большим шумом упал Фаэтон, сын Гелиоса… А над Эриданом расположился Телец, объект нашей следующей беседы.

Созвездие Тельца

Сейчас, подсказывают нам читатели, самое время перейти к рассмотрению созвездия Тельца, ибо нынешний год проходит под его знаком. Кроме того, желание читателей полностью совпало с замыслом нашего изложения: Телец находится рядом с Орионом, чуть правее и выше. По древним сказаниям, Телец—это огромный разъяренный бык, который бросается на охотящегося за ним Ориона. Главная звезда Тельца, Альдебаран, находится на месте «глаза» быка, она оранжево-красного цвета, что усиливает впечатление о ярости животного (вспоминается сборник рассказов С. Лема «Вторжение с Альдебарана»).
Телец—одно из 12 зодиакальных созвездий, через которые в своем годичном движении проходят Солнце и его планеты. Кроме Альдебарана, звезды первой величины, в Тельце находятся по крайней мере еще три уникальных небесных объекта, на которые следует обратить внимание: два звездных скопления, Гиады и Плеяды, которые видны невооруженным глазом, и знаменитая Крабовидная туманность, видимая в телескоп.
Скопления найти довольно просто. Возле Альдебарана (это «глаз» быка) справа видим с десяток более слабых звездочек. Это рассеянное звездное скопление Гиады, самое крупное по площади на небе. Название «Гиады» в переводе с греческого—«Дождливые». С появлением их на небе в Древней Греции начинался сезон дождей. Всего в Гиадах около 200 звезд, которые, подобно стае птиц, движутся в одном направлении.
Еще более заметным и интересным объектом в Тельце является другое звездное скопление—Плеяды. Найти его еще проще: правее и выше Альдебарана. Плеяды знают почти все, даже дети. Другой такой маленькой и заметной кучки звезд на небе просто нет. В Плеядах с хорошим зрением можно насчитать 5-7 звезд, в бинокль—несколько десятков, а в телескоп—около 500! «Плеяды»—название тоже греческое, оно означает «Дочери Плейоны», жены Атланта. Другие народы тоже замечали эту кучку звезд, а в России ее называют Стожарами.
Уникальнейший, не имеющий аналогов объект в Тельце—Крабовидная туманность. Это туманное пятнышко эллиптической формы с неровными краями в виде перепутанных волокон—самый наглядный пример взорвавшейся звезды. На этом месте вспыхнула очень яркая звезда, которую целый месяц видели даже днем, теперь такие звезды называют сверхновыми.
Современные исследования показывают, что остатки этой взорвавшейся звезды продолжают разлетаться в разные стороны уже больше тысячи лет со скоростью 1000 километров в секунду! Вот каких масштабов события происходят во Вселенной.

Созвездие Возничего

Беседой об известных созвездиях, Возничего и Близнецов, завершаем осмотр области неба, наиболее богатой яркими звездами, а это Орион и его окружение. Как найти созвездие Возничего в первый же ясный вечер? Возможно ли такое? Попытаемся вместе, ведь попытка не пытка, как у нас говорят! Итак, ясный тихий вечер, уже хорошо стемнело. «Наступила ночь, глянули звезды…»—присоединяется к нам из глубины веков Н.В. Гоголь.
Над южным горизонтом находим самую яркую звезду—Сириус, а правее и выше—величественное созвездие Ориона. Еще выше Ориона, практически над нашей головой, куда мы смотрим не так часто, находится созвездие Возничего. Его можно представить себе в виде некоего пятиугольника. Чем интересно созвездие Возничего? Это одно из самых заметных созвездий, а главная его звезда, Капелла, относится к числу 20 наиболее ярких звезд неба. Ее название означает «Козочка». Сейчас, находясь высоко над нами, Капелла сияет спокойно, не мерцая.
Зато в начале осени, уже через полгода, звезда заметно преобразится. Появляясь поздними вечерами далеко над северо-восточным горизонтом, Капелла непрерывно мерцает, переливаясь красновато-желтыми оттенками. Поблизости не будет, как сейчас, других ярких звезд-подруг, Капелла одинока в этой северной пустыне, и своим трепетным мерцанием она словно просит: посмотрите, обратите на меня внимание, не забывайте обо мне, люди!
Разберемся в названиях. Возничий—это не простой извозчик, кучер или конюх, а молодой афинский царь Эрихтон, который построил первую в мире колесницу. Капелла—тоже не простая домашняя коза, а нимфа Амалтея. Она, как мы помним из мифов, приняла образ этого животного, чтобы вскормить младенца, самого Зевса, на острове Крит. Крылатое выражение «Рог изобилия» происходит именно от козы Амалтеи, которую мы видим сейчас на небе в виде звезды, Млечный Путь также напоминает о ней.

Созвездие Близнецов

Созвездие Близнецов является следующим после Тельца зодиакальным созвездием. Радуйтесь, родившиеся под знаком Близнецов! Именно сейчас, в эти сказочные весенние вечера, у вас есть прекрасная возможность увидеть свое по гороскопу созвездие не в календарях, а на небе, своими глазами. Найти Близнецов на небе довольно легко.
Если вы уже знаете Орион, то Близнецы—левее и выше его. А если не знаете (чего после наших занятий просто не может быть), то, став лицом к югу и посмотрев высоко над собой, вы обязательно увидите две довольно близкие и почти одинаковые по блеску звезды. Это и есть близнецы—Кастор и Поллукс, они дали название всему созвездию Близнецов, которое вместе с другими менее яркими звездами напоминает вытянутый четырехугольник.
Мифические близнецы Кастор и Поллукс—это дети Зевса, родившиеся от прекрасной нимфы Леды. В Древнем Мире они известны своими подвигами, участием в походе аргонавтов. Любителям спорта интересно будет знать, что Кастор был укротителем коней, а Поллукс—непревзойденным кулачным бойцом, а их обоих считали покровителями гимнастов. Еще в созвездии Близнецов находится важная точка небесной сферы, точка летнего солнцестояния, о которой вспомним через полгода, в июне.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.

Другие статьи этого номера