Боремся с туберкулезом: врага необходимо знать в лицо!

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

В Севастополе проходит неделя борьбы с туберкулезом, направленная на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза. С целью повысить осведомленность населения в данном вопросе с 28 марта в городе будет работать телефон «горячей линии» +7-978-919-11-35, по которому специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю с 9 до 18 часов проведут консультации по актуальным вопросам профилактики туберкулеза, расскажут об эпидемиологической ситуации по туберкулезу, источниках и путях заражения, методах раннего выявления заболевания, о значении вакцинопрофилактики и т.д.

 

Важно знать

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Ее выбор был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза—палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирает более 1,2 млн человек. Один больной туберкулезом может заразить от 10 до 25 человек из своего окружения за год. Особенно опасен такой источник инфекции для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.
Туберкулез—это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Туберкулез опасен своими осложнениями и нередко заканчивается летальным исходом. Ни один человек в мире не может считать себя в полной безопасности от заражения этой болезнью.
В силу особенностей заболевания часть больных туберкулезом на ранних стадиях не подозревают о своем заболевании и обращаются за медицинской помощью только после появления выраженных клинических проявлений (появление кашля, повышение температуры тела, утомляемость, снижение веса и т.д.), когда такие больные уже являются опасными источниками инфекции.

 

Эпидситуация в Крыму и Севастополе

По данным «Роспотребнадзора», за 2020 год в Республике Крым зарегистрировано 739 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель составил 38,65 на 100 тыс. населения (в 2019 г.—56,28 на 100 тыс. населения). Среди всех заболевших в структуре преобладает взрослое население—95,1% (2019г.—95,8%). Основной удельный вес среди вновь выявленных случаев активного туберкулеза составляет патология органов дыхания—96,5%: ее показатель—37,29 на 100 тыс. населения. Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза уменьшилась на 36% по сравнению с 2019 годом и составила 19,2 на 100 тыс. населения. Случаи заболевания регистрировались во всех районах Республики Крым.
В Севастополе за 2020 год зарегистрировано 137 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель составил 30,91 на 100 тыс. населения (в 2019 г.—36,41 на 100 тыс. населения). Среди всех заболевших в структуре преобладает взрослое население—92,7% (2019г.—94,3%). Основной удельный вес среди вновь выявленных случаев активного туберкулеза составляет патология органов дыхания—96,3%: ее показатель—29,78 на 100 тыс. населения. Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза уменьшилась на 15,9% по сравнению с 2019 годом и составила 17,15 на 100 тыс. населения.

 

Как происходит заражение туберкулезом

Обычно—воздушно-капельным путем при кашле, чихании, во время разговора и контактно-бытовым путем: при контакте с вещами больного, посудой, загрязненными возбудителем туберкулеза, а также через совместное курение одной сигареты. Заражение также возможно алиментарным путем—при употреблении в пищу молочных продуктов и мяса от больных животных без специальной обработки.
Развитию туберкулеза способствуют: плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях), постоянный контакт с больным человеком, переутомление, неполноценное питание, стрессы, длительное курение, хронические заболевания, в первую очередь—заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания, различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
В группы риска входят дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, а также живущие в сырых, плохо отапливаемых и непроветриваемых помещениях, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, наркоманией, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

 

Первые признаки туберкулеза

К ним относятся быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-38О, длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью), боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
Специалисты призывают обращать внимание на свое самочувствие и при обнаружении у себя этих симптомов немедленно обратиться к врачу!

 

Легче предупредить, чем лечить

Единственный способ выявления туберкулеза на раннем этапе—ежегодное флюорографическое обследование. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства.
Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики—постановка пробы Манту и диаскинтест. Родителям надо знать, что проба Манту и диаскинтест не являются прививками, они делаются не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза, а для оценки иммунитета ребенка. Реакция Манту и диаскинтест для детского организма не опасны и не влияют ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Именно оценка иммунитета является важной составляющей ранней диагностики заболевания туберкулезом, поэтому не стоит отказываться от проведения Манту и диаскинтеста.
Вакцинация против туберкулеза—основной метод специфической профилактики. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. В соответствии с федеральным законодательством вакцинация против туберкулеза обязательна и входит в Национальный календарь прививок. Вакцинация от туберкулеза проводится в роддоме (при отсутствии противопоказаний) в первые 3-7 дней жизни ребенка, повторная вакцинация—в 6-7 лет.
Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо уделять существенное внимание повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулезная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют прежде всего полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры—все то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни». Проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания, напоминают специалисты «Роспотребнадзора».
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера