Бизнес и НКО: взаимодействие на благо

Сполохи Сандомира

«От разовой помощи—к экспертному сотрудничеству»—такую тему взаимных интересов и возможностей во взаимодействии, направленных на решение социальных задач в регионе, обсудили на встрече представители бизнеса и некоммерческих организаций. Заседание «круглого стола» на эту тему состоялось в конференц-зале союза «Севастопольская торгово-промышленная палата».
Организаторами встречи выступил Ресурсный центр поддержки СО НКО, взяв на себя проведение двухэтапного исследования на тему анализа тенденций развития и особенностей благотворительной деятельности и мотивации участия в благотворительных акциях со стороны бизнес-сообщества и некоммерческих организаций Севастополя. О ходе и результатах исследования в Севастополе в ходе «круглого стола» ярко и аргументированно доложила директор АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» Людмила Панова.

 

Это локальное исследование личного и корпоративного опыта благотворительности в многопрофильном сервисе сфер гостеприимства, оказания юридической помощи, образовательных и транспортных услуг, предоставления экскурсий, поддержки талантливых и особых детей, храмовой деятельности—всего лишь часть проекта «От разовой помощи—к системному сотрудничеству», который реализуется в восьми регионах России благотворительным обществом «Гарант» Архангельского центра социальных технологий и поддерживается Фондом президентских грантов.
Каковы тенденции развития благотворительности и взаимодействия бизнес-структур с некоммерческим сектором в сфере благотворительности и социальной ответственности в регионах Российской Федерации? На этот вопрос предстояло ответить участникам проекта после проведения аналитических исследований.
В работе «круглого стола» приняли участие руководители проекта—директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» М. Михайлова, директор севастопольского АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» Л. Панова, координатор социальных проектов Т. Куртева, а также участники исследования—представители бизнес-структур Севастополя и Крыма, АНО «Родной край», ассоциации «Кластер «Энергосбережение», арт-отеля «Украина», социального проекта медиапортала некоммерческих организаций «Севастопольский фарватер добра», ООО «Русский стандарт», благотворительного фонда содействия развитию Крыма «Перспектива» (г. Бахчисарай), РОО ЦСРПД «Устойчивый Крым» (г. Симферополь) и другие.
«Встретившись и пообщавшись, представители бизнеса и некоммерческих организаций приходят к выводу, что они плохо понимают друг друга, а ведь обсуждаются на первый взгляд всем понятные вещи—взаимные интересы и возможности сотрудничества»—этими словами начала свое выступление руководитель проекта М. Михайлова. И далее: «Всем взывающим о помощи хорошо известны ситуации, когда предприниматель хватается за карман, видя очередных просителей на пороге. Но при этом (и это случается часто) именно бизнес является инициатором многих социальных программ. Бизнес и некоммерческие организации часто идут параллельными колеями, не пересекаясь, но в конечном счете оказывается, что они идут в одном направлении».
Архангельский центр социальных технологий выступил инициатором проведения исследований, результаты и выводы которых интересны представителям многих тысяч некоммерческих организаций страны, число которых с каждым годом увеличивается. Так, в первом конкурсе президентских грантов 2021 г. приняли участие 52 севастопольских проекта, 13 из них стали победителями. Среди участников—активные и постоянные заявители СРОО «Севпарки», «Севастопольские мамы», «Берегиня», МД «Миротворец», АНО «Центр СЦКИ «Вектор добра», «Бодрый шаг» СРОО Гагаринского района и др. Самые популярные грантовые направления—охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, проекты в области культуры и искусства.
Подобные «круглые столы» на тему взаимной заинтересованности бизнес-структур и некоммерческих организаций проходят повсеместно во многих областях и регионах. Нуждаются ли некоммерческие организации в создании стратегии по проведению и организации благотворительной деятельности, должна ли она подчиняться единым прописанным законам? Оказывается, в некоторых областях России такие законы были приняты на местном уровне, но они, как правило, быстро устаревали, резюмирует руководитель проекта М. Михайлова. Участники «круглого стола» в результате дискуссии пришли к выводу, что благотворительность—территория свободы. Важно, чтобы совпадали цели бизнеса и задачи некоммерческих организаций. Нужно приходить к сотрудничеству в ранге партнеров, а не просителей.
Взаимодействие некоммерческих организаций и бизнеса имеет свои закономерности. Успеха добиваются те организации, которые гарантируют востребованность предоставляемых услуг, высокую заинтересованность сторон и актуальность в решении тех или иных проблем. Однако как часто нас всех, жителей городов и деревень, тоже втягивают в спонсорство. В автобусах, на площадях буквально под нос всем прохожим неизвестные якобы благодетели и представители непонятных организаций подсовывают различные листовки с историями болезней, фотографиями, телефонами и пр., и пр. Милосердие—неотъемлемая черта многих граждан, которые, не задумываясь, жертвуют. Есть ли такой закон, который оградит от ломового вмешательства в душу людей, зачастую мошенничества? Вот почему нужны правила или даже законы для спонтанной мотивации и проявления сердобольности.
О возможностях и проблемах благотворителей с большим интересом говорили все участники «круглого стола». Сергей Шавлак, представляющий благотворительный фонд содействия развитию Крыма «Перспектива» (фонд работает на территории села Железнодорожного Бахчисарайского района), рассказал о том, что им удалось создать общество неравнодушных людей, действующих на благо Крыма. Благодаря прозрачности в деятельности организации, где ни одна копейка не тратится попусту, каждый человек, который жертвует свои средства, может легко убедиться, кого и когда эта реальная помощь порадовала и кому принесла пользу.
У представителей бизнес-структур источниками мотивации благотворительности являются генная предрасположенность к решаемой проблеме, часто—улучшение личной репутации (если бизнесмен идет в политику), движение души из чувства патриотизма, сочувствие и соболезнования тем, кому не повезло в жизни, желание поделиться со страждущими, острое чувство ответственности за судьбы людей и региона, стремление стать высоконравственным человеком, в какой-то мере противопоставив себя тем, кто смыслом существования видит богатство и наживу, для кого приоритет—материальное благополучие,—вот факты, объективно действующие в социуме, которые должны знать и уметь использовать в своей работе менеджеры по благотворительности некоммерческих организаций. При этом конечно же должны быть созданы условия, чтобы бизнес решал одновременно и свои собственные задачи.
Об этом говорил участник «круглого стола», руководитель благотворительного фонда «Жизнь. Севастополь», член Общественной палаты Севастополя Д. Закиров, который познакомил собравшихся с уникальной практикой взаимодействия с индивидуальным предпринимателем О. Говоровой в части достижения финансовой независимости фонда, оказания поддержки восстановлению деятельности кружков дополнительного образования Дома офицеров флота, проведению общегородских праздников и фестивалей национально-культурных обществ.
Директор ОО «Авто Лан—Плюс» А. Лазарева рассказала о помощи семьям погорельцев, о долговременном патронаже двух малообеспеченных многодетных семей, о помощи инвалидам.
А. Черноусенко и В. Куликов, представляющие ассоциацию «Кластер «Энергосбережение», которая работает в тесном контакте с правительством Севастополя и законодательным собранием под лозунгом «Устойчивое развитие во время перемен», обретает своих друзей благодаря тому, что помогает детям найти дорогу к науке, начиная длинный путь с обучения слесарным и столярным работам. А уж потом молодые люди погружаются в мир достижений физики и энергетики. Представители ассоциации доложили экспертам о многолетнем опыте благотворительной помощи детским бюджетным учреждениям города по замене систем теплообеспечения при реализации проектов «Солнечная Таврика» и «Солнце планеты—детям». Ассоциация «Кластер «Энергосбережение»—один из организаторов международного салона изобретений и новых технологий «Новое время». В сентябре 2021 года он пройдет в Севастополе в шестнадцатый раз.
Взаимодействие севастопольского арт-отеля «Украина» с Академией живописи РФ и Творческим союзом южно-русских художников является образцом долговременного сотрудничества бизнеса и некоммерческих организаций. Директор предприятия С. Антоненко стояла у истоков этого сотрудничества, которое она продолжает пестовать и расширять в течение четверти века. Конечно, и здесь работает простая формула взаимоотношений «Мы—вам, вы—нам», но при этом выигрывают обе стороны: художники—участники ежегодных пленэров приезжают в отель, как в дом родной, где им рады, их ждут, а они, в свою очередь, украшают отель не только своим присутствием, но и картинами, презентациями, выставками. Пиар-менеджер арт-отеля Т. Перова с восторгом и удовольствием рассказывала о литературных вечерах, уникальной живописи трех галерей арт-отеля «Украина». И при этом проходят благотворительные акции для монастырей, больниц, но главным остается высокий принцип: «Искусство должно быть доступно людям». Так, в отделениях 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова отель организует выставки произведений севастопольских художников. Уже родился и новый термин для таких вернисажей: «арт-терапия».
Участники встречи в процессе дискуссии акцентировали внимание на возможностях и проблемах благотворительной деятельности в Севастополе, рассказали о своем опыте оказания помощи жителям города, медицинским учреждениям и некоммерческим организациям во время пандемии COVID-19.
Эксперты отметили, что благотворительность играет важнейшую социальную роль, являясь одной из форм компенсации недостатков перераспределения общественных благ.
По итогу экспертной встречи принята резолюция, которая будет направлена участникам, партнёрским организациям, в органы исполнительной власти, средства массовой информации Севастополя. В качестве одной из рекомендаций в ней предложено включение в ежегодный план общегородских мероприятий благотворительных акций «Белый цветок», «Щедрый вторник», «Красная гвоздика», которые регулярно организуются некоммерческими структурами.
«Круглый стол» на тему взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций—еще одна тропинка в мир взаимопонимания и процветания гражданского общества.

 

И. КАТВАЛЮК.

На снимке: участники «круглого стола».

Другие статьи этого номера