Неделя важных встреч

Неделя важных встреч

В Севастополе должен появиться современный комплекс переработки отходов. На сегодняшний день важнейшая задача для развития города—приведение в порядок системы обращения с коммунальными и строительными отходами, а также рекультивация мусорного полигона. Эти темы губернатор Михаил Развожаев обсудил на встрече с главой Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым. Вообще в прошедшие дни у губернатора состоялся ряд важных продуктивных переговоров. А в конце недели глава региона встретился с вице-премьером РФ Юрием Борисовым, который провел в нашем городе рабочее совещание.

 

—Считаю, что город одним из первых может включиться в реализацию нового важного этапа реформы обращения с отходами, инициируемой сегодня правительством РФ,—сообщил Михаил Развожаев.—Ее цель—переход от складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе сортировки, транспортирования, переработки ТКО и их последующего вторичного использования. В этой цепочке переработка, позволяющая использовать отходы во вторичном обороте,—краеугольный камень эффективности. Настройка такой системы—уход от полигонов, от захоронения отходов—основа экологического благополучия территории.
Именно эти проблемы губернатор Севастополя обсудил на встрече с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. Руководитель РЭО заявил, что «готов помочь городу в создании современного комплекса переработки отходов с максимальным извлечением полезных фракций, а также с созданием логистики». Здесь важно выбрать и реализовать эффективную концепцию раздельного сбора мусора. Еще одна задача—рекультивация севастопольского мусорного полигона.
По словам губернатора, отдельный вопрос—переработка строительных отходов, которые становятся угрозой для экологического благополучия Севастополя. Кроме того, глава региона и руководитель РЭО на встрече договорились о разработке пилотного проекта, который в том числе потребует создания и новой нормативной базы, и современных технологических решений.
Кстати, проблема рекультивации несанкционированных свалок и мусорных полигонов в России достигает уже, без преувеличения, катастрофических масштабов. Как сообщили в пресс-службе РЭО, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды разработать сметы для оценки затрат на рекультивацию несанкционированных свалок исходя из их площади и накопленных отходов. Общая стоимость проекта составляет 124 млрд руб.
Также Михаил Развожаев встретился с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. На встрече они обсудили меры господдержки для малого бизнеса, реализованные в городе, последствия пандемии и состояние инвестиционного климата. А в конце недели в Севастополь с рабочим визитом приехал вице-премьер РФ Юрий Борисов. По словам вице-премьера, в нашем городе есть все необходимое для создания инновационного дизайн-центра микроэлектроники. Двусторонняя встреча с губернатором состоялась на площадке производственно-технического предприятия «Гранит».
—Во-первых, здесь достаточно мощная высшая школа. Также есть базовая организация, которая сможет своими заказами поддержать центр,—заявил Юрий Борисов.—На сегодня в государстве прослеживается тренд на востребованность дизайнеров. Почему бы нам не использовать все возможности Севастополя?
Он уточнил, что на сегодняшний день уже даны поручения о разработке проектно-сметной документации по строительству нового здания. Оно будет рассчитано примерно на 150-200 высокотехнологичных рабочих мест. В свою очередь Минпромторг запланирует необходимое финансовое и ресурсное обеспечение для создания центра.
Кроме того, Юрий Борисов сообщил, что в регионе «есть определенного рода объективные проблемы, связанные с сокращением государственного оборонного заказа по загрузке судостроительных и судоремонтных активов Севастополя, которые были переданы Объединенной судостроительной корпорации, и севастопольского авиационного предприятия». В свою очередь Михаил Развожаев заверил, что предприятия сохранят свои коллективы и профиль, а невостребованные территории можно использовать для развития рыбопромышленного кластера.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера