Достойные люди

Молодежный взгляд в будущее

«Это был уникальный человек, который сделал много для развития и благоустройства Севастополя»—так говорят все, кто был знаком с Евгением Сингаевским. Когда-то практически все жители города знали Евгения Ивановича и его жену с необычным именем Аэлита. Он заведовал коммунальным хозяйством города, жена—детским комбинатом «Севморзавода».

 

—Евгений Иванович был моим непосредственным начальником, он принимал меня на работу в 80-е годы. А уже в 1985-м эстафету у него принял я, когда он ушёл на заслуженный отдых,—рассказал председатель Севастопольского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов.—Он занимался буквально всем: строительством Днепровского водовода, расширением троллейбусного управления, организацией депо и получением троллейбусов, очистными сооружениями, капитальным ремонтом домов. Коммунальное хозяйство—огромная сфера деятельности. Сингаевский сделал очень многое для города.
А ведь именно Евгений Иванович вместе со своим заместителем начинал закладывать любимый горожанами парк Победы. Событие посвящалось празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие в обустройстве принимал практически весь город. Но первое дерево посадил лично Сингаевский. Рука его оказалась лёгкой: уже сейчас, к седьмой годовщине «Русской весны», в рамках акции «Сад памяти» там снова высажены молодые деревья.
В биографии Сингаевского не так много романтики. В его трудовой книжке записано: «Избран заведующим отделом коммунального хозяйства» и дата—22 марта 1967 года. Спустя несколько лет отдел коммунального хозяйства был преобразован в управление коммунального хозяйства, и Евгений Иванович вновь возглавил ведомство. Но прежде чем занять такую должность, он работал простым мастером на «Севморзаводе», потом стал начальником цеха, был избран председателем Нахимовского райисполкома. Он был очень деятельным человеком!
Евгений Иванович умер в 2000 году. Его жена, Аэлита Васильевна, пережила супруга на 19 лет, но до самой смерти она мечтала, чтобы о её муже не забывали. Несколько лет назад именно за этим она обратилась в «Славу Севастополя».
—Обо мне писать не нужно, напишите о Жене,—попросила тогда Аэлита Васильевна.—Мой муж был очень честным человеком, вот если бы все, кто занимает руководящие должности, такими были… Евгений Иванович много ездил, в том числе в другие республики Советского Союза, для обмена опытом, что-то присматривал для Севастополя. К нам в город тоже приезжали высокие гости, и множество важных переговоров проходило прямо у нас дома! Нужно было встретить всех как полагается. Евгений Иванович всегда переживал, все ли нормально в городе, постоянно работал: проверял, контролировал, продумывал, как и что можно улучшить и исправить.
Действительно, в их квартире на улице Одесской была вполне скромная обстановка. Уж точно более скромная, чем, например, у деятелей торговли. Начальник городского коммунального хозяйства мог бы при желании позволить себе гораздо большее. Но не позволил. Возможно, даже об этом и не задумывался.
Аэлита Васильевна рассказала о первом дереве в парке Победы, пляже «Учкуевка», на который специально завозили песок, чтобы он был комфортнее для отдыхающих, о задаче перевести котельные с угля на природный газ и о мусоросжигательном заводе, который был построен благодаря Сингаевскому уже в 80-е годы.
Между прочим, этот завод был величайшим достижением того времени. Что делать с городским мусором—головная боль всех руководителей коммунального хозяйства. Вот и сейчас ведутся бесконечные разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода. А тогда на месте, где позже построят мусоросжигательный завод, была свалка. Евгений Иванович где-то присмотрел идею. В лучшие годы завод перерабатывал до 100 тыс. тонн отходов в год. Но наступили 90-е. Рухнула система планирования, расстроилось формирование бюджета города. Это сильно ударило по ЖКХ. Буквально на глазах все начало разваливаться. Отсутствие средств начало негативно сказываться буквально на всем. И работа завода была остановлена в апреле 1998 года—из-за отсутствия достаточно эффективной системы фильтрации выбросов. Эти фильтры заказывали из Германии, поставки разладились—завод закрылся.
За свою многолетнюю работу Евгений Сингаевский неоднократно получал награды и благодарности. Вот только человеком он был при всем при этом очень скромным, как бы сейчас сказали, не умел заниматься самопиаром. Да и сфера ЖКХ—огромная отрасль, от которой зависит ежедневная жизнь тысяч горожан. А это кропотливый труд, и на первый взгляд кажется, что в такой работе нет никакого подвига. Тем не менее Евгения Ивановича уважали: в 1981 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Еще были медали: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
…По каким-то причинам материал тогда не был опубликован. И вот спустя несколько лет в редакцию пришёл их внук Алексей. Он рассказал, что Аэлиты Васильевны не стало в 2019 году. Сегодня, 27 марта, ей бы исполнилось 90 лет. Внук принёс папки, в каждой—семейный архив. Впрочем, информации и здесь не слишком много.
Аэлита Васильевна была под стать своему мужу. Познакомились они, когда у обоих за плечами были неудачные браки. А тут все совпало—пара получилась отличная. Трудовая книжка Аэлиты Васильевны ещё более пухлая, чем у её супруга. Она получила педагогическое образование по специальности «учитель русского языка и литературы», работала воспитателем в детском саду. В Севастополь переехала в 1963 году.
—Устроиться в школу по своей специальности не было возможности,—рассказала при нашей встрече Аэлита Васильевна.—И тогда я стала работать в детском саду «Севморзавода» и переквалифицировалась в дошкольного работника. Работала методистом в детском саду № 6, инспектором дошкольных учреждений «Севморзавода».
60-е, 70-е и начало 80-х годов—период расцвета Севастополя. Именно те времена севастопольцы вспоминают с особым чувством. И даже сейчас, когда после длительного периода застоя город снова меняется, все равно говорят: «А вот раньше было лучше». Именно тогда в полную силу трудились Евгений Иванович и Аэлита Васильевна. Такими они были людьми: все, за что брались, делали максимально хорошо. Не для себя, для других, чтобы не только не было стыдно, но и было чем гордиться. Редкие сегодня качества для человека. В 1975 году Аэлиту Васильевну назначили заведующей яслями-садом № 87 «Орлёнок», в котором она проработала 16 лет. Естественно, он стал образцовым.
—Коллектив наш был дружным и высокоорганизованным,—рассказывала Аэлита Васильевна.—Мы постоянно работали над внедрением новых методик по подготовке детей к школе. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, любви к родным и близким, городу, стране. Наши воспитатели постоянно работали над повышением профессионального уровня и квалификации.
Думается, что у Аэлиты Васильевны с этим было все строго, не забалуешь. Зато в сфере образования она была человеком известным и уважаемым. Да и на пенсии не смогла спокойно сидеть без дела, так и работала, заменяла заведующих на период их отпусков. Поэтому и записей в ее трудовой—огромное количество. Когда здоровье пошатнулось, продолжила трудиться секретарём в совете городской общественной организации женщин-фронтовичек и вдов погибших воинов.
В небольшой автобиографии, написанной ею, только скупые факты, в основном—о работе. И вдруг—слова, написанные от всей души: «Я верно и с большой любовью служила дошкольному воспитанию Севастополя». В этом нет никаких сомнений: два человека, муж и жена, посвятили себя процветанию города. Кстати, Евгений Иванович на пенсии тоже не смог сидеть без дела—много внимания уделял любимой даче, которая была его увлечением всю жизнь. Занимался селекцией: среди его экспериментов—привитая на грушу рябина и пять сортов сливы на одном дереве. А ещё он много работал, несмотря на подорванное здоровье.
—Достойные были люди,—говорит специалист по охране труда Наталья Дружинина.—Мы все знали Сингаевского и его жену, хотя не общались близко, но встречались на городских мероприятиях.
«Достойные были люди»—о супругах так говорят все, кто их помнит. К сожалению, о Евгении Ивановиче и его жене Аэлите Васильевне практически нет информации в интернете, совсем мало ее и в городских архивах. Хочется, чтобы их имена не были забыты. Но ведь самое главное, что труд их не пропал зря: в парке Победы продолжается высадка деревьев, пляж «Учкуевка» благоустраивается, и они по-прежнему самые любимые места отдыха для туристов и горожан. А ещё где-то живёт несколько поколений воспитанников детского сада «Орлёнок», гордящихся своим городом.

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера