Двое в машине, считая собаку

Двое в машине, считая собакуПлощадь в историческом центре Балаклавы пестра от припаркованных машин. Эта картина настолько постоянна, что, не глядя, проходишь мимо иномарок различных моделей и расцветок. На сей раз внимание привлекло неожиданное вкрапление—автофургон с прицепом. Прицеп—особенно: с нанесенными на его борта панно—лихим мотоциклистом, мордами льва и быка…

Двое в машине, считая собакуНечто подобное если и видел, то только по телевидению. Желая блеснуть оригинальностью, непредсказуемые кинозвезды поселяются кто на утлой яхте, а кто—да, в похожем домике на колесах.
Готовый ко всему, решаюсь постучать в задрапированное светлой тканью окошечко. Но стекло на дверце кабины опускается на треть. Хозяин мобильной квартиры—солидный, я бы сказал импозантный, мужчина.
—Гоша,—представился он.—Я многим известен по имени.
В недавнем прошлом Гоша неустанно путешествовал на «Хонде». Года четыре назад открытую всем ветрам двухколесную машину поменял на «Фиат-Рапидо». В собранном в Италии мобильном домике уже не единожды Гоша колесил по Европе. Может, и нынешней весной путешественник отправился бы по Старому Свету, если бы не карантинные ограничения.
Хотя как сказать. В третий раз Гоша из родной Москвы взял курс на Балаклаву. Она пришлась ему по душе с первого раза. После завтрака и свалившегося на него с неба интервью у Гоши—встреча с местным листригоном. На его яхте намечен выход в море. Еще не решено: то ли к мысу Айя, то ли на Феолент.
—После Балаклавы, Севастополя,—делится планами Гоша,—поеду к подножию Эльбруса. В маршрут также включены места с источниками целебных вод Краснодарского края.
Нынешнее путешествие по времени рассчитано на месяц с небольшим. «Фиат», конечно, не «Хонда». В доме на колесах нашлось место кухоньке с микроволновкой и газовой горелкой, обеденному столу, удобному спальному отсеку. Есть душевая кабина и, извините, биотуалет. Вечерами вспыхивает экран телевизора. В кармане—навороченный аппарат мобильной связи.
У Гоши много таких же, как и он, непоседливых друзей. Один из них не доверяет сообщениям СМИ об идеальных крымских дорогах. «Откуда им взяться,—горячится он,—за прошедшее время?» Гоша мчал по «Тавриде» и, снимая ровную трассу, вел репортаж: «Автобан такой, что 300 километров от Тамани до Севастополя я преодолел всего за три часа».
Гоша избегает людных мест. Гостиницы им отвергаются не только по этому признаку.
—Могу припарковаться в любом понравившемся месте: хоть у моря, от которого доносится плеск прибоя, хоть на опушке рощи, где уже пробуют голоса птицы. Подходит и деликатный шорох дождя по крыше авто.
Путешественник расшифровал и художественное оформление прицепа, набитого различными припасами. Гоша родился в год Быка, в месяц Тигра. А мотоцикл—его любимая игрушка. Где-то в столице его металлический конь от скуки и ревности «бьет копытами». Но наступит и его время рассекать упругий ветер. Пусть только в столицу придет настоящее тепло. А ещё надо оборудовать местечко для Алисы. Породистой собачке в автофургоне ох как хорошо. Алиса—единственная спутница Гоши в дальних странствиях.

А. КАЛЬКО.
На снимках: Гоша и Алиса и их дом на колесах.
Фото автора.

Другие статьи этого номера