О риске распространения карантинного вредителя—коричнево-мраморного клопа

Корректировка ради спасения...  виноградников

С приходом весны возрастает угроза от распространения опасного карантинного вредителя—коричнево-мраморного клопа.

 

В целях предупреждения его распространения по территории Севастополя Южное межрегиональное управление «Россельхознадзора» информирует юридических и физических лиц, сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, осуществляющих ввоз на территорию Республики Крым и Севастополя подкарантинной продукции, о том, что наиболее вероятные пути проникновения данного карантинного вредителя с растениями (саженцами), растительной продукцией, а также с помощью транспортных средств, особенно со строительными материалами.
Распространение коричнево-мраморного клопа существенно влияет на величину и качество урожая. Вред, причиняемый им, особенно заметен на плодовых, овощных культурах, винограде. Поврежденные плоды непригодны для употребления в пищу или для переработки.
Против коричнево-мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Следует помнить, что основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое поколение. Тем самым можно сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности популяции, а следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.
В случае подозрения на обнаружение этого карантинного вредителя необходимо обратиться в Южное межрегиональное управление «Россельхознадзора» по адресу: Севастополь, пр. Октябрьской революции, 8, тел. (8692) 42-38-14 или направить уведомление об обнаружении на адрес электронной почты: rsn-yug@yandex.ru

Другие статьи этого номера