Что делать, если рядом с вами оказался человек с эпилептическим приступом

Что делать,  если рядом с вами  оказался человек  с эпилептическим приступом26 марта в мире отмечают День больных эпилепсией, или Фиолетовый день. Цвет лаванды стал символом этого дня не случайно—он снижает тревожное чувство, успокаивает нервную систему, по которой как раз и бьет это заболевание. Как в Севастополе помогают больным эпилепсией, рассказал врач функциональной диагностики, детский невролог, эпилептолог ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» Евгений Никитин.

 

По данным разных исследователей, эпилепсия у детей может встречаться с частотой от 0,5 до 5%. В Севастополе частота эпилепсии у детей составляет 1-2%. С этой нозологией—примерно каждый сотый-двухсотый ребенок. В неврологическом отделении ГБ № 5—Центре охраны здоровья матери и ребенка ежегодно обследуется около 200-250 ребятишек, страдающих впервые возникшими судорогами, например, при повышении температуры у детей с дебютом до 6 лет и самой эпилепсией. При этом частота случаев собственно эпилепсии не превышает 1% (около 400 детей на весь Севастополь).

—Каковы основные причины появления этого заболевания?
—Причиной заболевания выступают неправильно работающие и/или поврежденные нейроны. В таких клетках головного мозга возникают лишние, «неправильные», усиленные электрические разряды, которые и приводят к приступам, а иногда—к нарушениям развития ребенка. Откуда берутся эти «больные» клетки? Чаще всего виной является неправильное формирование некоторых нейронов во время внутриутробного развития ребенка или повреждение их при родах, в частности гипоксия (нехватка кислорода), внутриутробная инфекция, интоксикация, в том числе курение матери, употребление алкоголя, наркотиков, прием лекарственных средств. Другие причины—стресс, профессиональная вредность работы, нарушение формирования плаценты.

—Чем вредна и опасна эпилепсия?
—Основным симптомом эпилепсии являются эпилептические приступы. Их проявления разнообразны. Во-первых, эпилептические приступы (пароксизмы) могут протекать как без утраты сознания, так и с его потерей. Во-вторых, приступы могут проявляться как судорогами, так проходить и без них. В-третьих, приступы эпилепсии могут развиваться и во сне, и при бодрствовании. Неосновные симптомы эпилепсии—это нарушения психического развития, интеллекта, речи, изменение психических функций, поведения. Типичные для эпилепсии изменения психических функций наблюдаются в основном у взрослых и лиц, страдающих этим недугом многие годы. Злобность, болезненная педантичность, концентрация на мелких деталях, злопамятность—все это спутники данного заболевания, которые идут рука об руку.

—Что следует делать обычному гражданину, если рядом с ним оказался человек с эпилептическим приступом? Говорят, что раскрыть больному рот и вставить в него ложку при припадке—это опасное заблуждение?
—Если у человека случился эпилептический приступ, нужно, во-первых, убедиться, что он—в безопасности и ничто находящееся рядом не может его травмировать. Надо подложить ему под голову что-то мягкое. Во-вторых, засечь время и зафиксировать продолжительность приступа. В-третьих, повернуть человека набок, чтобы у него была возможность свободно дышать. В-четвертых, находиться рядом, пока человек не придет в себя, либо пока не приедет «скорая помощь». Главное—не надо пытаться разжать ему челюсти и уж тем более не вставлять предметы в рот. Нельзя давать воду или таблетки.

—Можно ли прогнозировать приступ и предупреждать его?
—При некоторых видах приступов иногда отмечается аура—специфическое ощущение перед самым началом припадка: запах, вкус во рту, мелькание цветных точек перед глазами, неприятное ощущение в животе и прочее. Благодаря этому ощущению можно обезопасить себя от падения и травматизма, также предупредить окружающих, что сейчас случится развернутый приступ с пеной изо рта и классическими двигательными нарушениями.

—Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней практике лечения эпилепсии в Севастополе.
—Лечение эпилепсии начинают с одного препарата. Если приступы не удается купировать, назначается комбинация из нескольких антиконвульсантов. Однако до 25% пациентов могут не отвечать на противосудорожную терапию. В этом случае применяются другие методы лечения, включающие нейрохирургические операции, имплантацию стимулятора блуждающего нерва, кетогенную диету. На базе нашего Центра охраны здоровья матери и ребенка организован эпилептологический кабинет, в котором врач-эпилептолог наблюдает детей после стационарного лечения, чтобы не допустить повтора судорожных состояний и предупредить осложнения эпилепсии со стороны психики, поведения и эмоциональной сферы. Все дети принимают противосудорожные препараты. Кроме того, требуется в среднем раз в полгода сдавать анализ крови, проходить консультацию смежных специалистов, чтобы предотвратить развитие побочных эффектов со стороны антиэпилептической терапии, таких, например, как интоксикация или нарушение работы внутренних органов. Центр оснащен кабинетом электроэнцефалографии, где проводится запись электрической активности мозга, что также позволяет выявить эпилептиформные нарушения вне приступа и путем коррекции дозировки избежать повтора судорожного состояния. При центре также функционирует школа «Жизнь с эпилепсией», на занятиях в которой родители и родственники детей могут получить необходимую информацию и поддержку.

 

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера