Следственный комитет и омбудсмен— на страже прав ветеранов

12 декабря— общероссийский день приема граждан

В АНО «Севастопольский Дом ветеранов» заместителем руководителя Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю, руководителем Севастопольского межрайонного следственного отдела полковником юстиции Юрием Редькиным и уполномоченным по правам человека в Севастополе Павлом Буцаем проведен выездной совместный прием граждан.

 

Оказание помощи людям, которые отдали лучшие годы жизни служению Родине, защитили ее в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, создавали нынешний облик города, является одним из направлений деятельности СК и омбудсмена.
В ходе приема в адрес Следственного комитета и УПЧ поступили обращения по самым различным вопросам, связанным с обеспечением условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. Наиболее беспокоящими граждан оказались вопросы социального обеспечения, жилищные вопросы, проблемы соблюдения требований земельного законодательства, вопросы здравоохранения, вопросы, связанные с расследованием уголовного дела по факту мошенничества: незаконное изъятие земельного участка.
Кроме того, в ходе приема поступило обращение от сироты, гр. К., который просил защитить его жилищные права и обратиться в его интересах в адрес департамента капитального строительства Севастополя, прокуратуры Нахимовского района города с просьбой об ускорении процесса получения жилого помещения, поскольку на данный момент он вынужден арендовать жилье и оплачивать его за счет средств стипендии.
Заместителем руководителя Главного следственного управления по РК и Севастополю и омбудсменом даны устные разъяснения и рекомендации относительно возможных путей разрешения тех сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.
В рамках рассмотрения письменных обращений, поступивших в ходе приема, омбудсменом направлены соответствующие запросы и ходатайства в профильные организации. Ситуации, изложенные заявителями, взяты уполномоченным по правам человека в Севастополе под личный контроль.
Практика приемов граждан омбудсменом совместно с организациями и учреждениями Севастополя осуществляется на регулярной основе и дает возможность в более полной мере совместными усилиями защитить права граждан и снять социальное напряжение, а также является одной из задач УПЧ в сфере обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Севастополя в соответствии со статьей 2 закона Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».
Подобные приемы проводятся на постоянной основе уже более пяти лет и будут проводиться в дальнейшем.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера