О новом порядке исчисления стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Для учителей, врачей, лётчиков, пожарных, спасателей и ряда других работников расширяются возможности досрочного выхода на пенсию.

 

Так, постановлением правительства Российской Федерации от 4 марта 2021 года № 322* урегулирован вопрос включения в стаж на соответствующих видах работ периодов профессионального обучения и дополнительного образования (курсов повышения квалификации) для определения права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Ранее для работников, занятых на производстве с тяжелыми и вредными условиями труда, а также для педагогических, медицинских и творческих работников при подсчете специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, учитывались только соответствующие периоды работы, больничные и отпуска.
По новым правилам, в специальный стаж могут быть включены периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, в течение которых работник не выполнял работу, дающую право на досрочное назначение пенсии, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, сохранялись место работы, средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Эти изменения особенно актуальны для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации, в частности для педагогических и медицинских работников. Включение указанных периодов в специальный стаж позволит гражданам реализовать свои пенсионные права без обращения в суд.

 

_____________

*постановление правительства Российской Федерации от 4 марта 2021 года № 322 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665».

 

К слову

 

ПФР самостоятельно запрашивает сведения о стаже и заработке, необходимые для назначения пенсии

 

Отделение ПФР по Севастополю информирует о том, что в рамках проведения заблаговременной работы с документами граждан, выходящих на пенсию, специалисты ПФР оказывают содействие в истребовании сведений о стаже и заработке, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в случае если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.

 

Для того чтобы истребовать документы, специалисты ПФР направляют запросы работодателям, государственным и муниципальным органам власти, архивным учреждениям, а также компетентным органам иностранных государств.
При оказании такого содействия у граждан нет необходимости направлять запросы самостоятельно, в том числе для исключения дублирования.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера