Подводные лодки в… библиотеке

Сполохи Сандомира

«Потрясен! Тронут до глубины души стараниями детей, работой Александра Николаевича Побережца, руководителя группы ребят-музыкантов»,—написал в книге отзывов Николай Владимирович Филимонов, капитан 3 ранга запаса, член экипажа подводной лодки «К-140» Краснознаменного Северного флота 3-й флотилии 31-й дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
А рядом—сердечные слова Алины Михайловны Харченко: «Спасибо за потрясающую незабываемую встречу с человеком героической профессии—Родину защищать. Общение с Николаем Владимировичем Филимоновым вызвало бурю эмоций, восхищение и гордость за наших отважных военных. Такие встречи жизненно необходимы для нас, для всех! Особенно дети должны знать о жизненном подвиге нашего российского военного—обычного человека: мужа, отца, деда. Необходимо на постоянной основе проводить такие встречи со школьниками, поддерживая патриотический дух, связь поколений, гордость и уверенность, что российский народ надежно защищен! Спасибо талантливым детям-музыкантам и их руководителю от бога Александру Николаевичу Побережцу за то, что мы имели возможность насладиться прекрасным концертом!»

 

Вот такие впечатления остались от встречи, посвященной Дню моряка-подводника, прошедшей в библиотеке Любимовки, на которую мы пригласили нашего земляка Н.В. Филимонова.
Для оформления выставки «Жизнь под водой» Николай Владимирович принес спасательный гидрокомбинезон, индивидуальный дыхательный аппарат образца 1959 года—оборудование, предназначенное для выхода из затонувшей подводной лодки через шлюзовое устройство, а также морскую форму (одежду, головные уборы, обувь), флаги РККА и точную копию флага Морского кадетского корпуса, вымпелы, картины, фотографии, штурвал, памятные сувениры. Председатель совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек Валерий Михайлович Мискевич дополнил экспозицию спасательными кругами, рындой, а библиотекари Елена Александровна Коваленко и Ирина Анатольевна Свистунова—книгами о подводных лодках. Также была представлена коллекция, состоящая из восьми макетов подводных лодок, которая продолжает пополняться благодаря сыну героя нашей встречи—Сергею Николаевичу Филимонову, подводнику Северного флота, оба дяди которого и дед, отец Николая Владимировича Филимонова, к слову, тоже были военными.
«Мой отец начинал службу в 1942 году, поступив в авиационно-техническое училище морской авиации имени В.М. Молотова в Перми. Через восемь месяцев ушел воевать,—рассказывает Николай Филимонов.—После Победы окончил курсы, получив офицерское звание, был направлен в Очаков, где я и родился. Глядя на отца, я с детства мечтал стать летчиком. Из Очакова—в Грузию, затем—на Чукотку, в Узбекистан. Но когда перевели в Севастополь, я увидел море, корабли, подводные лодки!.. Оказавшись в Голландии в бывшем Военно-морском кадетском корпусе, я совсем, можно сказать, растаял и принял решение после десятого класса поступать только в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое окончил в 1975 году. Присягу принял, так совпало, в свой день рождения. Служил на Северном флоте. Затем перевели в Севастополь, где он обучал матросов, будущих подводников. В сентябре 1992 года не принял украинскую присягу и был уволен в запас».
На встрече с нашими читателями Николай Владимирович рассказывал о рождении подводного флота России, значимых событиях, об участии в перезахоронении привезенных из Санкт-Петербурга останков адмиралов во Владимирском соборе (Николай Филимонов нес флаг Андрея Первозванного), о жизни под водой, невосполнимых утратах—гибели моряков-подводников. Библиотеке лектор подарил книгу Игоря Кардана «Курск. 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой» и кирпич с надписью «Никольск-1926», который был найден им на территории по-прежнему Голландии, где сейчас Н.В. Филимонов работает хранителем фондов музея «Севастопольская Голландия» Института ядерной энергии и промышленности.
Был сюрприз и для подводника—концерт учеников музыкальной школы № 6 (директор—Е. Криштопа). Выступали Владимир Поливач, Роман Зимин, Богдан Комардин, София Машурова, Анастасия Мартьянова, Александра Старостина, Ксения Савостина. Их руководитель, Александр Николаевич Побережец, может гордиться своими воспитанниками, которых талантливый педагог не просто учит игре на музыкальном инструменте, а вкладывает всю душу в процесс обучения…
Николай Владимирович Филимонов после проведения мероприятия подошел и сказал: «Я увидел детей, которые не держат в руках гаджеты, а, вкладывая колоссальный труд, становятся интересными, одухотворенными, способными принести счастье людьми. Огромная благодарность музыкантам за этот праздник!»

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

На снимке: встреча в библиотеке.

Другие статьи этого номера