В севастопольской Голландии создадут Центр креативных индустрий и детский технопарк

В севастопольской Голландии создадут Центр креативных индустрий и детский технопарк

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали заключение по итогам проведения технологического и ценового аудита инвестиционного проекта по приспособлению территории и зданий Института ядерной энергии и промышленности под многофункциональный кампус Севастопольского госуниверситета.

По результатам проведенного аудита эксперты Главгосэкспертизы России дали рекомендации по подготовке исходных данных для дальнейшего проектирования, оценили основные риски проекта, достаточность и обоснованность подготовленных проектов технических заданий в части инженерных изысканий и проектной документации, предварительно проверили достоверность определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства.
Здание военно-морского училища имеет самую долгую историю среди высших учебных заведений Севастополя. Также это одно из самых протяженных общественных зданий России, его длина по фасаду составляет 393 м, что только на 14 м короче здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Фундамент здания Морского кадетского корпуса был заложен на берегу бухты Голландия в 1915 году по приказу Николая II. Строительство велось по проекту архитектора Александра Венсана с большими перерывами, вызванными февральской революцией, большевистским переворотом и войнами.
Во время Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация обстреливала Севастопольскую бухту, группа ученых во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым работала в недостроенном и уже частично разрушенном здании над размагничиванием корпусов кораблей. В районе Голландии образовалось около 80 подземных казематов с боеприпасами, в 1941-1942 годах здесь был построен подземный госпиталь. В декабре 1951 года Морской кадетский корпус преобразовали в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое готовило инженеров для атомных подводных лодок. Строительство здания завершилось к 1960 году. После распада СССР судьба училища оказалась тесно связанной с атомной энергетикой.
Концепцией развития Севастопольского государственного университета до 2030 года предусмотрена реализация экспортно ориентированной модели образования, для чего на базе входящего в состав вуза Института ядерной энергии и промышленности планируется создать единый интегрированный университетский кампус, спроектированный по принципу «учеба-проживание-отдых-хобби». Корпус института, бывшее здание военно-морского инженерного училища, признанный объектом культурного наследия регионального значения, находится в пос. Голландия на берегу Севастопольской бухты. В инвестиционном проекте, оценку которого выполнили в Главгосэкспертизе России, представлены предварительные решения по сохранению и приспособлению корпуса, а также прилегающих к нему территории и строений для современного использования.
Согласно представленным в Главгос-экспертизу России материалам, на территории многофункционального университетского кампуса продолжат работу Институт ядерной энергии и промышленности, военный учебный центр, а также разместятся Морской институт, молодежный культурный центр, лаборатории и центры других институтов СевГУ.
В перспективе планируется построить причал и комплекс сооружений для обслуживания научно-исследовательского судна «Пионер-М», дополнительные учебно-лабораторные и медицинский корпуса, лабораторный корпус «Борт-70», центр креативных индустрий и детский технологический парк, общежития и два многофункциональных комплекса—спортивный и универсальный.
На территории университета обустроят аптекарский сад и мастерские ландшафтных архитекторов, воссоздадут ботанический сад с оранжереями и теплицами, что необходимо для усовершенствования образовательных программ в области дизайна, архитектуры, градостроительства и ландшафтной архитектуры.
В инвестиционном проекте предусмотрены решения по реконструкции и приспособлению корпуса и сооружений, восстановлению утраченных исторически ценных элементов пространственно-планировочной структуры исторического поселения и реорганизации территории.
В кампусе будут созданы все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.
Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2024 года». Генеральный проектировщик—ФАУ «РосКапСтрой».

Другие статьи этого номера