Праздник мастеров сцены и зрителей

Праздник  мастеров сцены и зрителей

Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ). Деятельность организации, согласно её уставу, должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира». Членом МИТа Советский Союз стал ещё в 1959 году. С 1961 года СССР—постоянный член исполнительного комитета МИТа.

 

Слово «театр» в переводе с греческого означает «место, где смотрят». Наиболее популярные жанры в театре—комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Первая театральная постановка датируется 2500 годом до нашей эры. Она состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии—истории бога Осириса. А родиной первого каменного театра является Рим. Родиной же современного театра считается Греция.
Интересно, что в Древнем Риме на похороны знатных людей приглашали старшего клоуна из театра—архимима. В похоронной процессии архимим шёл сразу за гробом, а его работа заключалась в имитации жестов и поведения покойного. Для усиления эффекта архимим мог облачаться в одежду усопшего и надевать изображавшую его маску.
Интересен японский театр кабуки, где все роли, даже женские, играют мужчины. Основателем этого театра является женщина. Её звали Окуни, и она была служительницей святилища в XVII веке. Тогда в театре она и другие женщины исполняли все роли, в том числе и мужские.
Театр—одно из направлений искусства, в котором чувства, мысли и эмоции автора (творца, художника) передаются зрителю или группе зрителей посредством действий актёра или группы актёров. Поэтому это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера